Posted 16 января 2014, 16:13

Published 16 января 2014, 16:13

Modified 31 марта, 15:28

Updated 31 марта, 15:28

В России некому внедрять инновации

16 января 2014, 16:13
Профессии инженера вновь могут вернуть высокий статус. Правда, денег на программу развития инжиниринга выделят в 27 раз меньше, чем на подготовку к сочинской Олимпиаде.

Правительство намерено развивать промышленный и компьютерный инжиниринг. Во многих случаях это придется делать практически с нуля, поскольку за последние 20 лет инженерные и конструкторские школы были фактически разрушены, и специалистов осталось мало.

Сейчас лишь 2% российских предприятий используют инжиниринговый подход, рассказал на Гайдаровском экономическом форуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров. И это несмотря на то, что инжиниринг - основа для реализации на предприятиях концепции полного цикла, а его внедрение — важнейшее условие развития современной промышленности.

Поэтому правительство собирается вернуть престиж профессии инженера. «Чтобы получать квалифицированные рабочие специальности, нам нужно развивать инженерные специальности и инжиниринг в целом. И чтобы развивать новые технологии, мы не должны спать. Нам много говорили, что сланцевого газа не будет, но он есть. Поэтому мы не должны проспать технологическую революцию», - заявил Мантуров в ходе обсуждения развития 3D-технологий.

Сейчас в правительстве разрабатывается новая подпрограмма развития промышленного и компьютерного инжиниринга. Чиновники планируют направить на эти цели 8 млрд руб. в течение 5 лет. Это примерно в 27 раз меньше, чем расходы на подготовку зимней Олимпиады в Сочи (если сравнивать с цифрами, которые привел сегодня вице-премьер Дмитрий Козак), но позволит хоть в какой-то мере сократить разрыв со странами-лидерами, где инжиниринг и промышленный дизайн играют определяющую роль в коммерционализации новых разработок.

В подпрограмме по инжинирингу будет предусмотрено 6 основных мероприятий, которые охватывают все направления этого вида бизнеса, а также промышленный дизайн. Кроме того, уже выбраны программы развития 12-ти инжиниринговых центров на базе 11 ведущих технических вузов страны.

Отсталость в развитии и, главное, внедрении, технологий приводит к тому, что в России не более 16% всех разработок доходят до промышленного производства. Не случайно, присутствовавший на дискуссии уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что приоритетным направлением сегодня должна стать адаптация лучших технологий Запада. Самим развивать технологии тоже нужно, но «это будут яблоки, которые падают в чужой огород», поскольку у России сейчас нет возможности для коммерциализации инновационных технологий. «Мы должны признать, что мы - страна развивающаяся», - подчеркнул он.

Также в первом квартале 2014 года правительство планирует утвердить подпрограмму развития индустриальных парков. Они будут ориентированы в первую очередь на обрабатывающую промышленность - например, металлургию и химию. Критерии предоставления господдержки резидентам будут определяться единым национальным стандартом.

Сейчас в России действуют уже 36 индустриальных парков, а за пять лет в стране, по словам Мантурова, может быть создано еще около 300. Как отметил министр, это одно из направлений, за счет которого страны с несырьевой экономикой привлекают инвестиции в реальный сектор для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. «Средний бизнес — это основной драйвер экономики, на который сегодня делается ставкам в части развития индустриальной зоны», - напомнил он.

Подпрограмма развития индустриальных парков предполагает налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий. Подробности Мантуров не раскрыл, но сообщил, что помимо этого будет предусмотрена компенсация инвесторам до 10% затрат на создание парка и около 70% - на присоединение к энергосетям.

Выступавший на форуме член Международного консультатционного совета РАНХиГС Эско Ахо отметил, что в ближайшие 20 лет во всем мире произойдет двукратное сокращение рабочих мест. Это, по его мнению, грозит и России. Однако Мантуров с ним не согласился. Министр отметил, что перед Россией сейчас стоит задача по увеличению производительности труда и росту числа высокопроизводительных мест. Ранее руководители государства поставили цель довести этот показатель до 25 млн — то есть трети от общего числа рабочих мест. При этом по итогам 2012 года таких рабочих мест было менее 9 млн. Так что путь до цели предстоит не близкий.

Следует отметить, что обе программы появляются на фоне печальной статистики по развитию промышленного производства в России. Объем промпроизводства в России упал в ноябре 2013 года на 1% после снижения на 0,1% в октябре и роста на 0,3% в сентябре. В целом за 11 месяцев прошлого года промпроизводство снизилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. К тому же объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности уменьшился за январь-ноябрь на 0,6% в годовом исчислении.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь