Posted 1 ноября 2013, 12:34
Published 1 ноября 2013, 12:34
Modified 31 марта, 16:33
Updated 31 марта, 16:33
В Белоруссии стала резко ухудшаться криминогенная обстановка. Власти ее в упор не видят (или не хотят видеть). Пока МВД отчитывается в том, что уголовных преступлений в стране год от года становится меньше, каждый минчанин знает: на улицах столицы стало отнюдь не безопаснее.
Официальная статистика МВД гласит, что по состоянию за январь-октябрь 2013 года отмечается даже уменьшение вымогательств на 18%, а разбоев – на 15%. Но доверять этой статистике, строго говоря, непозволительно. За последние несколько месяцев белорусы стали свидетелями такого числа громких преступлений, каких не видели с окончания «лихих девяностых».
Так, в сентябре 2013 года в квартиру известного белорусского бизнесмена Александра Шакутина (считается вторым по размеру капитала человеком страны) ворвались вооруженные люди. Они потребовали деньги и ценные вещи. Случай был столь вопиющим, что расследование инцидента под контроль взял лично президент страны Александр Лукашенко. Подозреваемых быстро нашли, но это далеко не единственный подобный инцидент.
В октябре в Слуцке два жителя Бобруйска (один из них оказался ранее судимым) вместе с тремя гражданами России штурмом брали дом одного из местных предпринимателей. У нападавших при себе было огнестрельное оружие, черные шапочки с прорезью для глаз, перчатки, скотч и веревки. Цель - вымогательство крупной суммы денег. Бизнесмена спас только тот факт, что он вовремя распознал злоумышленников на улице и успел вызвать милицию. Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) при поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз» МВД смогли задержать всех пятерых преступников. Но, разумеется, гарантии, что так повезет другим богатым людям, ни у кого в стране нет.
В Минске в октябре также недавно были арестованы отец с сыном, освоившие новый бизнес: выбивание крупных сумм у столичных бизнесменов. Одного из коммерсантов злоумышленники успели вывезти в лес под Минском и силой потребовать сто тысяч долларов. Злоумышленников задержали, а сейчас правоохранители выясняют, кого и на какие суммы они «трясли» прежде. Уже известно, что их жертвой стал как минимум еще один предприниматель, который побоялся обращаться в правоохранительные органы.
Рэкетиров задержали на днях и в Витебске. Парочка местных жителей избивала местного предпринимателя, вымогая у него тысячу долларов.
Еще один похожий случай случился и в Минске. Два новоявленных рэкетира вымогали 20 тыс. долларов у одного столичного бизнесмена. Еще хуже, что их «крышевали» три сотрудника местной милиции. Они же и оказывали бандитам «силовую поддержку».
Собственно говоря, сообщений о случаях, когда милиция работает сообща с преступниками и занимается вымогательством, в Белоруссии становится все больше и больше. Силовиков-«оборотней» в буквальном смысле начинают уже «паковать» десятками, причем из самых разных ведомств: от ОМОНа и районных управлений милиции до Службы охраны.
За нелегальный бизнес, если судить по одним только милицейским сводкам последнего времени, взялись все - от сержантов до полковников. Вот совсем свежий случай: начальник отдела нравственности и противодействия торговле людьми (ОНиПТЛ) Заводского РУВД подполковник Андрей Подобед, а также его подчиненный подполковник Гурьянов подозреваются в организации мошенничества в отношении белорусского «Идея Банка».
Только за последние три месяца правоохранительные органы Минска возбудили уже пять уголовных дел, связанных с попытками облапошить банк. Подставные лица брали в нем кредиты без намерения их возвращать. А тех, кто этим занимался, «крышевали», как предполагает следствие, белорусские милиционеры. Эти действия Следственный комитет квалифицирует как совершение по ст.209 Уголовного кодекса Белоруссии (мошенничество).
А в сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении сразу четырех бойцов спецподразделения ОМОН. Всех их подозревают в организации грабежей минчан. Один из подозреваемых находится в розыске.
Участились в стране и случаи вооруженного нападения на представителей милиции. Только в течение одного октября было зафиксировано две попытки убийства милиционеров. И это не пьяные дебоширы, бросающиеся на стражей правопорядка с ножами. Например, на днях в Минске на улице Кольцова пьяный водитель такси сознательно наехал на милиционера. На место преступления приехал другой инспектор ДПС. Водитель оказался в стельку пьяным. А когда его попытались задержать, тот достал «Парабеллум» и открыл стрельбу по милиционеру.
Из тихой и спокойной страны, которой Белоруссия была последние лет десять, она уже превращается в нечто среднее между Украиной и Россией. Другой вопрос в том, что местная преступность, как рассказывают в частных беседах сотрудники правоохранительных органов, является частью «бандитского экспорта». Это значит, что в Белоруссию зачастили преступники из России, Украины, Польши, Грузии и даже Ирана. С чем это связано, сказать достоверно милиционеры затрудняются. Но «факторы риска» называют: это и наличие игорных заведений в Минске и других крупных городах Белоруссии, и гонения в отношении мигрантов в Москве, и медленно, но неуклонно снижающийся уровень жизни рядовых белорусов, и постоянная ротация кадров в силовых структурах, затеянная сыном президента Виктором Лукашенко. В МВД, КГБ и прокуратуре Белоруссии сейчас «нет порядка», поскольку их руководящий состав перетряхивается буквально каждые несколько месяцев.
Максим Швейц