Posted 1 октября 2012, 05:50
Published 1 октября 2012, 05:50
Modified 31 марта, 23:11
Updated 31 марта, 23:11
ВАШИНГТОН, 1 октября. Исследование, проведенное Университетом Калифорнии, развеяло популярный миф о том, что причина лишнего веса – это лишние калории в пище. Оказалось, что это не совсем так. Имеет значение не количество калорий, а их источник, передает Kedem.
При одинаковой калорийности белки и жиры по-разному влияют на организм. Белковая пища требует в 10-20 раз больше энергии для усвоения, чем сахар и животные жиры.
Получается, что «опасные» калории – это сладкая и жирная пища. А «самые опасные» калории человек получает из мягкой пищи, обработанной промышленным способом: колбас, сладкой выпечки.
Калорий, полученных из белковой пищи и из сложных углеводов (овощи, зерновые), не стоит опасаться, так как на усвоение этих продуктов организм тратит много энергии.
Кроме того, белки и сложные углеводы обычно встречаются в комплекте с необходимыми витаминами и минералами, чего нельзя сказать о сладкой и жирной пище из супермаркетов.