Posted 23 января 2014, 14:10

Published 23 января 2014, 14:10

Modified 31 марта 2024, 15:21

Updated 31 марта 2024, 15:21

Мутные воды Каспия

23 января 2014, 14:10
Как аукнутся России и Азербайджану сближение Запада с Ираном и снятие санкций против него? И какие геополитические альянсы могут сложиться в конкурентной борьбе за поставки природного газа в Европу?

Как аукнутся России и Азербайджану сближение Запада с Ираном и снятие санкций против него? И какие геополитические альянсы могут сложиться в конкурентной борьбе за поставки природного газа в Европу?

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран выполняет Женевские договоренности по ограничению своей ядерной программы в обмен на сокращение международных санкций в отношении него. В подтверждение этого США и Европейский союз временно сняли ограничения на экспорт иранской нефти и нефтепродуктов, а также некоторых других товаров и услуг.

Столь ударное начало по отказу от санкций навело некоторых экспертов на мысль, что Европа в перспективе вполне может выбрать Иран в качестве основного экспортера природного газа. Таковым сейчас является Россия. Расширяет сеть газопроводов в обход РФ в Европу и Азербайджан.

«Ввиду новых подвижек в отношениях между Исламской Республикой и другими странами, скептического отношения к перспективам долгосрочной добычи азербайджанского газа и постоянного роста потребности Европы в новых месторождениях, вполне возможно, что в недалеком будущем с Тегераном вновь начнут обсуждение проекта (экспорта газа из Ирана в Европу – прим. ред.)», - передает иранское агентство IRNA.

И еще одна цитата: «Не стоит забывать, что Европа напугана прошлым опытом, когда в зимнее время произошел сбой поставок российского газа, поэтому сейчас она занимается поиском других экспортеров. Возможно, рано или поздно выбор будет сделан в пользу Ирана».

Напрашивается вопрос: уж не навредила ли себе Россия, лоббируя интересы Ирана вообще и на Женевских переговорах, в частности. Ведь, помимо нефти, Иран располагает огромными запасами природного газа, и в случае окончательного снятия санкций Россия может столкнуться с серьезной конкуренцией на глобальном газовом рынке.

При такой перспективе большое значение для России будет иметь избранный ею «вектор дружбы» - то есть тесной политико-экономической смычки либо с Ираном, либо с Азербайджаном. Последний подписал недавно договор об экспорте своего газа в Европу по двум газопроводам - TANAP и ТАР, строительство которых осуществит британская компания British Petroleum. По TANAP газ будет транспортироваться по территории Грузии в Турцию с выходом на Европу, а далее, посредством ТАР он поступит в Грецию, Италию и другие страны.

Турция крайне заинтересована в реализации этих проектов суммарной стоимостью в $45 млрд. Они, имея в виду наличие на турецкой территории и других трубопроводов, включая Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, придадут стране статус крупного нефтегазового хаба и увеличат ее геополитическую значимость. Для полноты картины отметим также, что Турция уже предложила Туркмении подумать о заполнении трубопроводов собственным газом. Не потому ли, что газового потенциала одного только Азербайджана для экспортного трубопровода мало, а значит, актуальность российских поставок еще долго будет оставаться в силе?

Впрочем, Турция, если этому будет способствовать политическая конъюнктура, может радикально изменить ситуацию на газовом поле, войдя в альянс с Ираном. Ведь по большому счету трубопроводы все больше становятся инструментом политики, нежели экономики, и почти всегда держат контрольные пакеты «политических акций».

Но вернемся к азербайджанским экспортным возможностям. По предварительным данным, TANAP и ТАР способны поставить Европе ежегодно 10 млрд кубометров газа при потребности в 500 млрд кубов. То есть сейчас Азербайджан может удовлетворить всего 2% европейских запросов, хотя в перспективе, с расширением мощности трубопроводов Европа может рассчитывать на 4%. По прогнозам, сама Европа лет через пять выйдет на собственную добычу в объеме 135 млрд кубов в год.

Таким образом, дефицит, с учетом азербайджанского и европейского газа, будет внушительным – порядка 355 млрд куб. м. Это огромная ниша и для России, и для Ирана. Но станут ли они партнерами или конкурентами в ее заполнении, сказать сегодня трудно.

Между тем, по данным Государственного управления энергетической безопасности США, доказанные и вероятные запасы газа только на Каспии превышают 8 триллионов куб. м. А Геологическая служба США полагает, что Каспий располагает еще не исследованными и технически извлекаемыми запасами в 7 трлн кубов. По данным азербайджанских источников, 3 триллиона из мировых запасов газа приходится на Азербайджан. А соседнему Ирану принадлежит второе место в мировых разведанных запасах газа (16%). Его опережает только Россия – 34%. Туркмения вышла на четвертое место, в то время как Азербайджан – всего лишь на 28-е.

Таким образом, туркменский газ крайне важен с точки зрения заполнения труб, следующих в Европу из Азербайджана, и за него, вероятно, развернется настоящая битва. Но, напомним, правовой статус Каспия все еще не решен. Азербайджанское издание Зеркало.az приводит мнение политолога Эльшана Манафова, в соответствии с которым Иран и Россия пытаются использовать нерешенность правового статуса Каспия для того, чтобы не допустить строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и далее в Европу.

По его пояснению, транспортировка туркменского газа в Европу способствовала бы укреплению независимости обеих стран. «Иран и Россия хотят этому противодействовать. Надо учитывать, что одна из прикаспийских стран – Казахстан – уже вступила в Таможенный союз. В этом смысле я считаю, что между прикаспийскими странами есть договоренность о недопущении Запада на Каспий», – сказал Манафов.

Издание также приводит точку зрения украинского политолога Алексея Вороненко, согласно которой если Вашингтон пойдет на решительное сближение с Ираном, это чревато определенными рисками и может нанести удар по международному статусу Азербайджана как главного партнера США в Каспийском регионе.

Последнее обстоятельство вполне устроит и Россию, и Иран: обе страны по понятным причинам не желают участия вооруженных сил Запада на Каспии. А это означает, что Азербайджану придется очень напрячься, чтобы закрепиться на американской политической орбите в качестве доминирующего для Европы газового фаворита. Но при условии, если ему в этом поможет Туркмения. Однако если Иран продолжит выполнять свои обязательства по ядерной программе, сделать это будет весьма трудно.

Тем более, что Запад в контексте договоренностей с Ираном чувствует себя победителем – ему определенно не хотелось ввязываться в новую войну на Ближнем Востоке. На коне и Россия – достигнутыми в Женеве соглашениями, а заодно и с переговорами по Сирии она одержала идеологическую победу над США, которая в перспективе может обернуться экономическими потерями (имеется в виду Иран).

Стала успокаиваться политическая и экономическая ситуация и в самом Иране, терпевшем колоссальные убытки от санкций США и Европы. При этом с «носом» остались злейшие враги Ирана – Израиль, Саудовская Аравия и иже с ними. Они, скорее всего, не будут сидеть сложа руки и ждать необратимости радикального улучшения ирано-американских отношений.

Но, судя по всему, Москва, несмотря на серьезную перспективную конкуренцию с ней Тегерана в вопросах газовых поставок, все же выберет себе в партнеры Иран. Причины выбора просты. Во-первых, Москва вряд ли, по политическим соображениям, полностью уступит Иран Вашингтону. Во-вторых, она, по информации американского издания Quartz, лоббирует сейчас и нефтяные интересы Ирана – речь идет о значительном увеличении объемов экспорта иранской нефти. Но, надо полагать, в таком случае России придется вплотную заняться Туркменией, чтобы та не заполняла азербайджанские трубопроводы, а продолжала продавать свой газ в Россию, Иран и Китай. Кстати, мощность трубопровода в Китай планируется увеличить.

Словом, вода на Каспии мутится сейчас с большей интенсивностью, чем когда бы то ни было, и причиной тому, как ни парадоксально, стали мирные процессы, связанные с ограничением ядерной программы Ирана и снятием санкций против Исламской Республики. Какую рыбу выловит в них Россия – вопрос спорный. Возможно, довольно крупную, если Вашингтон и Брюссель не обеспечат Ирану гораздо больше политических, торговых и финансово-экономических преференций, чем это способна сделать Москва. Не исключено, что вместе с Китаем.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь