Posted 25 января 2013, 19:00
Published 25 января 2013, 19:00
Modified 31 марта, 21:20
Updated 31 марта, 21:20
Госдума доработала ко второму чтению "антитабачный" законопроект по среднему варианту. В итоге курить будет нельзя в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, общественного транспорта, на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюлях многоквартирных домов, на станциях метро и остановках общественного транспорта. Субъекты РФ теперь сами будут определять места, где запрещается курение и продажа табачных изделий.
Разрешение на продажу получат все магазины вне зависимости от площади торгового зала. Даже киоски могут быть переделаны в павильоны, если там смогут создать торговый зал. Запрет только один: нельзя продавать сигареты через окошко и выставлять их за стеклянными витринами.
Запрещается стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий в форме сигарет, например, жевательной резинки, также под запрет подпадают электронные сигареты.
Сам закон будет внедряться поэтапно. По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, те нормы и запреты, которые сейчас действуют на основании закона, вступают в действие с момента публикации, а те, которые связаны с обустройством курительных комнат и переустройством киосков в павильоны, вступят в действие с 1 июня 2014 года.
В свете принятых поправок, в пресс-центре «Росбалта» обсуждали один из самых актуальных вопросов: кто больше пострадает в результате принятия «антитабачного закона» - курильщики или бизнесмены?
Так, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов уверен, что бизнесу хуже не будет, он просто станет немного другим.
Член президиума Общероссийского движения за права курильщиков Артур Шиляев раскритиковал закон, отмечая, что он «за» борьбу с курением, но данный законопроект - очень странный и написан непрофессионально.
Член президиума коалиции киоскеров Полина Денисова уверена, что малый бизнес в результате принятия данного закона понесет немалые потери. По ее мнению, нужно искать другие, более эффективные пути решения проблемы, потому что сейчас Минздрав хочет создать видимость борьбы с табакокурением.
Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев отметил, что данный законопроект предполагает создание большей инфраструктуры запретов, а не инфраструктуры альтернатив, а на любую инфраструктуру запретов нужно создавать контрольные аппараты.