Posted 1 марта 2013, 13:49

Published 1 марта 2013, 13:49

Modified 31 марта, 20:33

Updated 31 марта, 20:33

Россию вытянут регионы?

1 марта 2013, 13:49
Российская экономика замедляется. Однако, несмотря на негативный фон, некоторые субъекты РФ могут не только успешно пережить потрясения, но и стать локомотивами экономического роста для всей страны.

Принято считать, что субъекты РФ, в которых нет нефти и газа, неспособны существовать без поддержки федерального центра. И если Россию накроет очередная волна экономического кризиса, то полстраны рухнет как карточный домик. Доля правды в этом утверждении есть. Однако экономисты уверены, что часть регионов сможет не только успешно пережить потрясения, но и стать локомотивами экономического роста для всей страны.

Всемирный банк на днях снизил прогноз роста российской экономики на 2013 год с 3,6% до 3,3%. По мнению экономистов ВБ, в этом году Россия столкнется с несколькими серьезными проблемами: цены на нефть могут снизиться со $105 до $102 за баррель, инфляция останется на высоком уровне, а экономическая активность внутри страны пойдет на спад.

Аналитики считают, что дальнейший рост цен на нефть маловероятен, а значит, России будет довольно трудно обеспечить более высокие темпы экономического роста. «Особенно в условиях, когда уровень загрузки производственных мощностей приблизился к докризисному, безработица находится на рекордно-низком уровне, рабочая сила сокращается на фоне старения населения, объем добычи нефти сокращается в отсутствие больших инвестиций и открытий новых месторождений», - отмечается в докладе ВБ.

Неблагоприятные тенденции фиксирует и Росстат – согласно его данным, по итогам 2012 года в экономику России поступило $154,6 млрд иностранных инвестиций, что на 18,9% меньше, чем в 2011 году.

Эксперты уже неоднократно отмечали, что страна близка к фазе экономической стагнации. "Пик экономического роста России уже пройден. Благополучная среда, которую использовала Россия в последнее время, заканчивается», - заявил в конце января на Давосском форуме профессор Йельского университета и Российской экономической школы (РЭШ) Олег Цывинский. По его мнению, России необходимо провести административные реформы, которые облегчат кадровый подъем снизу вверх.

При этом, как считает Цывинский, «в России имеет место довольно большой разброс в развитии регионов» - некоторые из них продвинулись в повышении привлекательности для бизнеса. Они вполне способны работать как локомотивы реформ, показывая, что и вся страна может избавиться от неэффективного управления, отмечает экономист.

Пока большая часть российских регионов находится в полной финансовой зависимости от Москвы. В 2012 году федеральный центр выделил 397 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, а в 2013-2015 годах будет выделять по 418,8 млрд рублей ежегодно. При этом в 2013 году субъекты РФ получат еще 75 млрд рублей бюджетных кредитов. Наконец, центр финансирует крупные инвестиционные проекты во всех федеральных округах. Трудно себе представить, что субъекты РФ смогут обходиться без дотаций.

Впрочем, некоторые субъекты РФ уже учатся выживать сами: Калужская, Ленинградская области и Татарстан, не обладая запасами углеводородов, успешно привлекают инвесторов. Например, в экономику Калужской области с 2007 года было привлечено в целом 386 млрд рублей, а отдельно в обрабатывающую промышленность – $2,8 млрд иностранных инвестиций. Это 12% всех вложений в обрабатывающую отрасль России.

Вопрос в том, может ли успех отдельно взятых областей стать локомотивом роста для экономики всей страны. Ответ банален: маленькая Тыва или, например, Калмыкия вряд ли вытянет на себе другие регионы, даже если найдет точку взрывного роста. А вот, скажем, у Московской области есть вполне реальный шанс стать экономическим тягачом.

«Кроме того, наиболее перспективны из крупных регионов Санкт-Петербург и Северо-Запад, - считает аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Наумов. - Это связано с расширением логистического центра, ростом индустриальных кластеров. Безусловно, высокий потенциал также у Краснодарского края (здесь точки роста – это сельское хозяйство, Олимпиада 2014 года, туризм и логистический центр)».

Пример Калужской области уже стал хрестоматийным. Однако очевидно, что экономический рост возможен только тогда, когда регион имеет потенциал для развития, но еще его не реализовал.

Например, отмечает Наумов, Поволжье может добиться успеха за счет внедрения новых сельскохозяйственных технологий и создания соответствующих кластеров. Ряд районов Сибири, например, Алтай и Забайкалье, при грамотном подходе региональных властей могли бы использовать туристический потенциал – создать развлекательный центр, развивать игровую зону и привлекать туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дешевая рабочая сила в регионах заставляет инвесторов, работающих в Москве и Петербурге, идти на периферию экономических центров. Аналитики агентства «Эксперт РА» считают, что в зоне интересов компаний, ориентированных на столичный рынок, могут оказаться Орловская, Брянская, Смоленская, Ивановская и Костромская области, отчасти - Тамбовская и Воронежская области. В северо-западном регионе потенциал существует у Республики Карелия, в Поволжье – у Республик Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и Пензенской области. Именно эти субъекты РФ могут оказаться на гребне новой волны инвестиционного роста.

«Тема эффективности работы региональных администраций стала своего рода мейнстримом. Профильные министерства не устают совершенствовать систему KPI (ключевые показатели эффективности – ред.) для губернаторов. Агентство стратегических инициатив разработало и внедряет специальный стандарт деятельности региональных властей. Однако с конкретными оценками эффективности в регионах дело продвинулось не слишком далеко», - отмечается в обзоре «Эксперт РА».

Но даже не имея проработанного механизма поощрения, Москва может заставить чиновников на местах работать более эффективно. «Федеральные власти, поощряя успешные регионы, могут усиливать стимулы для отстающих. Сейчас предлагается, например, федеральное софинансирование региональных инфраструктурных проектов», - отмечает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Похоже, каждому субъекту РФ придется искать собственные пути развития. Для одних – это мегапроекты общероссийского масштаба (например, для Краснодарского края и Дальнего Востока), для других - эксплуатация природных ресурсов. Но главная интрига в том, как поведут себя регионы, не обеспеченные ни ресурсами, ни масштабными инвестпроектами. Возможно, именно они в итоге покажут пример по-настоящему эффективного управления.

Мария Коваценко

Подпишитесь