Центр столицы защитят от варварства

6 марта 2012, 23:51
Первое послевыборное заседание правительства Москвы было посвящено по большей части культуре и архитектуре. О прошедших и будущих митингах заместитель мэра Александр Горбенко достаточно кратко проинформировал журналистов в пресс-центре.

Выборы и продолжение политической борьбы на митингах не должны заслонять обычной хозяйственной и культурной жизни. Первое послевыборное заседание правительства Москвы во вторник было посвящено по большей части культуре и архитектуре. О прошедших и будущих митингах заместитель мэра Александр Горбенко достаточно кратко проинформировал журналистов в пресс-центре.

Героем же дня был руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский. Он и доложил о положении с культурным наследием – под каковым прежде всего имеется ввиду архитектура.

Отношение к исторической архитектуре в Москве с приходом Сергея Собянина изменилось. «Город 20 лет жил в парадигме потребительского экстенсивного освоения своей центральной части», - заявил Кибовский журналистам по завершении заседания. Вот эту-то тенденцию, по его словам, «мы перехватили под уздцы». «Мы» - это новая городская власть вообще и Департамент культурного наследия как определенный авангард ее, вкупе с культурным сообществом.

Теперь – к цифрам и собственно к докладу. На сегодняшний день в городе насчитывается 4 тыс. 945 зданий, официально признанных памятниками истории и архитектуры. А также 1 тыс. 807 «выявленных памятников», иные из которых ждут присвоения официального статуса по 20 лет. И 886 «заявленных объектов», которые должны еще пройти экспертизу.

За прошедшие годы (лужковские) архитектура понесла потери, и немалые. Было принято 3 тыс. 295 решений о сносе зданий, и многие из этих решений подверглись потом справедливой критике со стороны общества.

За последние 20 лет (а скорее, за 15, поскольку в начале 1990-х годов строительство было не особенно активным, экономика кое-как отходила от шока) в пределах Садового кольца было построено 849 новых зданий. Это там, где сплошь охранные зоны! По оценке Кибовского, возведено примерно столько же, сколько за все годы советской власти, которая, как известно, очень любила и строить, и сносить.

Еще порядка 280 современных архитектурных проектов остались пока нереализованными – здесь, видимо, надо добавить «к счастью». На территорию в пределах Бульварного кольца существует 55 таких проектов, разработанных и поддержанных большими деньгами инвесторов. А ведь сама эта территория - «пятачок», который с крыши мэрии на Тверской виден, как на ладони. Но это самый «золотой» пятачок в стране, если не в мире.

Сейчас это великое архитектурное наступление остановлено – по крайней мере, пока. С инвесторами идут очень тяжелые переговоры с подробностями, известными лишь узкому кругу лиц. Но на этом пути есть несомненные успехи – так, найдено «приемлемое решение» по старому центральному району Кадаши, что еще недавно казалось немыслимым. А совсем недавно признано памятником и взято под охрану Круговое депо Октябрьской железной дороги – вотчина ОАО РЖД, над которой и город-то, казалось, не властен.

Историческим центром Москвы ныне считается территория в пределах 3-го кольца. Она насчитывает 862 квартала. В границах Бульварного кольца – 128 кварталов, а между Бульварным и Садовым – 281 квартал. С Бульварным кольцом, вроде бы, наконец, разобрались. В нынешнем году предстоит составить градрегламенты для территории в пределах Садового кольца. Остальное – до 2014 года.

Еще важная деталь: кроме охранных зон, существуют «зоны регулируемой застройки»: это огромная территория, охватывающая около 40% всей Москвы, включая 80% территории ее Центрального округа. Вот, для всей этой территории принят «потолок» - строить не выше 75 метров – а для каждого квартала предел высоты будет определен персонально. Документ, который называется «таблицами высотных ограничений», предстоит внести в этом году в правительство Москвы.

В 2011 году на реставрации усилиями города находилось 172 памятника истории и архитектуры, для 92 из них реставрация завершилась Еще 11 памятников отреставрировано частными инвесторами, среди них – Торговый дом Третьякова на Кузнецком мосту. Готовится реставрация таких памятников, как усадьба Останкино, Триумфальная арка, Провиантские магазины на Остоженке. Это крупные объекты, с ними спешить нельзя. В планах же этого года реставрация таких маленьких, но очень милых зданий, как деревянный дом поэта Василия Пушкина (дяди А.С. Пушкина) на Старой Басманной улице и дом кинорежиссера Андрея Тарковского в Щипковом переулке.

Кстати, помимо зданий–памятников, в докладе были затронуты и просто памятники в обывательском смысле этого слова – монументы. К настоящему времени проведена их инвентаризация – так, в городе насчитывается 578 монументов. Которые тоже требуют порой ремонта, иногда и после актов вандализма: так, после вандальных повреждений отремонтированы скульптурная композиция «ополченцы Москвы» на улице Народного ополчения и памятник-бюст легендарному летчику-истребителю Виталию Попкову на Самотечной площади. Также взято на учет более 1800 надгробий, имеющих культурную и историческую ценность, включая 607 воинских. А к 200-летию Отечественной войны 1812 года выявлено 39 могил ее участников.

Большими достижениями в области градостроительной политики Александр Кибовский считает создание новой комиссии с долгим названием «Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охран объектов культурного наследия». А также подписание договора с экспертным сообществом, состоявшееся 1 марта.

Суть этого шага в том, чтобы, как пояснил Кибовский, «минимизировать роль должностного лица» в принятии решения о присвоении статуса памятника. Ведущая роль должна принадлежать государственному эксперту – это не чиновник, а общепризнанный авторитет, аттестованный Министерством культуры РФ. Мнение одного государственного эксперта может опровергнуть только другой государственный эксперт. И все эксперты могут свободно посещать заседания комиссии, так что «собрать административный кворум не получится».

Два таких общепризнанных эксперта – вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский и заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов – горячо поддержали Кибовского на заседании правительства Москвы. Баталов выразил уверенность в том, что господство «ангажированных экспертиз» заканчивается.

Ну, а поскольку на реставрацию и содержание всех московских памятников никакого городского бюджета все равно не хватит – о чем и напомнил мэр докладчику – город готовится наконец-то приступить к реализации грандиозного проекта «аренды за один рубль» - аналога европейской «аренды за один евро».

Речь идет о радикальной льготе для тех добросовестных и просвещенных инвесторов, кто пожелает арендовать историческое здание, признанное памятником. Условия таковы: арендатор обязуется провести качественную научную реставрацию здания и впредь поддерживать его в надлежащем виде. После заключения договора с городом арендатору дается пятилетний срок на реставрацию. После чего, если все условия выполнены, он будет выплачивать в качестве арендной платы по 1 рублю за 1 кв. метр в год – срок же аренды составит 49 лет с момента заключения договора. «Выполнил реставрацию за три года – и 46 лет живи по рублю за метр», - пояснил Кибовский.

Точная дата начала действия этой схемы пока не известна (о ней вообще уже довольно давно говорилось, но страшно было начать: как это так, бесплатно сдавать). Однако дело на подходе: разработаны первые семь проектов, готовится еще семь. Александр Кибовский выразил пожелание, чтобы первым домом, сданным в льготную аренду, стал «Дом Сысоева» - Печатников переулок, 7, в районе Сретенских переулков. Маленький, но чрезвычайно милый домишко уже который год страдает без хозяина.

Остается добавить несколько приятных подробностей – таких, как организацию постоянных бесплатных экскурсий по столичным достопримечательностям «Выход в город», которые должны в этом году охватить не менее 120 тыс. человек и пользуются огромным успехом, проверенным февральскими морозами. Или, скажем, семикратный рост тиража журнала «Московское наследие».

Леонид Смирнов

#Общество #Всегда актуально #Александр Кибовский #Москва
Подпишитесь