Posted 6 марта 2013, 18:00
Published 6 марта 2013, 18:00
Modified 31 марта, 20:27
Updated 31 марта, 20:27
ВАШИНГТОН, 5 марта. Употребление клубники и черники круглый год может предотвратить сердечные приступы, утверждают ученые. Новое исследование показало, что у женщин, которые ели ягоды летом каждый день, риск сердечного приступа снизился на треть. Полученные данные также могут быть применимы к мужчинам.
Эксперты считают, что подобные свойства клубники и черники связаны с высоким содержанием флавоноидов, которые предотвращают закупоривание артерий, передает Kedem.
Флавоноиды – это антиоксидантные соединения, которые содержатся в растениях, а также в чае и красном вине. Они могут защитить от широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, гипертонию, некоторые виды рака и слабоумие.
Ученые изучили 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. За их здоровьем они следили более 18 лет. В ходе исследования было зарегистрировано 405 сердечных приступов. Женщины, которые ели клубнику и чернику, по крайней мере, три раза в неделю, имели риск сердечных приступов на 32% ниже, чем женщины, которые ели ягоды один раз в месяц или реже.
При этом, даже те участницы, которые питались большим количеством овощей и фруктов, но при этом избегали клубнику и чернику, также были подвержены сердечным приступам.
«Клубника и черника могут быть включены в повседневное летнее питание, – говорит доктор Эрик Римм. – Эти простые изменения в диете могут оказать значительную помощь в профилактике сердечных приступов».
Употребление этих ягод даже в раннем возрасте способно предотвратить сердечные приступы в дальнейшей жизни.