Posted 9 мая 2013, 20:14
Published 9 мая 2013, 20:14
Modified 31 марта, 19:17
Updated 31 марта, 19:17
Многие горожане нацелены провести «вторые майские» праздники за городом. А там их уже поджидают. Сезон клещей открылся еще в холодном апреле, потепление лишь способствует активности кровососущих. Численность клещей достигнет максимума в мае - начале июня.
Петербург в прошлом году вошел в число лидеров среди российских регионов по росту обращений укушенных жителей в медучреждения. Между тем несложные правила поведения не только в лесах, но и в парках, и на кладбищах могут буквально спасти жизнь.
По итогам 2012 года Роспотребнадзор признал, что «эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в Российской Федерации остается напряженной». В прошлом году в больницы и поликлиники обратились более 500 тыс. россиян, из них 110 тыс. – дети. Наибольший прирост укушенных был зафиксирован в Московской (в 2,8 раза), Ульяновской (в 1,7 раза) и Тульской областях. Северо-Запад представлен в этом «рейтинге» сразу тремя субъектами: Петербургом, Новгородской и Псковской областями. В прошлом году клещи покусали почти 20 тыс. петербуржцев - это в 1,4 раза больше, чем в 2011-м. На территории Ленобласти за медпомощью обратились более 8 тыс. человек (на 11% больше, чем годом ранее). При этом около 70% пострадавших имели петербургскую прописку – дачники, любители прогулок по паркам или заброшенным усадьбам.
Иксодовые клещи опасны тем, что переносят такие серьезные инфекционные заболевания как энцефалит и боррелиоз. Далеко не все они инфицированы и, соответственно, не все укушенные ими заболевают: на 1 тыс. пострадавших в среднем фиксируется 4 случая энцефалита. Но вряд ли кому-то хочется стать одним из этой злополучной четверки. Тем более что и в Петербурге, и в Ленобласти данный показатель выше среднего. В прошлом году летальный случай от клещевого энцефалита был зарегистрирован во Всеволожском районе, при этом заболели 40 человек (еще 191 подхватили клещевой боррелиз). В Ленобласти показатели по этому заболеванию, согласно данным Роспотребнадзора, превышает среднероссийский показатель на 26%.
В этом году в Ленобласти первый случай укуса иксодового клеща был зарегистрирован 10 апреля в Бокситогорском районе. 29 апреля обратившихся по поводу «присасывания» было уже 18 человек, а к 7 мая это количество выросло до 91. Это меньше, чем в прошлом году, когда укусили 380 человек. «Клещи, конечно, достаточно устойчивы к холоду. Но пик их активности следует ожидать при среднесуточных температурах воздуха 10 градусов тепла и выше. Это совпадает с фенодатой массового распускания листьев на березе", - пояснил "Росбалту" старший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Филипп Четвериков.
«В Ленобласти проведены исследования 16 клещей, снятых с пострадавших. Антиген к вирусу клещевого энцефалита не выделен, в шести клещах обнаружены боррелии», - сообщили в областном Роспотребнадзоре. Экстренную серопрофилактику получили 15 человек, в том числе 13 детей.
Присасывания зарегистрированы в 15 из 17 районов Ленобласти. Больше всего пострадавших - в Кировском, Гатчинском и Всеволожском районах. Однако это не значит, что именно они являются особо опасными. В зоне риска - вся территория 47-го региона. «В 2012 году инфицированные боррелиями и вирусом энцефалита клещи выявлялись практически во всех районах региона», - пояснили в областном Роспотребнадзоре.
Поэтому специалисты предпочитают говорить не о самых опасных районах, а об «излюбленных местах обитания». К ним относятся заросли кустарников в лиственном или смешанном лесу, а также прогреваемые солнцем опушки, поросшие травой и кустами. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются относительно редко. В зоне риска не только любители лесных прогулок. Подцепить кровососа можно и в парках, которыми славятся пригородные районы Петербурга. Больше всего шансов встретиться с клещом в Курортном, Пушкинском и Приморском районах. Чаще всего они поджидает своих жертв на траве или на земле и цепляются за проходящего мимо человека. При этом весьма «терпеливы» - на поиск места укуса в среднем уходит 30 минут.
Для гарантированного спасения специалисты советуют применить комплекс мер. Тем, кто часто выезжает в леса, рекомендуют сделать прививку от энцефалита. Но делать это желательно заблаговременно, поскольку она проводится в несколько этапов в течение полугода. В Петербурге на начало мая привились 8 тыс. 270 человек, в Ленобласти – 12 тыс. 85 человек. Впрочем, вакцинацию проводят и по укороченное схеме. Однако безопасно выезжать в леса можно лишь спустя три недели после нее.
Прививка защитит от клещевого энцефалита, но не от боррелиоза (болезни Лайма), которым чаще заражаются пострадавшие от укусов клещей. Поэтому не стоит забывать про элементарные правила защиты от кровососущих насекомых. Одеться так, чтобы клещ не мог заползти под одежду: надеть закрытую обувь, штанины брюк заправлять в носки, обязательны головные уборы (платки, бейсболки – главное, чтобы плотно прилегали к голове). Для подстраховки советуют потратиться на препараты, которые содержат акарициды, и обработать ими одежду с внешней стороны. На флаконе с препаратом есть соответствующая маркировка.
Многоступенчатые меры предосторожности в прямом смысле жизненно необходимы. С одной стороны, клещ долго ищет место для укуса - его можно заметить на себе раньше. Излюбленные места там, где кожа наиболее тонкая – за ушами, в подмышечных впадинах, в паху, в волосистой части головы. Но если клещ все-таки присосался, вытащить его непросто. Самостоятельные попытки это сделать могут привести к тому, что головка насекомого с хоботком оторвется и останется в коже.
«Численность клещей достигает пика в конце мая и июне. В июле клещей становится меньше, - комментирует ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. - Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов». Так что расслабляться не стоит.
Марина Елецкая