Posted 10 сентября 2012, 10:28

Published 10 сентября 2012, 10:28

Modified 31 марта 2024, 23:30

Updated 31 марта 2024, 23:30

Производителей труб ждут конкуренция и борьба за качество

10 сентября 2012, 10:28
Россия 17 лет «прорубала окно в ВТО», а когда это произошло, споры только усилились, отмечали эксперты, обсуждая на круглом столе в Москве перспективы развития трубной отрасли.

Россия 17 лет «прорубала окно в ВТО», а когда это, наконец, произошло, споры о том, хорошо это или плохо, только усилились, отметил эксперт Центра экономических исследований ИСГО Тимур Хамдамов, открывая в рамках круглого стола в Москве обсуждение экспертами перспектив трубной отрасли после присоединения РФ к Всемирной торговой организации.

Трубная промышленность, флагман черной металлургии, гордость сталелитейной промышленности России, десять лет демонстрировала стабильный рост, напомнил он. Теперь же у производителей труб могут возникнуть трудности из-за конкуренции со стороны иностранных трубников. «До вступления России в ВТО иностранные производители были представлены у нас, в основном, в сегменте высокотехнологических труб, напомнил эксперт. - Теперь зарубежные компании имеют возможность расширить сегмент присутствия, оказывая давление на отечественных производителей». С другой стороны, у нефтегазовых компаний открываются дополнительные возможности закупки труб из-за рубежа, напомнил Хамдамов.

Сейчас около 3/4 потребности отечественных нефтяных компаний удовлетворяется российскими производителями, которых, по большому счету, всего три: ТМК, ОМК и ЧТПЗ, рассказал эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. Оставшаяся четверть – это либо высокотехнологические трубы, которые отечественные производители еще не умеют делать, либо продукция, которую выгодно ввозить, даже несмотря на высокие, 15-20%-ные пошлины. «В силу вступления России в ВТО пошлины будут существенно снижены, однако это не коснется режима ввоза труб с территории Украины, доступ которых в Россию ограничивается символическими квотами в рамках межправительственного соглашения между Россией и Украиной и не влияет на распределение сил на российском рынке», - сообщает Newsru.com.

Сейчас свободный доступ украинских труб в Россию закрыт антидемпинговыми пошлинами, достигающими 38%. После вступления в ВТО такие протекционистские возможности существенно сократятся. Нефтяная промышленность от этого выиграет. «Но если мы говорим о трубных производствах, их владельцам есть о чем задуматься в связи с предстоящим ужесточением конкуренции», - добавил Жаворонков.

По мнению главного научного сотрудника НИПИСтройТЭК Сергея Головина, нужно понимать, что в зависимости от типа труб ситуация на отечественном рынке различается. Например, мощностей по трубам большого диаметра, которые нужны при строительстве магистральных трубопроводов, на российском рынке переизбыток. А бесшовные трубы, идущие на обустройство нефтяных месторождений, в дефиците. «Несмотря на наличие в России современных производств по линейным трубам, отвечающих мировому уровню, предстоит достаточно жесткая конкуренция», - резюмировал эксперт.

Как пояснил Иван Бузанов, директор департамента материально-технического обеспечения и транспорта ИДиСиГрупп Эдвайзори Компани Лимитед, потребность в трубах для бурения и обустройства скважин, в первую очередь, зависит от условий бурения. «Скажем, Восточная Сибирь – это сложные погодные и скважинные условия, в Астраханском регионе скважинная среда с большим содержанием сероводорода, что повышает требования к инструменту. В этом случае отечественный производитель не может предложить подходящие трубы, и нам приходится закупать импортную продукцию». По его мнению, со вступлением в ВТО конкуренция возрастет, что хорошо не только для потребителей, т.к. цены снизятся, но и для самих производителей труб, так как это может «подстегнуть» их к внедрению новых технологий, - цитирует эксперта «Инфокс».

По мнению Наталии Блехеровой, заместителя генерального директора по научной работе НИПИСтройТЭК, можно ожидать и конкуренцию внутри страны. «Мне кажется, что конкуренция между нашими трубными заводами – а их много, - будет ужесточаться. Особенно по металлоемким трубам большого диаметра, мощности по которым в стране в настоящее время загружены не на полную мощность», - отмечает она.

С макроэкономической точки зрения само по себе вступление в ВТО – это не хорошо и не плохо, приводит РБК мнение доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского. «Это начало движения по новым правилам, я их сравниваю с правилами дорожного движения, - пояснил он. - Иными словами, до этого момента мы хоть и соблюдали общие требования, но где-то нарушали, где-то пересекали «двойную сплошную», где-то просто делали вид, что мы не знакомы с мировыми правилами. А сегодня такой ситуации нет - мы вынуждены двигаться по тем правилам, по которым передвигаются 156 стран мира».

Трубная промышленность здесь – часть общероссийского национального хозяйственного процесса, продолжает эксперт. Конкуренция в отрасли, безусловно, повысится. «Что мне кажется необходимым предпринимать в условиях изменившихся правил торгового движения? Прежде всего, налаживать и закреплять хозяйственные связи между производителями и основными потребителями. Почему? Потому что конкуренция действительно выросла, соотношение цена/качество изменилось, и если вы будете действовать в прежней парадигме отношений между производителями и потребителями, то вы можете потерять потребителя», - предупреждает Никита Кричевский.

По мнению эксперта, потребители сегодня, безусловно, имеют больше выбора, и он будет только расширяться по мере развития рынка трубной продукции у нас в стране. В то же время потребители, считает эксперт, особенно те, которые исторически «заточены» на российского производителя, скорее всего, и дальше будут работать с отечественными трубниками - естественно, при условии предоставления продукции соответствующего качества. «И разговор здесь не столько о патриотизме, сколько об экономической целесообразности, основанной на логистической составляющей поставок труб», - отмечает Никита Кричевский.

«В целом процесс мне представляется в высшей степени позитивным. Я полагаю, что российская экономика от этих процессов, которые начинаются в трубной промышленности, в конечном итоге, выиграет. В итоге выиграет бюджет, выиграют потребители. Иностранные производители будут, конечно, присутствовать на нашем рынке, но мне представляется, что при адекватной реакции и грамотной оценке ситуации крупнейшими российскими металлургическими и трубными компаниями мы на правильном пути, и этому рынку можно предсказать большое будущее», - резюмирует эксперт.

Что касается экспортных возможностей российских производителей труб, то здесь, по мнению Никиты Кричевского, вряд ли стоит ожидать усиления антидемпинговых мер со стороны ЕС. «Ситуация изменилась, и демпинга уже никто из наших производителей и их основных потребителей на Западе не допустит», - поясняет он. С точки зрения эксперта, проблемы могут возникнуть скорее из-за ужесточения требований к продукции, обращающейся на рынках, прежде всего, стран ЕС. «Потому что существует вопрос выбросов в окружающую среду, существуют иные требования, связанные с техникой безопасности на производстве и подобными нюансами, зацепившись за которые Запад может поставить тот или иной заслон на пути нашей продукции. Почему я и говорю, что производителям и потребителям нужно понять, что условия меняются, и приходить к новому консенсусу, сотрудничать на ином, принципиально более высоком уровне», - поясняет он.

Подпишитесь