Posted 24 апреля 2013, 18:00
Published 24 апреля 2013, 18:00
Modified 31 марта, 19:30
Updated 31 марта, 19:30
ВАШИНГТОН, 24 апреля. Американские ученые раскрыли простой способ сделать блюда с грибами полезнее: для этого ингредиент нужно выложить перед приготовлением на солнце. Уже через полчаса под влиянием ультрафиолета гриб запитается витамином D.
В США и Австралии такой способ витаминизации давно используется в сельском хозяйстве, передает Meddaily. Однако, как показало исследование, чтобы обогатиться полезным веществом, грибам не обязательно оставаться прикрепленными к земле. На солнце можно выкладывать и срезанные грибы, причем любой разновидности.
"Да, мы говорим об обычных грибах. Просто достаньте их из упаковки и положите на солнце. Не важно, какой стороной вверх они будут лежать, через полчаса они будут содержать достаточное количество витамина D", - рассказал автор исследования Майкл Холик.
Он отметил, что, несмотря на уверенность многих экспертов в разрушении витаминов под воздействием высоких температур, в данном случае полезное вещество будет достаточно устойчиво к этим факторам.
Влияние солнца на грибы схоже с тем, как оно влияет на человеческую кожу: ультрафиолет преобразуется в витамин D. Чтобы убедиться в этом, ученые провели опыт на 30 испытуемых. Некоторым из них давали в течение 12 недель капсулы с витамином D, а остальным - порошок из "запитанных" на солнце грибов.
В результате выяснилось, что обе группы получили примерно одно и то же количество витамина, столь необходимого для иммунной системы, крепких костей и здоровых зубов.
Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook