Posted 29 мая 2013, 08:55
Published 29 мая 2013, 08:55
Modified 31 марта, 18:56
Updated 31 марта, 18:56
Мы много и привычно говорим о творящемся в России беззаконии, сокрушенно качаем головой и разводим руками. Каждый из нас слышал о «басманном правосудии», некоторые лично сталкивались с произволом полиции, но мало кто понимает, до какой степени вырождения дошла вся правоохранительная система РФ.
Но даже и специалистов, знакомых со следственной и судебной практикой, тот крайний беспредел, который стал нормой в деле Даниила Константинова, часто повергает в глубочайший шок.
Коротко напомню фабулу: молодой гражданский активист и оппозиционный политик был арестован 22 марта 2012 года по обвинению в якобы совершенном им немотивированном убийстве незнакомого человека.
Основанием для ареста стали показания единственного свидетеля преступления – некоего Софронова А. А., который опознал Даниила, судя по всему, под давлением оперативников, потому что первоначально, по горячим следам, он говорил, что убийцу не видел.
Константинов еще до ареста заявлял, что его преследование политически мотивировано, и что в его адрес поступали угрозы со стороны печально известного «Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ).
Но самое главное – у Даниила есть железное алиби, поскольку в момент совершения преступления он в большой компании праздновал день рождения матери на другом конце Москвы. Пять свидетелей подтвердили алиби Даниила и прошли обследование на полиграфе, удостоверившем правдивость их показаний.
После этого прошло больше года, но Даниил Константинов по-прежнему в тюрьме. Показания одного свидетеля против пяти, при полном отсутствии каких-либо материальных улик, достаточно, чтобы следствие настаивало на обвинении.
Может быть, господин Софронов А.А. настолько положительная и авторитетная фигура, что его слова никто не осмеливается поставить под сомнения?
Вот тут как раз самое время поговорить о личности единственного свидетеля обвинения. (Что интересно: в половине документов уже законченного уголовного дела он числится Софроновым, в половине - Сафроновым).
Тот факт, что еще ребенком этот господин был поставлен на учет в местном отделении милиции, еще ни о чем не свидетельствует – с кем ни бывает по малолетке. Не станем делать поспешные выводы и из того факта, что господин Софронов не осилил среднюю школу, не имеет специальности и постоянного места работы. Но вот то, что он, несмотря на молодость (1991 г.р.), успел схлопотать три (!) судимости, должно бы насторожить нашего "беспристрастного" следователя. Как и его явная склонность ко лжи: в первых протоколах допросов Софронов указал, что он не судим, и лишь позже, после того, как появились неопровержимые доказательства обратного, был вынужден признаться. Любопытно и то, что информацию о судимостях Софронова следствию самостоятельно получить не удалось (!), ее с немалым трудом раздобыли адвокаты.
Оставим пока первую судимость (2005 год), ввиду нежного возраста подсудимого и давности событий. Но второй и третий раз господин Софронов оказался в суде при весьма интригующих обстоятельствах.
В марте 2012 года он «опознал» Даниила Константинова, дал показания, полностью противоречащие тому, что он говорил по горячим следам, и попросил о госзащите, якобы, «опасаясь мести Константинова». Государственную защиту он получил и уехал из Москвы в родную Нижегородскую область, где (как впоследствии установил суд) занялся кражами со взломом, в составе группы лиц, по предварительному сговору. Сколько он всего накуролесил, нам доподлинно неизвестно, признался же в шести эпизодах.
В июле 2012 года местный суд приговорил Софронова к трем с половиной годам условно. Как сказано в приговоре: «с учетом обстоятельств, характеризующих личность». Поскольку никаких положительных характеристик Софронова в деле не содержится, резонно предположить, что единственным «обстоятельством» стали ложные показания, данные им на Константинова.
Вы думаете на этом наш «герой» остановился? Ничего подобного. И - новая сенсация. Пока Данила сидит в тюрьме, а единственного "свидетеля" со страшной силой охраняют, он опять совершил преступление! Под охраной! Новая серия краж. Через три месяца тот же суд вновь рассматривал дело о серии краж со взломом, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Нужно ли говорить, кто возглавлял эту группу? И снова, несмотря на то, что установленный ему испытательный период еще не истек, Софронов получил условный срок «с учетом обстоятельств, характеризующих личность». Правда, на этот раз меньший – два с половиной года. Видимо, «обстоятельства» стали еще более весомыми.
А чем же в это время занималась закрепленная за Софроновым государственная охрана? Гонялась за адвокатами, запугивала и шантажировала их. Вот свежий эпизод.
Один из наших адвокатов (Евгений Губин) несколько дней назад отправился для сбора информации на родину Софронова, что разрешено законом об адвокатской деятельности в РФ. А еще через пару дней к нему в адвокатскую контору явились сотрудники Нижегородского «Центра «Э» и провели с ним «интенсивное» собеседование.
Приведу небольшую выдержку из письма адвоката (с сохранением стилистики): «В среду подъезжают ко мне в контору два опера из центра "Э". Показывают ксивы, аж целый подполковник (Голубев Ю.А.). И начинают задавать вопросы. Вопросы примерно следующие - Мы знаем, что у Вас заключено соглашение с Константиновым, и Вы выполняете его поручения, зачем Вы ездили в ХХХ? Я говорю, ребята, некое лицо заключило со мной соглашение, кто и на что, я Вам и рад бы сказать, да вот Закон не позволяет мне этого сделать. Они не унимаются, и говорят, зачем ездил и что искал? Я опять - я действовал в рамках своего соглашения и Нашего Закона. Они опять не унимаются: а зачем спрашивал где ХХХ и где Софронов? Я говорю, что к Софронову я не ходил, с ним не встречался и вообще его в глаза не видел. Они все равно не унимаются. Разговаривают вроде вежливо, но с нажимом. Впрочем, как все опера. Сто раз один и тот же вопрос задают, зачем ездил и на каком основании лез не в свое дело, и спрашивал где Софронов и ХХХ (Начальник инспекции сообщил куда следует). Я в сотый раз отвечаю одно и то же. Потом я уже не выдерживаю и говорю: Вы зачем пришли и что хотите? Они мне в открытую говорят, чтобы я не лез в это дело, и что у меня будут проблемы. Вы знаете, мол, что это за дело и какие силы тут замешаны? И если я буду лезть, то они начнут писать на меня, типа. И что Софронов находится под гос.защитой и если его шлепнут, то я пойду соучастником».
Чтобы было понятно: адвокат по действующему законодательству обязан блюсти интересы клиента и хранить его тайну и никаких разъяснений оперативникам давать не должен. А заявления, что у адвоката «будут проблемы», и что он «пойдет соучастником», являются открытыми угрозами и подлежат уголовному наказанию. К сожалению, у адвоката нет свидетелей этого разговора, а будучи порядочным человеком, он не записал его на диктофон. Но согласие на обнародование этого текста дал.
Узнав об этих событиях, другой адвокат – Дмитрий Динзе – воспринял эти угрозы очень серьезно и немедленно подал в Следственный комитет заявление о государственной защите в отношение его, а также свидетелей, подтвердивших алиби Даниила Константинова. Ответа на это заявление пока не поступило. Динзе всерьез опасается за нашу безопасность и считает, что оперативники «Центра «Э» могут пойти на любые провокации.
Самый интересный вопрос: что за «силы», которые «тут замешаны», и почему свидетеля по банальному уголовному делу курируют оперативники «Центра «Э»? Да еще при этом тот умудрился совершить 2 преступления!
В любом случае понятно, что следствию не удалось скрыть политическую мотивацию уголовного преследования Даниила, а методы работы «эшников» мало чем отличаются от действий организованных преступных сообществ.
Прочитать оригинал поста Ильи Константинова с комментариями читателей его блога можно здесь