Posted 18 сентября 2013, 17:41
Published 18 сентября 2013, 17:41
Modified 31 марта, 17:15
Updated 31 марта, 17:15
Глава ФКСН Виктор Иванов обрисовал ситуацию с наркоманией в России. Если воспринимать все сказанное им буквально, становится страшно.
По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики. При этом с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек. Ежегодно умирает от наркотиков 20-30 тыс. человек. Подробнее здесь.
Впрочем, если задуматься хоть на минуту, станет понятно, что эти цифры не совсем корректны.
Давайте для понимания заменим в этом уравнении наркотики на алкоголь. Алкоголизм – страшное зло, подростковый алкоголизм – зло еще более страшное. Не спорю. Но скажет ли нам хоть что-нибудь о ситуации с алкоголизмом формула «хоть раз в жизни пробовали алкоголь» и «употребляют алкоголь с разной степенью регулярности»? Ничего не скажет. Алкоголизм это одно, «по паре пива» каждую пятницу или «бутылка вина по праздникам» – совсем другое.
Однако если мы заменим алкоголь на медицинский спирт, одеколон или тормозную жидкость, ситуация станет яснее. Да, тормозная жидкость хотя бы раз в месяц – это уже очень серьезно, спору нет.
Так вот: возвращаясь к наркотикам, я должен сказать, что не могу серьезно относиться к любой статистике ФКСН до тех пор, пока они категорически отказываются как-либо отделять условно «легкие» наркотики от условно «тяжелых».
Здесь необходимо сразу подчеркнуть: сам по себе я очень давно сделал выбор в пользу здорового образа жизни, вследствие чего являюсь противником любых наркотиков, алкоголя и курения. Однако я живу не в безвоздушном пространстве. Поэтому знаю огромное число депутатов, сенаторов, представителей крупного и среднего бизнеса, известных журналистов и прочих представителей т. н. «элиты», хотя бы раз в жизни пробовавших те или иные «легкие» наркотики.
Таким образом, для меня абсолютно очевидно: принимать одинаковые запретительные/карательные санкции и к марихуане, и к героину – это самоубийственная политика, выгодная исключительно коррупционерам и «оборотням в погонах». Условно говоря, за продажу марихуаны и гашиша должна быть одна статья, за распространение героина, «винта», «крокодила» – другая. Разумеется, «особо крупные размеры» нужно оговаривать особо, но в первом случае это, допустим, штраф и общественные работы, во втором – тюрьма.
Однако ФКСН выгоднее все валить в одну кучу. И людей, которые плотно сидят на героине, и людей, которые раз в месяц курят марихуану. Так статистика страшнее выглядит, а под страшную статистику можно выбить жирное финансирование.
Кстати, под эту статистику Иванов пробивает и «реабилитацию наркозависимых». Для героинщиков она просто необходима – это вопрос национальной безопасности. Но в предлагаемой формуле «хоть раз употребляли» или «употребляют что угодно с разной степенью регулярности» - это просто слова. Кто из них действительно наркозависим? Кто опасен для себя и для общества? Решительно непонятно.
И не будет понятно, пока мы не начнем отделять «легкие» наркотики от «тяжелых».
Я бы не хотел сейчас касаться правозащитной составляющей дела. Разграничить наркотики по степени их опасности для общества необходимо в первую очередь для борьбы с наркоманией, а не для защиты прав наркоманов (это другой вопрос, который меня волнует в значительно меньшей степени). Пока за марихуану и героин дают одинаковый срок, у пушеров и наркоторговцев будет широкий ассортимент. Ведь это выгоднее экономически, а по санкциям разницы нет никакой. Более того, наркоторговцы стараются навязать потребителю, который заинтересован, допустим, в покупке только и исключительно марихуаны, что-нибудь потяжелее, - это закон рынка.
А вот если бы торговать героином стало бы гораздо накладнее и рискованнее, чем «травой», значительная часть распространителей переключилась бы на «траву» - вещество хотя и вредное, но куда как более безопасное, нежели героин (в первую очередь, более безопасное социально).
В конечном итоге торговцев героином можно было бы локализовать в рамках цыганских таборов, таджикских диаспор и ОПГ. А большинство пушеров, снабжающих любителей конопли, из тяжелого рынка выпали бы. Аналогичными соображениями, кстати, в свое время руководствовались Нидерланды и своего добились: рынки конопли и героина в королевстве существуют независимо друг от друга, причем рынок именно героина очень мал. Там, кстати, и вполне легальную «траву» употребляет гораздо меньший процент населения, чем, например, в соседней Франции, наркологическая политика которой больше похожа на нашу.
В общем, пока наркологическая политика в России носит, на радость коррупционерам и поставщикам героина, унитарный характер, все апокалиптическая болтовня Виктора Иванова – это лишь страшная сказка, направленная на раздувание ведомственных бюджетов. С противодействием наркоугрозе эти слова сопряжены лишь косвенно.