Posted 9 июля 2012, 15:29

Published 9 июля 2012, 15:29

Modified 1 апреля, 00:29

Updated 1 апреля, 00:29

Катастрофа была неизбежной

9 июля 2012, 15:29
Природа воспользовалась периодом полураспада гидрометеорологической службы. Так трагедию на Кубани комментируют ученые Российского государственного гидрометеорологического университета - Лев Карлин и Анатолий Богуш.

Природа воспользовалась периодом полураспада российской гидрометеорологической службы. Так трагедию на Кубани комментируют ученые Российского государственного гидрометеорологического университета - Лев Карлин и Анатолий Богуш.

Ректор РГГМУ, доктор физико-математических наук, профессор Лев Карлин и проректор по международным связям РГГМУ Анатолий Богуш считают, что их коллеги на Кубани в тех условиях и при тех возможностях, какие имеет сейчас отечественная гидрометеорология, сделали все возможное, чтобы предсказать природную катастрофу. В том, что катастрофа имеет действительно природный характер, ученые не сомневаются.

- Крымск расположен по обеим сторонам реки, идущей с гор, - профессор Лев Карлин демонстрирует карту местности. - Расположен Крымск неудачно, в долине. Выше две горные реки сливаются в одну и попадают в маленькое водохранилище... Крымск находится с севера Кавказского хребта, с юга расположены Новороссийск, Геленджик, Кабардинка... Так вот, особенности синоптических процессов в горной местности заключаются в том, что дождевые облака зависают над горами, накапливая влагу, а затем в один момент проливаются. И там получилось, что одни облака прорвались на северном склоне, другие — на южном. И затем две реки слились и бросились на город.

Лев Карлин

Анатолий Богуш

- И когда же наступит наше светлое гидрометеорологическое будущее?

- Светлое будущее должно наступить в ближайшие несколько лет, - говорит Лев Карлин. - Запустили локаторы, они должны «прикрыть» европейскую часть, информация будет передаваться уже на должном уровне, и будет иная научная основа. Тогда и осадки можно будет прогнозировать.

- А в той ситуации, в которой мы находимся сейчас, ваши коллеги на Кубани сделали все возможное?

- Без сомнения. Порядок составления метеосводок жестко регламентирован. Другой вопрос — что неэффективно сработали муниципальные службы... Я слышал, что сирену вроде бы не запустили или слишком тихо запустили. Снова русское авось. Нужна национальная программа по прогнозированию.

- Как по вашей профессиональной квалификации можно назвать то, что произошло в Крымске?

- Как особо опасное природное явление. Вчера прозвучали слова, что это даже цунами. Но это вообще чушь.

- Специалисты вашего университета завтра улетают в Краснодарский край. В качестве кого?

- Нас привлек Следственный комитет РФ в качестве независимых экспертов оценить все, что было сделано, что не сделано и что надо было сделать.

- То есть все-таки мог быть сброс?..

- Важен не сброс — там некуда сбрасывать. Важно огромное количество воды, скопившееся в локальном месте на отрогах хребта и в очень короткое время.

- Где опаснее всего сейчас находиться?

- Опасны все курортные места Северного Кавказа с маленькими речками. Там ведь не случайно все речки закованы в страшные бетонные рукава — потому что каждой весной идет глобальное наводнение. Представьте: этот ручеек превращается в страшный поток, и это происходит в горах и на фоне климатических особенностей Черного моря и возможностей нашей службы. Поэтому в России опасен весь Краснодарский край.

Видео интервью смотрите здесь.
Подробнее:https://www.rosbalt.ru/video/2012/07/10/1009124.html
Беседовала Марина Бойцова

Подпишитесь