Судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев высказал особое мнение относительно соответствия духу российской государственности закона «О митингах». Точнее, даже не столько самого документа, сколько процедуры его принятия. Именно она, по мнению судьи, противоречила российской Конституции, поскольку поставила под сомнение «федеративный характер государства».
Позиция судьи КС напоминает дискуссии начала 1990-х годов, когда экспертам так и не удалось убедить российские власти, что демократия — это строгое соблюдение даже самых абсурдных и формальных процедур. В результате чего и родилась нынешняя кремлекратия, которую сами власти предпочитали одно время называть «суверенной демократией».
Необходимо напомнить, что в прошлый четверг Конституционный суд рассмотрел, по просьбе ряда оппозиционеров, одобренный летом прошлого года закон «О митингах» и поправки в Административный кодекс, принимавшиеся с ним одним пакетом. КС признал данные законодательные изменения частично неконституционными - в тех пунктах, где речь идет о назначении обязательных работ в качестве наказания за нарушения, допущенные в ходе массовых акций.
В соответствии с судебным решением, предусмотренное принятыми поправками наказание в форме обязательных работ может назначаться только за причинение вреда чьему-либо здоровью или нанесение ущерба имуществу. Кроме того, должны быть снижены минимальные размеры штрафов за нарушение закона, так как они «несоразмерны».
Наконец, возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано, по мнению судей, все же именно государство, а вовсе не организаторы мероприятия.
Тем не менее, вопреки требованию оппозиции, в целом принятые летом поправки были признаны соответствующими Конституции и отменять их полностью КС рекомендовать не стал.
Власти, как выяснилось, к корректировке были готовы. Минюст начал готовить поправки в законодательство практически сразу после принятия судебного решения. «Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать», — заявил министр юстиции Александр Коновалов.
Как полагают наблюдатели, речь, в первую очередь, будет идти о снижении нижней планки штрафов в отношении участников массовых мероприятий, вышедших из-под контроля, которая, в соответствии с летними поправками, начинается для физических лиц с 10 тыс. рублей.
Между тем выяснилось, что один из судей КС - Владимир Ярославцев законом «О митингах» в целом все же недоволен. Ярославцев известен тем, что коллеги однажды уже выносили ему порицание (формально - за публичное осуждение российской судебной системы в интервью газете El Pais). Однако пресса тогда писала, что речь шла об осуждении деятельности этого судьи в принципе, поскольку он слишком часто стал себе позволять осуждать решения российских властей и спорить с коллегами по КС.
Ярославцев отметил в своем «особом мнении», что «принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по «скоростному» принятию закона» не только разрушает авторитет парламента, но, главное, может стимулировать «произвольное применение» новых правил организации и проведения массовых мероприятий, чье несовершенство «с принятием произвольных бессистемных поправок» делается «все более очевидным».
Самое же интересное в особом мнении Ярославцева, это напоминание о нарушении процедуры принятия закона, что приводит, по его мнению, к нарушению принципов федерализма, а значит, может свидетельствовать и о противоречии духу российской Конституции. Указывается и на то, что Госдума не выждала необходимый по регламенту месяц, отпущенный на получение законопроектом оценок со стороны региональных заксобраний, при том, что между первым и вторым чтениями изменился не только текст, но и сама концепция документа.
Это неожиданно возвращает российскую юриспруденцию к давно, казалось бы, законченной дискуссии о том, что для демократии важнее — процедура или уровень народной поддержки.
Ведь очевидно, что так торопиться депутатам и их кремлевским кураторам позволял тот факт, что они были уверены — региональные депутаты не пойдут против решения, принятого в центре на самом высоком уровне, и никаких негативных отзывов на поправки в закон «О митингах» не будет. Так что месяц можно и не ждать.
Судья же КС вполне логично, с юридической точки зрения, напоминает, что соблюдение процедуры — это и есть демократия. Неформализованная всеобщая поддержка — это еще не поддержка. Она обязательно должна быть легализована процедурой – только тогда речь и идет о демократии в полном смысле этого слова.
Вот только еще в ельцинский период Кремль закончил дискуссии на этот счет, придя к выводу, что длительные процедуры негативно отражаются на эффективности принятия решения. Быстрота важнее, пусть даже это грозит случайными и весьма глупыми ошибками, которые в последние годы все чаще стали происходить в Госдуме из-за излишней торопливости и несоблюдения процедур.
Собственно, основой нынешнего политического режима и является условная всеобщая поддержка, на которую традиционно ссылаются российские власти, не тратя время на получение долгих процедурных подтверждений в виде выборов или референдумов.
Этот режим можно «по Суркову» называть «суверенной демократией», или, например, кремлекратией, по той причине, что при несоблюдении процедуры вся власть автоматически переходит в руки одного органа — исполнительного. Как это в России в последние десятилетия, по факту, и произошло.
Название не столь уж важно. Важна суть, которая состоит в полном отказе от демократической процедуры. О чем и напомнил судья Владимир Ярославцев в своем особом мнении по закону «О митингах».
Иван Преображенский