Posted 29 октября 2013, 12:53

Published 29 октября 2013, 12:53

Modified 31 марта, 16:36

Updated 31 марта, 16:36

Нельзя остаться

29 октября 2013, 12:53
Я, как и большая часть моих знакомых, собираюсь эмигрировать из России. Мы просто не хотим жить в стране, где процветают коррупция и преступность, а государство не может обеспечить среднестатистическому гражданину достойной старости и социальной защищенности.

Каждый раз, когда я открываю новостную ленту в Интернете или включаю Первый канал в 9 вечера, меня охватывает непреодолимое желание купить билет на самолет в один конец в какую-нибудь европейскую страну, собрать вещи и бежать в аэропорт… И я такая не одна: по данным Левада-центра, 22% опрошенных россиян хотели бы эмигрировать.

Большая часть моих знакомых тоже обдумывает «план эвакуации». Кто-то может сказать, что нам чуждо чувство патриотизма, что мы готовы «бросить Родину в трудный для нее период». Но сложно оставаться верным стране, в которой процветают коррупция и преступность, а государство не может обеспечить среднестатистическому гражданину достойной старости и социальной защищенности. Ведь говорят, что Родина – не там, где ты родился, а там, где нашел себя как личность. То есть там, где тебе хорошо…

У каждого потенциального эмигранта найдется пара-тройка причин, по которым он хочет сменить место жительства. Кто-то гонится за материальными благами - мол, в Канаде зарплаты выше, а продукты и одежда дешевле. Кто-то мечтает получить образование, которое признается во всем мире (как известно, большинство российских дипломов не котируются за границей), и создать свой бизнес. А кто-то хочет заниматься наукой. Для сравнения: размер гранта президента РФ для кандидата наук – 600 тыс. руб. ($20 тыс.) в год, в то время как грант Национального научного фонда США - порядка $100 тыс. в год. Неудивительно, что из России происходит «утечка умов».

Немало и тех, кто уезжает по политическим причинам. Один мой приятель собирается покинуть Россию, так как его просто не устраивает нынешняя авторитарная система власти – душа требует свободы. А у некоторых есть вполне конкретные поводы для бегства. Например, Гарри Каспаров решил эмигрировать, опасаясь привлечения к уголовной ответственности из-за своей оппозиционной деятельности. По той же причине покинул территорию РФ и ученый Сергей Гуриев - он заявил, что не вернется до тех пор, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу». Так что ряды интеллигенции в России тоже редеют.

Для меня лично существуют две основные причины, чтобы эмигрировать. Первая – карьера. Я всегда хотела работать в творческой среде, и в итоге выбор пал на музыкальную журналистику. На Западе этот жанр публицистики стоит вровень с другими, а в России он, по сути, не востребован. На мой взгляд, у нас вообще нет полноценных СМИ, ориентирующихся на музыкальную критику. Поэтому в моем случае заниматься любимым делом и не подсчитывать каждую копейку в России будет невозможно.

Вторая и, пожалуй, главная причина – социально-политическая. Говорят, что русские – душевная нация. Но каждый раз, когда я выхожу на улицу в Москве, я ощущаю лишь агрессию и ненависть. С хамством и беспределом можно столкнуться везде - начиная от магазина и заканчивая госструктурами. Кроме того, современная Россия пропитана ксенофобией, и нынешняя ситуация в Бирюлево – очередное тому доказательство.

Приезжая в любую европейскую страну, я перестаю чувствовать социальную незащищенность и недовольство, которые ощущаю в России. Я вижу совсем иное отношение людей друг к другу. К любому прохожему можно обратиться за помощью, будучи на 99% уверенным, что тебя не отправят куда подальше. Стоит ли напоминать об улыбчивости иностранцев? А теперь вспомним, с какими лицами едут в метро или автобусе наши соотечественники…

Я часто задаюсь вопросом: что делает нас такими? Полагаю, ситуация в стране. Я давно уже потеряла веру в то, что в России можно что-то изменить. Поэтому лично для меня выбор сделан: уехать, нельзя остаться.

А в ответ на негодующие восклицания консервативных родственников и знакомых: «Да кому ты там нужна?» могу лишь задать встречный вопрос: «А кому я нужна здесь?». Кроме семьи и друзей - никому. Государство не дает никаких надежд на светлое будущее - проводимые в стране реформы вызывают лишь страх и обиду за следующие поколения.

Так почему же я должна остаться и мучиться, становясь такой же, как и большинство вечно недовольных, озлобленных соотечественников, которые в глубине души наверняка тоже мечтают что-то поменять, но кому-то не хватает желания, кому-то - силы воли, а кто-то просто боится неизвестности.

И даже последний аргумент — о том, что, мол, «будешь скучать по семье, по родному языку» - меня не остановит. К тому же, эту проблему можно отчасти решить посредством Интернета и чтения русскоязычной литературы. Как говорится, было бы желание…

Анастасия Шпынева, студентка СПбГУ

Подпишитесь