Posted 5 июля 2013, 18:07
Published 5 июля 2013, 18:07
Modified 31 марта, 18:21
Updated 31 марта, 18:21
В детские оздоровительные лагеря нагрянула проверка. Представители профильных комитетов, Роспотребнадзор, МЧС во главе с вице-губернатором Василием Кичеджи попробовали узнать, действительно ли детям жить стало лучше и веселей.
В незабываемом фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» в пионерский лагерь тоже нагрянула проверка высоких чиновников. Ради них вытаскивали на сцену здоровенный макет кукурузины, дети репетировали хождение строем под бодрые марши и натягивание специальных «счастливых» улыбок. Наивно думать, что в нынешних лагерях с очень советскими названиями «Восход» и «Зеленый огонек» в Лужском районе о приезде городских гостей не знали. Правда, свежевыкрашенной травы и образцово отмытых пионеров мы не заметили, зато отметили другое: нынешние «пионеры» стали совсем другими: раскрепощенными, отчаянными и даже несколько отвязными.
«А кто вы такой? Вы зачем сюда приехали? Я всех здесь знаю, а вас не знаю. Что вы тут смотрите?» - допытывался у дяди в галстуке мальчишка лет восьми. Две девочки-подростка, не заметив затаившегося журналиста, громко обсуждали новости: «Видела, сколько их понаехало? И ходят и ходят, из-за них за материалом надо идти попозже». Потом выяснилось, что девочкам должны дать какие-то ткани для кружка, а потому руководительница местных «умелых рук» была несколько минут занята.
Другие дети ходили на голове и на руках – в самом прямом смысле. Просто им так удобнее. И никто их особо не одергивал.
Члены межведомственной комиссии бодро пронеслись по территории первого лагеря - «Восход», не найдя особых нарушений. Впрочем, представитель каждой отрасли изучал свое направление: Роспотребнадзор и управление соцпитания – кухню, МЧС – пожарные краны и сигнализации, полиция – охрану. Однако организующая и руководящая роль была, конечно, у председателя комитета по образованию Жанны Воробьевой. И вот честно: создается впечатление, что у нее многое получается. По крайней мере, то, что не очень получалось (или просто не делалось) в прежние годы. Хотя, конечно, что с чем сравнивать…
«Сегодняшняя ситуация разительно отличается от того, что мы видели два года назад (до вступления Воробьевой в должность председателя – прим. «Росбалта»), - сказал на заседании МВК заместитель начальника управления МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Бондарь. – Мы много лет пытались выработать алгоритм взаимодействия с комитетом по образованию, но взаимопонимания не было. А ведь все оказалось очень просто: готовить лагеря к летнему сезону надо было не в конце мая, а буквально на следующий день после окончания летнего сезона. И времени на все, удивительно, теперь хватает!».
Представитель МЧС рассказал, что сейчас из 268 лагерей, подведомственных городу, только в семи нет пульта оперативного оповещения (специальной системы, позволяющей автоматически - без участия человека - передавать в считанные секунды сигнал об опасности).
«Помните, два года назад в лагере под Зеленогорском была очень сложная ситуация, когда пожарные ехали 30 минут только потому, что сигнал шел долго? – говорит Бондарь. – Сейчас почти по всех лагерях эта проблема решена, во всех спальных корпусах абсолютно всех ДОЛ есть системы пожаротушения, во многих – даже системы индивидуальной защиты…».
Впрочем, системы индивидуальной защиты особо заинтересовали уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлану Агапитову. Она спроила, как можно умудриться оснастить всех отдыхающих и весь персонал лагерей этими системами, если соответствующее распоряжение приходит уже в начале сезона? Представитель МЧС задумался, а Жанна Воробьева деликатно прокомментировала, что над этим вопросом работают. То есть, если перефразировать, такая индивидуальная система есть если не у каждого, то у каждого второго…
Целый вал критики со стороны МЧС вызвал только один ДОЛ – «Дружных» в поселке Молодежное. Примечательно, что этот лагерь – единственный из всех – принадлежит именно чиновникам, причем Жилищного комитета. «Это самое неблагополучное учреждение, самый большой комплекс проблем, - сказал Андрей Бондарь. – Мы встревожены, что нет живого отклика. Судьбу ДОЛ надо решать».
Едва услышав эти слова, вице-губернатор Кичеджи набрал номер и устроил разнос своему коллеге-жилищнику. Корреспондент «Росбалта» потом поинтересовался, что ответили чиновники. «Да все как обычно. «Учтем, исправим, примем к сведению», - заверил Василий Николаевич. Впрочем, и он, и Жанна Воробьева однозначно заявили, что «Дружных» у жилищников заберут.
А вот у представителей Управления социального питания лагерь «Дружных» претензий, наоборот, не вызвал. Сказали, что все там очень хорошо – по крайней мере, с питанием.
Зато с питанием все если не плохо, то тревожно после громкого июньского молочного скандала. Как рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Колесникова, на контроле у городского управления находятся 143 городских лагеря и 53 ДОЛ, находящихся на территории Ленобласти. «Особых нарушений нет, кишечные инфекции нас тоже миновали. На всякий случай мы запретили использовать для питания детей свежие овощи и фрукты, но вчера – 4 июля – распоряжение снято, - сказала Колесникова. - Однако снова проблемы с ООО «Артис» - это поставщик питания несмотря на многочисленные предупреждения и скандалы вновь допускает перевозку продуктов без холодильников, даже в жару».
Василий Кичеджи, известный своим отношением к нерадивым коммерсантам, предложил найти более подходящих «интересантов» (бизнесменов, заинтересованных в определенном бизнесе).
Впрочем, не обошлось и без солидной ложки дегтя. В лагере «Зеленый огонек» корреспонденту «Росбалта» начали жаловаться родители детей-инвалидов на то, что очень трудно получить бесплатную путевку в лагерь. «У нас всего два лагеря, куда можно попасть с ребенком-инвалидом, тем более опорником, - пожаловалась жительница Калининского района города. – Телефонную трубку вообще не снимают, информации никакой. Раньше нам давали путевку в лагерь в Комарово, но там вообще кошмар – никаких условий для детей-инвалидов. Попали сюда только благодаря личному участию руководителей лагеря и начальника объединения лагерей «Молодежный».
Аналогичные претензии у нескольких других родителей детей-инвалидов. Люди жалуются на то, что на всю Ленобласть – всего два лагеря, куда можно попасть с больным ребенком – любимый «Зеленый огонек» и «Голубое озеро». «Путевки распределяет комиссия, получается некий конкурс – либо у кого ситуация тяжелее, либо кто еще не ездил, либо оценивают социальное положение семьи. Мы все понимаем: путевки бесплатные, на природу всем хочется. Но почему нельзя сделать таких лагерей больше, не заставлять людей унижаться и сообщать о том, что путевка все-таки есть не за часы до отъезда, а хотя бы заранее?» - говорят родители несчастных детей.
Жанна Воробьева сказала, что в курсе проблемы, и конкретный отдел образования Калининского района, где творится такой бардак, уже в понедельник, вероятно, получит нагоняй.
Среди почти всех лагерей-отличников и хорошистов оказались и два «двоечника»: это ДОЛ «Мехбаза» и «Восток-2».
Как рассказала представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Оксана Веревкина, так называемые «трудные» дети распределяются на отдых в 15 лагерей на территории области, однако именно в этих двух возникает больше всего проблем. «Опыт прошлых непростых летних оздоровительных кампаний с ребятами, состоящими на учете в УДН, мы учли. В этом году введена усиленная охрана, круглосуточное наблюдение и постоянная трудовая занятость. Однако в обоих ДОЛ уже есть случаи самовольных уходов детей, употребление спиртных напитков, кражи, драки, даже массовые», - пожаловалась сотрудник Главка.
Чиновники пообещали, что с «трудными» лагерями и «трудными» подростками непременно разберутся.
Однако всеобщее и вполне искреннее ликование вызвала представитель Роспотребнадзора по Ленинградской области Людмила Клемина. Она оценила работу лагерей на «троечку», однако призналась, что «ну, невозможно работать и выполнять все указания всех надзорных органов».
Марина Бойцова