Posted 13 марта 2012, 10:07
Published 13 марта 2012, 10:07
Modified 1 апреля, 02:18
Updated 1 апреля, 02:18
Прошедший накануне в Москве круглый стол: «Таджикская диаспора в России. Экономический и культурный потенциал» выявил некоторые общие моменты, касающиеся жизни и работы в России трудовых мигрантов. Как и следовало ожидать, выступавшие вспомнили об общих этнических корнях русских и таджиков. О том почему-то малоизвестном у нас факте, что, и они, и мы относимся к одной индоевропейской семье народов.
Что касается экономического потенциала таджикской диаспоры, то он, действительно, немаленький. В российских СМИ обычно делается акцент на том, сколько денег мигранты отсылают на Родину. При этом обычно опускается тот момент, сколько они оставляют в России и в качестве работников, и в качестве потребителей российских товаров и услуг.
Так, председатель региональной общественной таджикской организации «Ватан» Хоким Мухаббатов, выступая на «круглом столе», сообщил, что таджикские мигранты отсылают домой примерно четверть заработанных в России средств. Что составляет $3,5-4 млрд. Но о том, что три четверти, то есть, около $12 млрд остается в РФ, почему-то вспоминают редко.
Одной из основных проблем таджикских мигрантов в России, по мнению Мухаббатова, является их незащищенность перед работодателями, которые нередко отбирают у них паспорта, оставляют без зарплаты. Другой проблемой мигрантов, считает эксперт, является непрофильное использование их трудовых навыков и знаний. Так, многие из таджиков, имеющих высшее образование, трудятся в России водителями такси и рабочими на стройках.
Достаточно хорошо известно, что многие мигранты живут в России весьма замкнутыми группами, общаясь, в основном, только со своими соотечественниками и работодателями. Мухаббатов рассказал корреспонденту «Росбалта», что в этих условиях есть весьма большая опасность того, что в этих условиях одним из основных объединяющих их факторов может стать мечеть, концентрация на религиозном аспекте, который не исключено, может быть переключен заинтересованными лицами в сферу экстремистских течений ислама.
В этом смысле весьма интересным опытом белорусских властей в отношении польского населения республики поделился политолог из Минска Юрий Шевцов, который также принял участие в «круглом столе». Он рассказал, что белорусские власти, с тем, чтобы уменьшить влияния костела на проживающих в стране поляков, пошли по пути создания сети так называемых «польских домов». По его словам, это некие аналоги домов культуры, куда этнические поляки могут приходить просто для общения друг с другом. Желающие за счет средств белорусского государства могут изучать в этих домах польский язык и польскую культуру.
Эффект организации таких «польских домов», по словам Шевцова, оправдал себя. Шевцов по аналогии с этим примером предложил создавать в России «таджикские дома».
В то же время «круглый стол» выявил и ряд ошибок российской миграционной политики.
Очевидно, что мигранты, попадая в Россию, живут в определенной правовой среде. В последние год-два, были предприняты попытки урегулировать (в том числе, и на законодательном уровне) трудовую миграцию, однако, как выясняется, пока эти попытки не очень удачны.
Речь, в частности, идет о реализации идеи лицензирования труда иностранных работников.
Изначально идея казалось вполне здравой: гражданин Таджикистана, Узбекистана и любой другой страны, желающий трудиться в России, покупает лицензию (патент), который и легализует его, как иностранного работника. Однако на деле все оказалось не так просто. Как сообщили ряд участников «круглого стола», если официальная цена такой лицензии всего 2000 рублей, то реально, с учетом «отстегиваний» работодателю, она доходит для мигранта до 20-22 тысяч рублей. Понятно, что для большинства среднестатистических мигрантов откуда-нибудь из таджикской глубинки, которые с трудом собирают $200 на билет в Москву, такие деньги совершенно неподъемны. А это означает, что мигранты вновь «уходят в тень».
Еще одна тема, на которой остановился координатор движения «Интернациональная Россия» по вопросам миграции и национальных диаспор Юрий Московский – некоторые страхи россиян в отношении мигрантов, в частности, таджикских. Он отметил, что реально ни в Москве, ни в России в целом нет никакого их «засилья», сославшись при этом на данные двух последних переписей населения. По его словам, эти данные показывают, что сегодня общая численность таджиков, более-менее постоянно проживающих в России, составляет 200 тыс. человек. В то время как численность таджикского населения Москвы по данным переписи 2010 года составляет 28 тыс. человек. Это, кстати, меньше, чем во время предыдущей переписи 2002 года, когда в Москве насчитали 35 тыс. таджиков, отметил Московский. По мнению эксперта, численность мигрантов из Средней Азии в общественном сознании сильно преувеличена по сравнению с реальными данными миграционной службы и переписи населения.
Александр Желенин