Posted 15 января 2014, 14:17
Published 15 января 2014, 14:17
Modified 31 марта, 15:29
Updated 31 марта, 15:29
В ближайшей перспективе Петербург все-таки может войти в когорту субъектов РФ, обладающих Лесным планом. Работа над документом, в котором будет указано, что можно, а что нельзя делать в городских лесах, начнется в текущем году.
Комитет по благоустройству, за которым закреплено городское лесоустройство, готов уже в феврале объявить конкурс на разработку «лесного» документа, который будет регламентировать использование петербургских зеленых насаждений. Начальная цена контракта составит 9,1 млн рублей. Работа должна быть завершена к концу 2015 года.
Необходимость каждому субъекту РФ иметь свой лесной план закреплена статьей 86 Лесного кодекса, новая редакция которого вступила в силу еще 1 января 2007 года. Типовая форма и состав плана, без которого невозможно вести лесное хозяйство, утверждены приказом Рослесхоза №423 от 5 октября 2011. В настоящее время свои планы приняты в большинстве субъектов, обладающих лесными ресурсами. В Петербурге работа застопорилась.
Считается, что этому есть несколько объяснений. С одной стороны, Петербург является мегаполисом — местом, с которым трудно сочетается понятие «зеленый город». В мегаполисах активно лесное хозяйство обычно не ведут. Согласно приказу Рослесхоза №162 от 23 апреля 2012 года, петербургские леса – защитные и рекреационные - занимают площадь 22,1 га. Они в основном сосредоточены в Курортном районе, частично - в Приморском, Выборгском, Колпинском, Петродворцовом районах, а также в Красносельском, на территории которого расположен небольшой Шунгеровский лесопарк.
С другой стороны, депутаты Законодательного собрания неоднократно обращались и к Валентине Матвиенко, и к Георгию Полтавченко с просьбами объяснить, почему правовой статус городских лесов не установлен, и у Петербурга отсутствует Лесной план. В Смольном, в свою очередь, народным избранникам поясняли, что эта работа не может быть проведена без субвенций, которые должны быть предоставлены из федерального бюджета.
Подобная неопределенность играла на руку инвесторам. Застройщики пользовались тем, что у города отсутствуют нормативно-правовые акты по контролю и управлению лесами, и активно осваивали территории «зеленого пояса». Деревья вырубались, на их местах появлялись жилые микрорайоны. При этом, как правило, потенциальных новоселов привлекали именно соседством с лесом и благоприятной экологической обстановкой.
Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отмечает, что приступить к работе над планом раньше было невозможно потому, что не была завершена инвентаризация лесных земель и постановка их на кадастровый учет. На данный момент леса посчитали, а, следовательно, появилась возможность определиться и с их правовым статусом.
По словам эксперта, Лесной план в Лесном кодексе выступает неким аналогом Правил землепользования и застройки, разрабатываемых в рамках Градостроительного кодекса. «План необходим для того, чтобы понять, какие виды деятельности можно вести в городских лесах, которые у нас защитные и рекреационные. Можно посмеяться, что гражданам Петербурга даже разрешена заготовка древесины для собственных нужд. Есть и такой вид лесопользования как сбор мха. Необходимо определить, что можно делать в лесу, а что нет, при каких условиях и режимах. То, что в Петербурге появится Лесной план, хорошо. Но выполнять эту работу надо было, конечно, раньше», - рассказал Карпов.
Депутат Законодательного собрания Марина Шишкина отмечает, что она озаботились вопросом отсутствия Лесного плана после событий в Ново-Орловском лесопарке, когда зеленый массив подвергся значительным вырубкам. Выяснилось, что какого-либо статуса у данного места просто нет. Нет его и у значительного числа других зеленых территорий.
«Лесной план, безусловно, нужен. Условно говоря, у каждого дерева, клочка земли должна быть своя судьба. Распоряжаться ими необходимо не по заказу частного инвестора. Понятно, что Летний сад никто рубить не будет, а вот крупные зеленые массивы представляют для бизнеса большой интерес. Мне хочется верить в то, что этот документ будет полезен. Его необходимо сделать, это прямая задача чиновников. Чтобы давать разрешение на стройку, необходимо понимать, возможна ли вырубка зеленых насаждений. Другое дело, как это будет сделано. Хочется верить, что для жителей, а не для инвесторов», - заключила Шишкина.
Эксперты считают, что обозначенный срок завершения работы над планом – декабрь 2015 года - не должен пугать. Отведенного времени вполне достаточно. Если конкурс будет объявлен в феврале, значит, на подписание контракта можно будет выйти к началу лета.