Posted 6 марта 2012, 16:00
Published 6 марта 2012, 16:00
Modified 1 апреля, 02:23
Updated 1 апреля, 02:23
Усовершенствованнные технологии фальсификаций на выборах 4 марта были продемонстрированы во всей красе. То, что нарушений было множество, признают практически все кандидаты и организации наблюдателей.
Среди тех, кто констатировал очевидное – и победивший кандидат Владимир Путин. «Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно», – сказал Путин на встрече с представителями корпуса наблюдателей «За честные выборы» и участниками проекта «Граждане за честные выборы». Путин выразил надежду на то, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего «разбирательства» в соответствующие «инстанции». «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было», – заявил Путин.
Его оппонент, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы «нелегитимными, нечестными и непрозрачными». При этом сторонники оппозиционного кандидата не питают иллюзий по поводу возможности оспаривания нарушений. «Напомню еще одно заявление Зюганова: у нас образовался «спрут». В этих условиях рассчитывать, что наша судебная система будет работать против самой себя, нет никаких оснований», – констатировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
То, что грязные технологии модернизируются, одним из первых заметил исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Эксперт заявил, что «произошла определенная трансформация видов нарушений», а технологии фальсификации стали более скрытыми. «Есть сигналы о том, что определенных людей в списки избирателей включали заранее сразу на нескольких избирательных участках. Таким образом, проследить, сколько раз человек проголосовал на основании того, что он включен в список избирателей, не представляется возможным», – заметил исполнительный директор «Голоса». «Использовались и стандартные механизмы: подконтрольное голосование (люди приходили на свои рабочие места и под руководством кураторов шли на определенные участки) и манипуляции с открепительными удостоверениями», – рассказал Мельконьянц.
Если в предыдущие годы одним из самых популярных методов был вброс бюллетеней, то в нынешней кампании провернуть такой трюк стало затруднительно - из-за установки веб-камер. На всю страну прогремел случай в Тарумовском районе Дагестана, когда веб-трансляция с участка №1402 показала, как члены комиссий закидывают бюллетени в комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Правда, при более детальном изучении ситуации эксперты пришли к выводу, что на том участке речь шла не о сознательной фальсификации, а об ошибочных действиях членов избиркомов. По заявлению председателя ЦИК Владимира Чурова, члены комиссии принялись несвоевременно загружать в КОИБы бюллетени избирателей, проголосовавших на дому.
Однако этот громкий случай отвлекает внимание от множества других подозрительных ситуаций. По данным лидера корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Дениса Паньшина, более тысячи камер в разных регионах (Чукотка, Ростовская область и др.) были либо отключены, либо закрыты в разные часы – в основном, в начале подсчета голосов. Отключение веб-камер острословы уже прозвали «часом Чурова».
Впрочем, там, где веб-камеры работали исправно, некоторые наблюдатели фиксировали странное поведение членов избиркомов. Одним из самых громких стал инцидент на участке №1849 в Лениногорском районе Татарстана. Когда бюллетени выбрасывали на стол из урны, некий «лысый мужик», стоя спиной к камере, параллельно выкладывал какие-то бумаги из-под верхней одежды. Стоящая рядом женщина помогала соратнику, придерживая полы куртки.
Но за обсуждением видеокартинок общество может пропустить более вопиющие случаи нарушений и откровенных фальсификаций. В том же Дагестане, где случился резонансный случай с КОИБами, фиксировались и другие преступные действия. «В Махачкале, Каспийске, Дербенте и других городах идут карусели в несколько кругов – на микроавтобусах возят круговую по всем участкам – дают им голосовать на всех участках – по несколько раз с переодеванием. На замечания членов комиссий от КПРФ председатели требуют от них не вмешиваться, паспорта не дают проверять», – рассказал депутат Госдумы РФ Махмуд Махмудов в заявлении в ЦИК РФ.
О том, что такое «карусель» и ее вариант - «круизное голосование», в комментарии «Росбалту» еще в думскую кампанию рассказал депутат законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов. «На автобусе группа людей с открепительными удостоверениями будет ездить по нескольким участкам. На участке будут регистрировать эти удостоверения и отдавать их обратно. Вообще их обратно отдавать нельзя, но на некоторых участках, где слабый контроль и где есть «свои люди», их будут отдавать обратно в руки. После голосования на одном участке, эти избиратели поедут на второй, третий… десятый», – описал схему Артем Скатов.
Технология не новая, но именно она получила наибольший размах в день президентских выборов. Качественные изменения этого метода подметил политолог из Ростова-на-Дону Алексей Синельников, прошедший десятки избирательных кампаний. «Мне раньше приходилось ловить «карусели». Такое их ярмарочное название вполне соответствовало – это все были ушлые разбитные тетки из лабиринта районных администраций – отделов – контор и такие же чуть датые дядьки, удало приобнимавшие боевых подруг. Компании были наглые, веселые и живо напоминали советский субботник. Было как-то сразу понятно, что после, отколесив по участкам и словив адреналиновый кайф от риска, они завалятся в недорогую вкусную кафешку и после водочки под люля пойдут и танцы, а по некоторому праздничному возбуждению и пылающим щечкам – и обжиманцы тож», – красочно описал историю метода Алексей Синельников в своем блоге.
Множество «карусельщиков» были замечены в день выборов в Москве. По рассказам очевидцев, бригады «карусельщиков» состояли из хмурых иногородних мужчин. Кто-то даже заявил, что видел среди них людей полубандитского вида.
Но из рассказа Синельникова следует, что москвичи напрасно принимают всех скромно одетых провинциалов за «бандитов». «Из пазика за углом от избирательного участка начали выползать эти раскоряки в кепках и куртках на синтепоне с китайского рынка, в мятых-клятых штанцах, в грустной случайной обувке, бедный, работящий неухоженный люд, гастарбайтеры в собственной стране. Вот когда заноза вошла в сердце и хрусталики моих глаз стали мутными от соли – когда деловито погнал пыльную отару на участок сероглазый, в черном до пят пальто, щенок-манагер с непременным черносотовым ба-альшим телефоном в решительной руке», – рассказал очевидец.
Видимо, не случайно в период предвыборной агитации говорилось много слов о «поддержке рабочих». «Карусельщиков» в этот раз понадобилось так много, что работников администраций стало не хватать, и к «круизам» подключили простых работяг с заводов.
«Мы немного пообщались – как общаются люди, для которых неизбежность ситуации лежит за гранью оценок, да и кому нужны были оценки? Людям сказали, люди сели в автобус и поехали, паспорт с собой, открепительные не потеряйте… Жестокая и поверхностная жизнь текла ручейком к участку, от порога по лестнице, через коридор к столам со списками, получил – к урне, получил к урне, следующий. Голая жизнь, как пошутил Агамбен, чистая биополитика, сопрягающая раздутые трудом кисти с зажатыми бумажками, не несущими никакого другого смысла, кроме исполнения…», – безрадостно заключил Алексей Синельников.
Очевидцы приводят и другие подробности происходившего: ксерокопии открепительных удостоверений вместо подлинных документов, метки в паспортах «карусельщиков», по которым их узнавали «посвященные» члены избиркомов и прочее, и прочее.
«Карусель закончилась, начался караван», - констатировал политолог Синельников.
Дмитрий Ремизов