Posted 4 июня 2012, 07:19
Published 4 июня 2012, 07:19
Modified 1 апреля 2024, 01:02
Updated 1 апреля 2024, 01:02
МОСКВА, 4 июня. Землянам выпадает последний шанс увидеть редкое небесное зрелище - прохождение Венеры по солнечному диску. Следующая такая возможность появится лишь в 2117-м.
Находясь между Солнцем и Землей, Венера способна закрыть лишь небольшую часть сияющего диска звезды и видна нам как крошечное черное пятнышко, медленно движущееся по Солнцу. Примерно за шесть часов этот проход закончится - и повторится лишь 105 лет спустя.
Из-за небольшого отклонения плоскостей орбит Земли и Венеры событие это действительно редкое, оно происходит близкими друг к другу «парами» (предыдущее прохождение происходило в 2004 г.) с промежутком более ста лет (до того прохождение наблюдали аж в 1882 г.), пишет "Популярная механика". Нынешнее событие - особенное для нас. Прежде, вооруженные чрезвычайно ограниченным набором инструментов, астрономы пользовались прохождением Венеры по солнечному диску, в основном, для уточнения размеров Солнца и расстояния до него. Теперь же ученые могут исследовать ее атмосферу - и даже косвенно уточнить некоторые вопросы о жизни далеких экзопланет, которые также нередко изучаются транзитным методом, при прохождении между нами и своей звездой. В частности, им интересно солнечное излучение, прошедшее сквозь ядовитые облака венерианской атмосферы. Во время прохода Венеры по диску Солнце подсветит ее, как колоссальная лампа, позволяя собрать точные данные о составе, температуре и структуре атмосферы. Конечно, для этого на орбите работает европейский зонд Venus Express, однако он может анализировать атмосферу лишь по частям, не давая глобальной картины. Кроме того, Венера неизбежно создаст слабое, но вполне фиксируемое приборами затемнение солнечного диска - как раз то, которое фиксируют астрономы у далеких звезд, ища новые экзопланеты. Наши неплохие знания о размерах, плотности и других базовых характеристиках Венеры позволит уточнить то, как соотносятся показатели транзита с ними, и тем самым внести нужные коррективы в математику транзитного метода.