Posted 2 июля 2013, 14:22

Published 2 июля 2013, 14:22

Modified 31 марта, 18:25

Updated 31 марта, 18:25

Она взорвалась

2 июля 2013, 14:22
Очередная катастрофа на Байконуре вновь показала неспособность российских руководителей сохранить научно-технический фундамент, доставшийся в наследство от СССР. Из-за этого инцидента в космической индустрии могут начаться кадровые перестановки.

Более четырех миллиардов рублей сгорели сегодня над Байконуром. Разумеется, речь идет не о чудачествах свихнувшегося миллиардера. Примерно столько стоили ракета-носитель «Протон-М» и три спутника «Глонасс-М», которые разбились, образовав, как сообщают очевидцы, воронку диаметром 150-200 м.

Эта сумма, впрочем, еще не дает полной картины ущерба. Например, несмотря на предварительные заявления руководства МЧС Казахстана, пока нельзя полностью исключать угрозы экологической катастрофы. Как рассказали «Росбалту» представители аэрокосмической отрасли, судя по тому времени, которое прошло с момента запуска ракеты до взрыва, в баках могло остаться больше половины топлива. Часть его сгорела, часть в виде облака двинулась в сторону от места катастрофы (до города там около 60 км), часть может попасть в грунтовые реки, из которых получают воду местные жители.

В Роскосмосе говорят, что называть причину катастрофы пока рано. «Комиссия работает, анализирует имеющуюся информацию: телеметрию, параметры полета ракеты на начальном этапе. Есть еще оставшаяся матчасть, ее тоже будут изучать. Когда все факторы будут учтены, будут делаться какие-то выводы. Важно разобраться, найти истинные причины», - сообщил «Росбалту» руководитель пресс-службы агентства Алексей Кузнецов.

Специалисты озвучивают множество версий. Глава МЧС Казахстана Владимир Божко, например, сегодня утром заявил, что мог произойти отказ двигателя первой ступени. Затем появились предположения об аварии в системе подачи окислителя в двигательную установку ракеты. Чуть позже РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщило, что к падению ракеты привели, скорее всего, проблемы в работе системы управления или ее исполнительных устройств, в частности, рулевых машин. Шутники же уже успели связать эту аварию с заменой в школах уроков астрономии на православие, в результате чего ракета «ударилась о небесную твердь».

Так или иначе, по факту падения «Протона-М» началась доследственная проверка, сообщили в Следственном комитете РФ.

Не исключено, что авария будет иметь политические и кадровые последствия для российской космической промышленности, куратором которой в правительстве является вице-премьер Дмитрий Рогозин. Пока он не может похвастаться существенным улучшением ситуации в отрасли. Хотя Россия опережает всех своих конкурентов по количеству произведенных космических запусков, она остается и лидером по количеству аварий. Только с начала нового десятилетия были потеряны более 10 аппаратов. В декабре 2010-го мы лишились нескольких спутников ГЛОНАСС, в феврале 2011-го — военного спутника. В августе не смогли запустить телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4», стоимость которого превышала 7 млрд руб. В том же месяце разбился «Прогресс-М-12М», перевозивший груз для МКС, в ноябре была потеряла межпланетная станция «Фобос-Грунт», а в декабре — военный спутник «Меридиан». В 2012-м в ходе предполетных испытаний был серьезно поврежден спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз», а также произошла авария ракеты-носителя «Зенит» со спутником Intelsat-27 в рамках программы «Морской старт».

Именно Рогозину, который не так давно предлагал всем космическим державам создать противометеоритную защиту Земли, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию для установления причин падения ракеты. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, Медведев потребовал составить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав Роскосмоса.

Пока трудно предположить, к каким кадровым перестановкам может привести эта катастрофа. В прошлом году из-за аварии ушел в отставку Владимир Нестеров, руководитель Центра Хруничева - именно эта организация является производителем «Протонов». Тучи могут сгуститься и над руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, который занял этот пост не так давно.

Кризисная ситуация в отрасли складывается уже полтора десятка лет, и катастрофа, по оценке бывшего вице-премьера Бориса Немцова, ставит вопрос о "космической" конкурентоспособности России. «Только не надо про лихие 90-е. В данном случае не прокатит. «Протон-М» - путинское детище на 100%. Первый его запуск был в 2001 году», - написал он в Facebook.

Эксперты видят еще один неприятный поворот во всей этой истории. Очередная "неприятность" со спутниками ГЛОНАСС может серьезно пошатнуть репутацию российской системы глобального позиционирования, которая пытается конкурировать с американской GPS, и привести к разочарованию зарубежных производителей навигационной аппаратуры. Мало того, что само создание спутниковой группировки проходило с большим трудом, так еще и катастрофы не дают 100-процентной гарантии, что она в любой момент будет функционировать нормально.

Сейчас, например, вместо положенных 24 спутников в активном состоянии находятся 23. Представители Роскосмоса заверили «Росбалт» в том, что для работы системы достаточно и этого числа. «Она работоспособна. Другое дело, что меньшее количество отражается на точности сигнала. Идеальный вариант — 24 спутника», - заявил руководитель пресс-службы Федерального космического агентства Алексей Кузнецов. По его оценке, потеря трех космических аппаратов — это очень неприятный факт. «В них вложены достаточно серьезные денежные средства, материальные и людские ресурсы», - пояснил представитель Роскосмоса, добавив, что сейчас на орбите находятся 29 космических аппаратов, и в ближайшее время один будет выведен из резерва, чтобы число активных спутников снова равнялось 24-м.

Владислав Кузьмичев

Подпишитесь