Posted 14 июня 2013, 14:31

Published 14 июня 2013, 14:31

Modified 31 марта, 18:41

Updated 31 марта, 18:41

Чиновников спрячут от прессы

14 июня 2013, 14:31
Под видом охраны частной жизни Госдума решила запретить публикацию в средствах массовой информации и Интернете практически любой информации о политиках и чиновниках. По мнению экспертов, новый закон направлен против неугодных СМИ.

Скандальные поправки в Гражданский кодекс об охране частной жизни сумели заручиться в пятницу при рассмотрении в Госдуме во втором, основном чтении поддержкой всех думских фракций (против проголосовали лишь два депутата).

С момента внесения этого законопроекта в Госдуму Дмитрием Медведевым (тогда еще занимавшим пост президента) прошло больше года. Первое чтение состоялось минувшей осенью и не вызвало бурных дискуссий в парламенте.

Резкие возражения прозвучали лишь со стороны Общественной палаты, которая увидела в новом законе угрозу для свободы слова в стране. Но депутаты проигнорировали высказанные замечания, пообещав, тем не менее, разобраться с претензиями при доработке проекта ко второму чтению.

К делу подключили даже первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина. В итоге почти все совещания по доработке проекта в Думе проходили фактически в секретном режиме, а депутаты отказывались от внятных комментариев по сути документа.

Никто не мог назвать даже примерных сроков рассмотрения проекта на заседании Госдумы. Его включение в пятничную повестку палаты оказалось сюрпризом и для многих депутатов, которые в беседе с «Росбалтом» пожаловались на то, что в многостраничном ворохе документов просто «не разглядели подставу».

Поэтому, когда глава думского профильного комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников вышел на трибуну с докладом по новому закону, в зале не нашлось ни одного депутата готового выступить с предложением снять с рассмотрения скандальный документ или, как минимум, проголосовать против поступивших к нему поправок.

Между тем Крашенинников сообщил, что закон вступит в силу уже в октябре 2013 года.

С этого момента не только СМИ, а, судя по проекту, и обычным блогерам будет запрещено собирать и публиковать информацию о частной жизни граждан, включая чиновников, политиков, а также «звезд» шоу-бизнеса.

С этой целью в Гражданский кодекс вводится новая статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина». Она запрещает без согласия «героя» будущей публикации «сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».

Надо сказать, что эта статья оказалась мягче по сравнению с первоначальным вариантом, когда табу предлагалось наложить и на «иные факты, имевшие место в отношении гражданина».

Не откажись депутаты от этой оговорки, и под запретом оказались бы, в том числе данные о незадекларированных квартирах депутатов за границей, а также, например, пьянках силовиков или гулянках чиновников за бюджетный счет.

«Теперь же, если вы напишете о незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот, если и про любовницу в этой квартире, тогда привлекут», - пояснил «Росбалту» Павел Крашенинников.

Писать про учебу детей политиков за границей, а также о местах их работы можно будет и дальше. «Но при условии, что это открытая информация, ее можно найти в Интернете, например, она уже была опубликована в соцсетях», - добавил глава комитета.

Проблем не возникнет и с размещением фото известных людей, если они были сделаны на публичных мероприятиях, а не у себя дома в постели.

Принципиально и то, что в новом законе сохранилась действующая норма, разрешающая распространение запрещенной информации без согласия лица в «государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле».

Правда, как доказать в суде, что журналист действовал именно в этих благородных целях?

«Да никак, - заявил корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы, «эсер» Дмитрий Гудков. - Критериев нет, так что все будет отдано на откуп судам, которые у нас контролируются властью».

Гудков не исключает и то, что в понятие частной жизни суды будут включать, в том числе, и сведения о незаконном бизнесе и имуществе политиков и чиновников.

«Нельзя будет разоблачать «золотых кренделей», писать про детей Железняка, квартиру Яровой и американскую жизнь семьи Пехтина - это будет личная жизнь, а вот про мои акции - об этом будут писать в общественных интересах», - говорит депутат.

В последнее время политики и чиновники устали жить, как на пороховой бочке, опасаясь огласки их реальных доходов и подробностей семейной жизни, которые всегда так интересуют избирателей.

«Но все эти люди - публичные фигуры, и если они идут в политику или на госслужбу, то должны быть готовы к тому, что завтра о них расскажут всю подноготную. Не хочешь - не иди, и твои квартиры вряд ли будут кого-то волновать. Но так - только на Западе, наша же власть решила спрятаться за железную ширму. Поэтому, кроме как попыткой ввести в стране легальную цензуру, я этот закон по другому назвать не могу», - сказал Гудков.

Нарушителей новых запретов решили наказывать не только штрафами, но и в случае с печатными изданиями изымать тираж без какой-либо компенсации. В Общественной палате считают, что речь идет об «экономическом уничтожении печатных СМИ, а значит, и свободы печатного слова в России в целом».

Елена Земскова

Подпишитесь