Posted 28 марта 2013, 15:07

Published 28 марта 2013, 15:07

Modified 31 марта 2024, 20:01

Updated 31 марта 2024, 20:01

Родил, подбросил и свободен

28 марта 2013, 15:07
У специалистов до сих пор нет однозначного мнения по поводу организации в России «спасательных коробок» для нежеланных новорожденных — так называемых беби-боксов. И сторонники, и противники приводят убедительные доводы.

У специалистов до сих пор нет однозначного мнения по поводу организации в России «спасательных коробок» для нежеланных новорожденных — так называемых беби-боксов. Сторонники утверждают, что хотя бы одна спасенная жизнь оправдывает все, а противники считают, что если мать хочет избавиться от ребенка, она все равно это сделает.

В конце марта в Петербурге нашли новорожденного — его подбросили к зданию поликлиники №14 на Авангардной улице. Полиция начала розыск предполагаемых родителей-кукушек, однако информации по этому поводу в настоящий момент нет. Между тем, по неподтвержденным данным, в 2012 году в России были убиты не менее 150 новорожденных детей. В большинстве случаев убийцами оказались собственные матери. При этом в стране не утихают споры по поводу целесообразности и правомочного создания «окон надежды» - беби-боксов.

В феврале 2013 года депутаты Госдумы в очередной раз отклонили законопроект о беби-боксах, признав его преждевременным и недоработанным. Члены комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и Ирина Соколова прокомментировали это журналистам дипломатично-затейливо, не поддержав, но и не отрицая возможность создания «окон жизни».

Так, Мизулина в интервью «Парламентской газете» сказала: «В полную силу идея заработает лишь тогда, когда будет официально предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, оставившего ребенка именно здесь. Помимо «убийства», в уголовном кодексе есть еще одна статья - «оставление ребенка в опасных для жизни условиях». Так вот, беби-боксы необходимо на федеральном уровне признать не угрожающими жизни и здоровью детей». То есть хотите — делайте, не хотите — не делайте.

Руководитель проекта «Колыбель жизни» - организации, объединившей идею «колыбелек» на всю Россию - Елена Котова сообщила «Росбалту», что их фонд, изначально родившийся в Перми, а также сподвижники в регионах «не нуждаются ни в каких одобрениях и разрешениях в рамках законодательных инициатив».

По словам Елены Котовой, в действующем законодательстве и без того предусмотрены возможности для подобной помощи как детям, так и матерям, которые ребенка не хотят и даже стремятся стать убийцами.

«Наша задача — не «собрать» детей, а создать такие условия, чтобы и дети были живы, и мамы не преступали закон, - говорит Елена Котова. - Сделать это можно и сейчас безо всяких нововведений. Например, существует статья 125 КУ РФ - «оставление ребенка в опасности». Однако, если человек знал, что ребенку будет оказана помощь, что он не погибнет, то в этом случае подобные действия под уголовную статью уже не попадают».

Между тем идея создателей беби-боксов встречает довольно горячее противодействие практически по всей стране, независимо от региона и конкретного чиновника. Одним из наиболее активных противников альтернативы для матерей-кукушек является президент Ассоциации профилактики отказов от новорожденных, эксперт Госдумы Александра Марова. По ее мнению, сейчас в стране идет активное и неоправданное лоббирование беби-боксов, в то время как основное внимание надо уделять профилактике возможных ситуаций с отказом от ребенка в принципе.

Основными аргументами при этом все-таки является убеждение, что основными «кукушками» являются маргинальные мамаши, у которых в принципе отсутствуют нормальные человеческие качества, а потому такая женщина с атрофированным сознанием все равно не будет тратить время и силы на поиски «окна жизни», а попросту убьет новорожденного. Другой, подтвержденный практикой и статистикой аргумент, — невостребованность беби-боксов. Например, в той же Перми за год в «окно жизни» подкинули одного ребенка, при этом количество обычных официальных отказов от детей в роддомах не снижается. По мнению Маровой, надо все силы направить на превентивные меры, на убеждение мам не бросать своих детей.

Впрочем, на этот аргумент оппонентки у Елены Котовой есть свой контраргумент: «Да, в роддоме маму уговорят не бросать ребенка, она его заберет домой, а потом через некоторое время все равно напишет отказ и сдаст его в детский дом. Но охотнее всего берут маленьких детей, а подросшие отказнички будут уже никому не нужны. Так и развивается социальное сиротство», - считает Котова.

По ее словам, единственный пермский подкидыш был рожден в домашних условиях, мать, судя по всему, скрывала свою беременность. «Для нее и ее ребенка беби-бокс — это шанс», - убеждена руководитель «Колыбели надежды».

Между тем «колыбельки надежды» - вовсе не современное изобретение. Например, в России еще при Екатерине II пытались создать возможность для «тайных» родов и сохранения жизни новорожденных. Первый "сиротовоспитательный дом" с госпиталем для бедных рожениц открылся в Москве. Аналогичные заведения были практически во всех странах, а беби-боксы в их современном виде существуют в большинстве европейских стран и даже в такой чадолюбивой стране как Япония. Там они называются «колыбелью аиста». Примечательно, что сами японцы были поражены обнародованной статистикой: в течение года в «колыбели аиста» были оставлены 17 детей, а всего с момента создания (с 2007 года) - 51 ребенок. Из них 43 были в возрасте до месяца, шесть - от месяца до года и два - старше года. Как отмечается в докладе японских специалистов, основными факторами такого поступка было финансовое положение, нежелание вносить ребенка в книги «посемейной записи» (аналог нашего свидетельства о рождении). В пяти случаях ребенок был рожден от внебрачных связей, и всего три были оставлены матерями-одиночками, причем у одной ребенок родился после изнасилования.

В Германии «бебиклаппэ» появились еще раньше — в 2000 году. В течение пяти лет в беби-боксах Германии было оставлено 25 детей. Сейчас в Германии их более 80, и они находятся практически при каждой больнице.

В нашей стране первый беби-бокс появился в 2011 году в Сочи, и через месяц там оказалась новорожденная девочка. Впрочем, уже через пару месяцев ее удочерили. За два года в различные российские «колыбельки» были подброшены восемь детей.

В Петербурге уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова считает, что для мегаполиса нужен хотя бы один такой бокс, однако пока ни одного по-прежнему нет — в отличие от Ленобласти, где «колыбелька» появилась в Киришах. Он так и остался пустым, однако по телефонам социальной помощи, указанным рядом, обратились две молодых мамы.

Между тем количество убийств новорожденных внушает опасения, причем зима 2013 года оказалась особенно трагичной в этом плане: только по официальным данным за зимние месяцы обнаружены три трупа новорожденных детей.

Как сообщил «Росбалту» председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, идея «колыбелек» для конкретного Петербурга — вопрос очень острый и сложный, зависящий от множества факторов, причем сугубо местных.

"Правовая база для реализации проекта по установке беби-боксов отсутствует. Какой специалист сегодня может ответить на вопросы: сколько должно быть беби-боксов, если вообще они должны быть? Кто гарантирует их поставку и обслуживание? Где они должны располагаться?" - говорит Ржаненков.

Специалисты авторитетных общественных организаций, в числе которых «Родительский мост» (профилактика сиротства, устройство детей в семью, «школа приемных родителей»), «Жизнь» (сопровождение беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации) и государственных учреждений, в том числе «Кризисного центра помощи женщинам», также высказывают сомнения и опасения. Создание сети беби-боксов, по их мнению, повлечет за собой увеличение отказов среди несовершеннолетних или молодых мам, с одной стороны, и значительное увеличение потока женщин-мигрантов – с другой.

По данным комитета по здравоохранению Смольного, из тех родителей, чьи дети поступают в дома ребенка, 20% страдают алкоголизмом, 20% – наркозависимы, 20% - ВИЧ-положительные, 7% - психически больны, 11% - перенесли гепатит, 10% - бездомные, 5% - находятся в заключении. Как сообщили «Росбалту» в комздраве, средний возраст родителей – от 30 до 40 лет, как правило, у них минимальное образование, и они заняты на низкоквалифицированном труде. Практически нет юных матерей, в 2012 году таких было всего двое. 97% детей, поступающих в дома ребенка, родились недоношенными, матери в женских консультациях не наблюдались. В 2011 году из всех поступивших детей 10% были детьми мигрантов, в 2012 году – таких детей уже 19%.

«Я полностью согласен с мнением специалистов-практиков - тем более, что в городе создана, действует и развивается альтернативная беби-боксам система», - говорит Ржаненков. Тем не менее Елена Котова, знакомая с социальным опытом Петербурга, считает, что социальные и медицинские службы в регионах так активно выступают против «колыбелек» потому, что каждый подкидыш портит им статистику и свидетельствует о недостаточной превентивной работе.

«Беби-боксы — это индикаторы социального сиротства», - заявляет Котова.

Правда, исходя из логики основательницы фонда, все-таки не совсем понятно, почему именно эти экстремальные «спасательные круги» надо считать индикатором, а не количество отказников в роддомах, тысячи так и не усыновленных малышей или людоедские законы Госдумы.

Марина Бойцова

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies