Posted 17 декабря 2012, 13:21

Published 17 декабря 2012, 13:21

Modified 31 марта, 21:58

Updated 31 марта, 21:58

Эксперты: Россияне стали зарабатывать в 10 раз больше

17 декабря 2012, 13:21

МОСКВА, 17 декабря. Бюджетная сфера стала лидером по темпам роста зарплат. За десять лет показатели там увеличились фактически в десять раз, соответственно, значительно повысился и уровень жизни. Об этом пишет в статье в «Московском комсомольце» старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. Автор основывается на докладе «Увеличение оплаты труда в России: предпосылки экономики «дорогого труда», подготовленном Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). «В докладе констатируется факт, сознательно замалчиваемый оппонентами действующей власти – в России в период 2000-2010 гг. произошел без малого десятикратный рост заработной платы, а с ним – существенное улучшение уровня жизни населения. Как бы кому этого ни хотелось, но оспаривать данное утверждение – занятие бесперспективное, факт, как говорится, налицо».

Отмечается, что наглядно иллюстрируют данный факт следующие цифры: в период с 2000 по 2010 гг. средняя номинальная начисленная заработная плата выросла с 2223 до 18638 рублей, то есть в 8,4 раза. А если прибавить данные за 2010-2011 гг. – в 10,7 раза. При этом такие «денежные отрасли» как добыча полезных ископаемых или финансовая деятельность вовсе не лидеры по показателям. Как и было сказано, победителем является бюджетная сфера. «Теперь никто не считает бюджетника нищим», - отмечает Жаворонков.

Эксперта поддерживает и директор ИГСО Борис Кагарлицкий: «Статистика показывает, что увеличение оплаты труда происходило не в одних только добывающих отраслях российской экономики. Рост имел место даже в бюджетной сфере: медицине, системе образования».

«Люди действительно стали жить лучше, - пишет в своей статье Жаворонков, - и многокилометровые автомобильные пробки, как бы парадоксально это ни звучало, в российских городах – наиболее зримое тому подтверждение. Статистика продаж автомобилей показывает, что Россия - один из мировых лидеров роста продаж как в абсолютном, так и в относительном значении».

Другим индикатором, подтверждающим благополучие населения, может быть туристический бизнес. «Россияне стали значительно больше путешествовать: за период с 2002 по 2010 годы число клиентов турфирм выросло с 2,8 до 8,5 миллионов. Растет и количество туристов, которые предпочитают самостоятельно отдыхать – в 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих».

«Рост доходов населения формирует фактор роста потребительской активности, - рассуждает Сергей Белкин, экономист, главный редактор альманаха «Развитие и экономика», - заработанные деньги идут в оплату товаров и услуг, стимулируя тем самым их производство».

Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований ИГСО, отмечает, что «произошло распространение экономического роста от его центра, то есть от Москвы, к периферии».

Эксперты отмечают, что пока зарплаты в России росли, мировую экономику потрясали кризисы, а в Западной Европе жизненный уровень даже ухудшился. Таким образом, Россия оказалась в числе развивающихся стран, где благосостояние народа в целом повысилось. По мнению экспертов, этому способствовала политика, нацеленная на улучшение качества жизни и последовательно проводимая Владимиром Путиным во время его первых двух сроков на посту президента. Увеличение оплаты труда привело к росту благосостояния, а оно стало реальной основой и для политической стабильности, и для устойчивого рейтинга Путина.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, основываясь на данных исследований, отмечает, что люди стали гораздо уверенней в завтрашнем дне, их меньше пугают разговоры про кризис. «Люди позитивно оценивают свою личную жизнь, - говорит Федоров. - Они смотрят вокруг и понимают, что все нормально. Мол, - вот он я, вот моя семья, вот друзья, вот коллеги по работе, и у всех все нормально. У людей хорошая самооценка. Люди прекрасно знают, как будет складываться их жизнь в ближайшей перспективе - год или два».

Подпишитесь