Posted 18 октября 2012, 07:09
Published 18 октября 2012, 07:09
Modified 31 марта, 22:54
Updated 31 марта, 22:54
Миллионы петербуржцев и жителей Ленобласти могут окончательно распрощаться с натуральными фруктами и ягодами. Ради нового амбициозного строительного проекта — города-спутника «Южный» - уничтожается последний оплот местного садоводства — Катлинский питомник.
В уникальный плодово-ягодный питомник НПЦ «Агротехнологии», что в Катлино под Пушкиным, буквально не зарастает народная тропа. Это место осталось едва ли не единственным на два региона, где садоводы могут приобрести поразительные по качеству и плодовитости саженцы яблок и груш, кустарники, деревья, декоративные растения. На землях, возделанных 12 лет назад вместо бывшей свалки, сейчас произрастают более 100 тысяч деревьев, 20 тысяч различных кустарников, ежегодно выращивается около 50 тысяч саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Сюда за натуральными, выращенными без грамма химии саженцами приезжают не только из города и области, но и из соседних регионов — поудивляться и поучиться выращивать на северной земле яблони, груши, смородину и малину, которые начинают плодоносить уже через год, и витаминизированность которых буквально зашкаливает — в самом хорошем понимании слова. И вся эта уникальная коллекция может в самое ближайшее время пойти в прямом смысле под каток: на земли «Агротехнологии» претендуют чиновники и предприниматели, решившие в этих местах построить город-спутник «Южный» (о нем читайте здесь).
«Именно здесь, под Пушкиным, планировалось создать мировой центр аграрной науки, воплотить так называемую «ленинградскую модель» растениеводства, садоводства и огородничества, - рассказывает «Росбалту» один из защитников питомника, доктор технических наук Юзеф Ковальчук. - В советское время разрабатывающие эту модель ученые доказали, что продуктивность сельского хозяйства в Ленинградской области и конкретно под Пушкиным может быть вдвое выше, чем даже на юге России — главное, грамотно подойти к процессу с учетом короткого северного лета. Также доказано, что чем дальше на Север — тем витаминизированнее плоды. Сельское хозяйство Ленобласти было фактически уничтожено за последние годы, и я считаю это настоящим преступлением. Сейчас уничтожается то немногое, что еще осталось: уникальные разработки ученых и местных предпринимателей, способных накормить Петербург и Ленобласть настоящими, полезными, вкусными фруктами и ягодами».
По официальной версии чиновников, директор Катлинского питомника — человек, в самом прямом смысле превративший свалку в сад, Александр Давлятов, - должен к 3 января 2013 года «полностью освободить территорию» из-за неуплаты аренды. Сам Давлятов с ворохом бумаг в руках убедительно доказывает, что это не так: наоборот, он не первый год добивается продления срока аренды, он желает заплатить за все, что не по своей воле должен, но ему отказывают по формальным причинам, изобретая каждый раз все новые и новые причины для отказа продления аренды и фактического уничтожения питомника и налаженного хозяйства.
Александр Давлятов
«С 2010 года наша организация неоднократно обращалась для заключения нового договора аренды, данное предложение было поддержано территориальным управлением Павловского и Пушкинского районов Санкт-Петербургу», - пишет в своих многочисленных заявлениях Давлятов. Примечательно, что его действительно поддерживает и местное начальство, и даже городские чиновники. Так, еще в 2010 году тогдашний председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов обращал внимание на Катлинский питомник и просил учесть в рассмотрении вопроса его существования «современное направление социально-экономического развития России, … в котором деятельность плодово-ягодного питомника ООО НПЦ «Агротехнологии» является мероприятием Санкт-Петербурга по реализации положений доктрины продовольственной безопасности России».
Чиновники отмечали, что питомник на протяжении 10 лет «безупречно вел свое хозяйство» и «оказывал посильную поддержку Санкт-Петербургу».
За Катлинский питомник вступаются и рядовые пушкинцы, и ученые. Однако, похоже, противостояние слишком сильно: ради «Южного» собираются даже изменить Генплан развития Петербурга. Так, поправки в этот основополагающий документ должны быть подготовлены до 31 декабря нынешнего года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства Петербурга. Согласно документу, поправки в Генплан города должны предусматривать изменение функциональных зон в границах города-спутника. Так, площадь возводимого жилья составит 4,5 млн кв. м, в котором будет проживать более 171 тысячи жителей. Проект планируется начать в 2013 году, а завершить к 2028 году. Пушкинцы рассказали корреспонденту «Росбалта», что ради «Южного» уже уничтожены совхозы «Тайцы», «Лесное», «Верево», «Федоровский», захватываются земли Аграрного университета. То есть фактически земли, изначально предназначенные для сельского хозяйства, взяли и переделали в угоду бизнесу под жилищное строительство. Причем очевидно, что строиться будут не кварталы для нуждающихся, а вполне элитное жилье — уже сейчас земля в Пушкине стоит на вес золота. Понятно, что в таких масштабах какие-то деревца и кустики на паре десятков гектаров преградой перед тракторами не встанут.
… Александр Давлятов показывает собственноручно привитые и уже начавшие плодоносить волшебные яблоньки: на каждой ветке растут плоды разных сортов. Давлятов их выращивает специально для тех, у кого маленькие дачные участки, а урожая хочется большого. Десятилетняя яблонька может давать по 200 кг плодов с одного дерева!
Шикарные кусты сирени нескольких десятков сортов, смородину, листья которой буквально лоснятся, до сих пор, в октябре, буйно плодоносящую малину...
Со своими технологиями выращивания Давлятов заставил землянику цвести и давать плоды круглый год! Хозяйство убедительно доказывает, что у нас прекрасно может расти и черешня, и сливы, и декоративная экзотика. За 12 лет существования питомника Александр, его жена Татьяна и несколько наемных работников научились выращивать супер-деревья из обычного яблочного семечка, в парках собираются желуди, всячески колдуют над ростками, и получаются чудо-дубы. Ежегодно только яблок от 5 до 7 тонн идет на семена. Семечки, а потом молодые растения «тренируются» и «воспитываются» именно под наши природные условия, поэтому давлятовская продукция может успешно расти и на скудных землях севера Ленобласти, и на самых сложных почвах.
"Уникальность коллекции в том, что наши растения могут расти и на юге, а вот южные у нас приживаются плохо. Если покупателю вообще продадут настоящий саженец, а не палку под его видом, - рассказывает Давлятов. - Больно смотреть на то, как «разводят» дачников и садоводов вдоль пригородных трасс в так называемых «питомниках». Еще больнее смотреть на то, какие фрукты и ягоды едят петербуржцы — все импортное, перепичканное химией, с нулевым содержанием витаминов».
"Постепенное вымирание городских питомников - крайне печальный процесс, - говорит коммерческий директор ландшафтно-архитектурного бюро "Мох" Дмитрий Голубев. - В Петербурге катастрофическая ситуация с поставками зеленых насаждений, крупномерные декоративные деревья с развитой кроной на данный момент можно привезти только из-за границы. Все дело в том, что это очень "длинные" деньги, которые, к сожалению, пока особо никто не хочет вкладывать, а город нуждается, подчеркиваю, нуждается в качественном посадочном материале. Те прутики, которые частенько высаживаются на наших улицах, - просто позор, сажать в городе нужно деревья с обхватом ствола 20-25 сантиметров на уровне метра от земли. Если под угрозой закрытия оказывается очередной питомник, на базе которого можно было бы создать полноценное предприятие для городских нужд, - это еще один показатель отношения властей к формированию городской среды".
Понятно, что Александр Давлятов и его сторонники без боя не сдадутся. Они намерены судиться, доказывая, что нельзя уничтожать тысячи уникальных растений, а на землях сельхозназначения строить жилье. Попытаются в очередной раз убедить власть, что надо не уничтожать, а давать «зеленый свет» малому предпринимательству, тем более в такой благородной и благодарной сфере. В ближайшее время будет понятно, что важнее для России — продовольственная безопасность и здоровье нации, или же кварталы «золотых» новостроек.
Марина Бойцова