Posted 12 сентября 2013, 14:07
Published 12 сентября 2013, 14:07
Modified 31 марта, 17:20
Updated 31 марта, 17:20
Религиозные праздники, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры, начались с утра праздничной литургией в Свято-Троицком соборе. В ней принял участие патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), поэтому доступ в собор осуществлялся через несколько кордонов полиции, включающих рамки металлоискателей.
При этом крупнейший городской транспортный узел - площадь Александра Невского - был с утра перекрыт для проезда личного и общественного транспорта, а позже его закрыли даже для прохода пешеходов.
Помимо обычных полицейских патрулей в охране мероприятия принял участие ОМОН, автобусы которого встали вдоль реки Монастырки. Именно оттуда к собору прошел патриарх Кирилл в сопровождении нескольких десятков священнослужителей.
Было замечено множество сотрудников ФСО, которые обеспечивали личную безопасность главы РПЦ. Досмотру подвергались даже служители культа и журналисты.
Литургия продлилась около получаса, при этом в лавру продолжался доступ платных экскурсий – представители сразу нескольких туристических групп из Франции и Германии с любопытством наблюдали за ходом праздника.
Большой популярностью пользовались церковные лавки, расположенные на территории лавры, хотя цены там не отличались гуманностью – небольшие иконы, исполненные методом фотопринта, предлагались за 10-35 тысяч рублей, а карманные юбилейные календарики-иконки – по 200 рублей.
Затем центр религиозного праздника переместился к Казанскому собору, расположенному на Невском проспекте. Там формировалось две колонны служителей культа, одетых в яркие желтые костюмы. При этом все участники крестного хода еще держали в руках шесты с иконами или распятиями.
Одну из таких колонн возглавил депутат городского парламента Виталий Милонов.
Также в шествии были замечены сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, чиновники администрации Петербурга Василий Кичеджи, Марат Оганесян и Владимир Лавленцев.
Весь Невский проспект был оцеплен курсантами военных училищ и матросами, а не полицией. Как пояснили сами курсанты, их использовали для экономии бюджетных средств – полиция в таком случае обошлась бы дороже.
Кроме того, колонну верующих сопровождали несколько десятков мужчин, наряженных казаками.
Впрочем, подавляющее количество участников крестного хода составляли женщины в возрасте – они истово крестились, воодушевленно пели псалмы и произносили молитвы. Особенно символично это шествие смотрелось на площади Восстания, на фоне надписи «Город-герой Ленинград».
Ближе к лавре колонну встретили празднично одетые школьники гимназии №168, которых вывели на проспект учителя. Малыши весело махали руками журналистам и марширующим верующим.
На площади Александра Невского к приходу колонны уже была готова трибуна, на которую вынесли ковчег с мощами Александра Невского и Казанскую икону Божьей Матери. Затем на сцену вышли патриарх Кирилл, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор города Георгий Полтавченко.
Валентина Матвиенко произнесла несколько банальных фраз о духовности и нравственности Александра Невского. Он, по ее мнению, был «нравственным маяком, который светит нам через века отечественной истории».
Георгий Полтавченко тоже вспомнил добрым словом Александра Невского, а затем сообщил, что «сегодня произошло возрождение старой доброй традиции, крестного хода от Казанского собора до Александро-Невской лавры».
«Эта традиция прерывалась на сто лет, но теперь, я уверен, с каждым годом все больше верующих будут активно участвовать в крестном ходе и в этом празднике», - заявил губернатор.
А затем начал говорить патриарх Кирилл, который произнес очень резкую речь, фактически осуждающую западную цивилизацию.
«Петр Первый строил Петербург как образцовый западный город. С точки зрения национального самосознания это огромный риск. Потому что можно было потерять и национальность, и идентичность, и свою культуру, и свою веру. Если слишком открыто и мощно воспринимаются иные идеалы, иные ценности, иные культурные модели. Не поэтому ли, строя город по образцу западных столиц, Петр Первый основывает здесь лавру и посвящает ее Александру Невскому - великому защитнику русской земли, в том числе и от противников, которые шли с Запада. Он переносит сюда мощи из Владимира, чтобы построенная по западным образцам столица оставалась городом православным… И сегодня, празднуя 300-летие этого исторического события, мы должны подумать, как нам важно, будучи отрытыми и Востоку, и Западу, принимая нередко культурные модели, которые возникли не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохранять национальное самосознание и свою подлинную идентичность. Без веры этого сделать невозможно! И никто не может доказать обратного!», - заключил глава РПЦ.
В финале мероприятия дети в платочках одарили цветами ветеранов войны и труда, а затем перед сценой с высокими религиозными гостями прошли парадом подразделения пехотных частей, а также девушки из полицейской академии.
Затем горожане отправились по домам, но поскольку площадь была закрыта для общественного транспорта, все эти 10 тысяч человек пошли на станцию метро. Давка на станции "Площадь Александра Невского" получилась почти такая же, как на «Горьковской» после празднования мусульманского праздника «Курбан Байрам».
Впрочем, разница все же была – после «Курбан Байрама» станцию «Горьковская» на вход закрывают.
Евгений Зубарев
Видеорепортаж можно посмотреть здесь.