Posted 4 сентября 2013, 15:36

Published 4 сентября 2013, 15:36

Modified 31 марта, 17:28

Updated 31 марта, 17:28

«Сердце Чечни» против Кремля

4 сентября 2013, 15:36
Рамзан Кадыров, возмущенный ходом конкурса "Россия 10", устроил предупредительную демонстрацию силы. И поскольку Москва снова идет на уступки, беспорядки в Грозном можно считать новой страницей в истории Чеченской Республики.

Организаторы конкурса «Россия 10» решили приостановить смс-голосование и провести технический аудит полученных данных, приняв во внимание «широкий общественный резонанс вокруг итогов второго тура». Кроме того, оргкомитет заявил о готовности вернуть деньги проголосовавшим за мечеть в Грозном «Сердце Чечни».

Рамзан Кадыров, комментируя это событие, выразил удовлетворение. «Мы с пониманием относимся к этому решению и выражаем надежду, что оно послужит установлению истины и возврату доверия к конкурсу со стороны сотен миллионов россиян», – написал Кадыров в своем Instagram.

Видимо, именно заявление лидера Чечни о подтасовках в ходе голосования за «любимый географический или архитектурный объект в России» было воспринято как «широкий общественный резонанс».

«Как мы убедились, это было мошенничество. Миллионы голосов, отданные за мечеть «Сердце Чечни», не учтены. Но при этом деньги поступили на счета операторов. Мы требуем от сотовых операторов «Билайна» и «МегаФона», а также организатора конкурса – Русского географического общества – немедленного возврата всех денег, потраченных гражданами при голосовании в конкурсе», – заявил Кадыров 30 августа. Глава Чечни также сказал, что не будет отвечать на телефонные звонки от абонентов «Билайна» и «МегаФона», и призвал чеченцев перейти на услуги регионального мобильного оператора «ВайнахТелеком».

Вслед за этим в Грозном произошли беспорядки, в ходе которых сотни подростков с криками «Аллах акбар» закидали яйцами, бутылками и камнями офисы «Билайна» и «МегаФона». По сообщениям очевидцев, были даже перерезаны кабели связи.

Такое поведение главы северокавказской республики должно озадачить тех «друзей Кадырова», которые привыкли называть чеченского лидера «российским патриотом». По сути, впервые за много лет глава Чечни, выведя своих сторонников на улицы, намекнул на возможные последствия в случае возникновения «спорных ситуаций».

Подростки с камнями в руках – это демонстрация силы, которую сконцентрировал в своих руках Рамзан Кадыров и которую он может двинуть на своих недругов. Операторы сотовой связи – это, с одной стороны, игроки федерального масштаба, с другой – это все же не органы власти. Поэтому беспорядки 30 августа в Грозном – пока лишь «потешный» бунт. Но нетрудно представить себе, что при наличии воли вместо бушующих подростков на улицах Грозного могут оказаться и их отцы, в руках у которых будут уже не яйца и камни, а что-нибудь посущественнее. Предметом же атаки могут стать не офисы сотовых операторов, а конторы федеральных властей. Ну, и конечно, сигналом к такому сценарию послужат не подтасовки в «очередном дурацком конкурсе», как его назвал Алексей Навальный, а какая-нибудь «несправедливость» более взрывного характера.

«Хулиганов, забросавших офисы операторов сотовой связи в Чечне, собираются привлекать к ответственности? Где была полиция? Законы РФ действуют?», - поинтересовался тележурналист Владимир Соловьев. Такие вопросы может задавать только человек европейского склада ума, который полагает, что полиция всегда должна утихомиривать хулиганов. Кавказ – это не Европа, это Восток. С трудом можно представить чеченского полицейского, бьющего дубинкой грозненского подростка, который вышел побуянить, услышав гневный спич Рамзана Кадырова. Это тот случай, когда «полиция с народом». Потому что «с народом» и сам глава республики. А на Кавказе не принято бить и разгонять «своих людей», ибо они – всегда правы, а «чужаки» – нет. В регионе главенствует только один закон – «закон гор».

Некоторые наблюдатели обратили внимание на возможный меркантильный интерес чеченских чиновников в затирании федеральных операторов «Билайна» и «МегаФона». «С большим интересом наблюдаю за развитием событий вокруг голосования за мечеть «Сердце России», которое удивительным образом стало причиной для добровольно-принудительного перевода абонентов сотовой связи в Чеченской республике на оператора «Вайнах-Телеком», – написал Алексей Навальный в своем блоге. Он отметил, что соучредителем ЗАО «ВайнахТелеком», пользоваться услугами которого призвал Кадыров, является министр транспорта и связи Чеченской республики Рамзан Черхигов.

Так что за подъемом «регионального патриотизма» может стоять банальное желание республиканских чиновников получить свой профит. «Конфликт интересов и коррупция? Ну, конечно, нет. Это же так нормально и хорошо, когда компания сотовой связи, в пользу которой принудительно переключают всех абонентов, принадлежит министру связи», – сыронизировал Навальный.

Впрочем, корни кадыровского демарша могут оказаться значительно глубже. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что за «фееричным скандалом» стоит вовсе не соперничество мечети «Сердце Чечни» и Коломенского кремля. «Все разъяснила рутинная новость: Генпрокуратура обвинила власти Чечни в полном саботаже расследования похищений людей – как в 1990-е, так и в 2000-е. Каковы были масштабы работорговли в Чечне, мы помним по рассказам российских солдат, спасавших наших сограждан во время войны. Каковы они сейчас – можно судить по уголовной хронике. Но российские официальные власти посмели сказать об этом публично впервые – и с пропагандистской точки зрения это крайне неприятно для официальной Чечни», – уверен эксперт.

Михаил Делягин предположил, что руководство Чечни разгневалось из-за обвинений в свой адрес, а соревнование мечети и кремля удачно подвернулось под руку. Громкими заявлениями и беспорядками в Грозном руководство республики, во-первых, отвлекло внимание от «невыгодной темы» похищений, а, во-вторых, устроило предупредительную демонстрацию силы, напомнив Москве о «бунтарском» потенциале чеченцев.

Такая публичная демонстрация силы есть не просто оскорбительная эскапада, но и заявление «претензий на владение всей Россией – пока, разумеется, лишь в символическом, а не в политическом плане», уточнил Делягин.

Как отреагируют на выходку грозненского лидера не в коломенском, а в московском Кремле? Вряд ли Рамзана Кадырова призовут к порядку и потребуют «наказать виновных» в нападении на офисы сотовых операторов, как посоветовал Владимир Соловьев. Остановка голосования в конкурсе и обещание вернуть деньги, скорее, свидетельствуют о новых уступках Грозному. А это, в свою очередь, будет воспринято в чеченской столице как доказательство действенности демонстрации силы. Поэтому беспорядки 30 августа можно считать не исключением из правил, а новой страницей в истории современной Чечни.

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь