Posted 7 июля 2013, 08:13

Published 7 июля 2013, 08:13

Modified 31 марта 2024, 18:20

Updated 31 марта 2024, 18:20

В России празднуют Ивана Купалу

7 июля 2013, 08:13
Праздник летних купаний появился на Руси еще в языческие времена. В этот праздник купаются в реках, прыгают через костры и ищут цветок папоротника.

МОСКВА, 6 июля. Праздник летних купаний появился на Руси еще в языческие времена, но его древнее название не сохранилось.

Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, память которого в этот день отмечает православная церковь, сообщает портал "Календарь событий" Calend.ru.

По преданию Иоанн Креститель был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Спасителя, а потом крестил его в водах Иордана. В перводе с греческого слово Креститель означает "тот, кто купает", поскольку обряд крещения был связан с окунанием в воду. На Руси издавна существовала традиция купаться в этот день в водоемах, поэтому "купающий" Иоанн Креститель оказался кстати.

Русская традиция предписывала начинать купания накануне. Предыдущий день назывался Аграфеной Купальницей. Купания начинались вечером и продолжались всю ночь.

В сам же день Ивана Купалы нужно было окунуться в реку или озеро между утреней и обедней. В народе верили, что этим исцеляются все болезни. Считалось, что в это время не купаются колдуны и ведьмы.

Символами праздника издавна считались два цветка. Главным был не существующий в природе цветок папоротника. Считалось, что цветок папоротника распускается только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому повезет найти заветный цветок, мог получить дар предвидения и способность находить клады.

Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание мужского и женского начал, а также двух стихий — воды и огня. В празднике Купалы также соединялись вода и огонь. Купальские огни так же неразрывно связаны с праздником, как купания.

Огонь в ночь на Купалу считался целебным. Его было принято добывать из дерева трением. Еще один обычай, связанный с праздником — перепрыгивание через горящий костер. Молодые люди и девушки перепрыгивали через костры всю ночь.

Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу оживает всякая нечисть. Ведьмы летают над землей, водяные и русалки плещутся в водоемах, лешие бродят по лесу. Для защиты от нечистой силы на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Ивана Купалу называли также Травником. В ночь перед праздником собирали лечебные травы, которые приобретали особую силу. По крестьянской традиции, на Купалу открывали большой покос.

Крестьяне с особым внимание присматривались к погодным приметам в этот день. Люди верили, что звездная ночь на Ивана Купалу предвещала много грибов, а обильная роса в Иванову ночь обещала хороший урожай огурцов.

Подпишитесь