Posted 14 августа 2012, 08:40
Published 14 августа 2012, 08:40
Modified 31 марта, 23:57
Updated 31 марта, 23:57
Сегодня православные христиане отмечают Медовый Спас, который обозначает начало Успенского поста, предваряющего великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Хотя успенский пост не так строг, как Великий, но все же тем, кто решит его придерживаться, придется себя серьезно ограничить.
В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, а во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням.
Но несмотря на довольно строгие предписания, постное меню может быть очень разнообразным, ведь сейчас лето, и в магазинах много свежих овощей и сочных фруктов. Поэтому остается только дать волю фантазии.
Предлагаем вам несколько вариантов вкусных и необычных постных блюд, простых в приготовлении.
Солнечное рагу в тыкве
Вам понадобится: Небольшая тыква, морковь, цветная капуста, стебли сельдерея, а также любые другие овощи, которые вам нравятся, чеснок, соль и перец.
Срежьте с тыквы макушку и полностью вычистите. Срежьте мякоть, очистите от семян и измельчите на кубики.
Морковь и стебли сельдерея нарежьте кружочками и слегка обжарьте на растительном масле, добавив пару зубчиков раздавленного чеснока.
Другие овощи также нарежьте на мелкие кусочки и добавьте на сковородку и готовьте все вместе еще 10-15 минут на небольшом огне. Посолите, поперчите, как следует перемешайте и положите все внутрь тыквы.
Закройте крышкой-макушкой и отправляйте на полчаса в разогретую до 200°С духовку.
В итоге получается яркое и симпатичное блюдо. А если изначально взять несколько маленьких тыковок, можно подавать его сразу индивидуальными порциями – в таком виде рагу особенно понравится детям.
Лобио из белой фасоли
Конечно, опытные и старательные хозяйки используют для приготовления лобио сухую фасоль, которую вымачивают в течение нескольких часов, а потом еще долго варят. Так получится натуральнее и вкуснее. Но если у вас не хватает на это терпения, предлагаем быстрый упрощенный вариант известного хита грузинской кухни.
Вам понадобится: банка консервированной белой фасоли, 2 луковицы, полстакана молотых грецких орехов, пару зубчиков чеснока, свежая кинза и мята, соль, перец и пряности (лучше всего – хмели-сунели) по вкусу.
Открываем фасоль и аккуратно сливаем соус в отдельную емкость, добавляем туда орехи, раздавленный чеснок, соль и специи, тщательно перемешиваем.
Лук очищаем, мелко рубим, слегка обжариваем на растительном масле, добавляем фасоль и готовим вместе несколько минут. Выкладываем в салатницу, добавляем ореховую массу, мелко нарубленную зелень и аккуратно перемешиваем.
Украсим веточкой мяты и подаем к столу с тонким лавашом.
Яблочный пай
Для приготовления закрытого постного пирога с яблоками вам понадобится: 2 стакана муки, 2 столовых ложки сахара, 120 мл растительного масла, 6 столовых ложек ледяной воды и щепотка соли для теста. Для начинки – 2-3 средних яблока, 100 г сахара, 2 столовых ложки муки и полчайной ложки корицы
Сначала готовим тесто. В миску просеваем, добавляем сахар, соль и аккуратно вливаем в середину растительное масло и холодную воду. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Затем делим его на две части (одна – чуть больше другой), заворачиваемернуть в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 40.
В это время готовим начинку: моем яблоки, очищаем от кожуры и семян и нарезаем ломтиками по полсантиметра в толщину. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, корицу и перемешиваем. Туда же отправляем яблоки и все вместе снова перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника, бóльшую часть кладем в форму для выпекания и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики.
Выкладываем в форму яблочную смесь, раскатываем меньшую часть теста и накрываем пирог.
Края защипываем, а в центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазываем пирог растительным маслом, посыпаем сахаром и отправляем его в разогретую до 180°С духовку примерно на час.
Когда пирог зарумянится и наполнит кухню умопомрачительным яблочным ароматом – достаем, даем постоять минут 10 и подаем к столу.