Posted 5 марта 2012, 15:57
Published 5 марта 2012, 15:57
Modified 1 апреля, 02:24
Updated 1 апреля, 02:24
Росстат доложил о двукратном снижении уровня инфляции в феврале. Однако период предвыборных мер по сдерживанию роста цен заканчивается, и ускорение инфляции будет заметно уже в апреле.
Ну могут же, когда захотят! Примерно такая фраза вполне могла бы вырваться у того, кто в понедельник зашел на сайт Росстата, где была опубликована информация о февральской инфляции в России. Всего 0,4% - вдвое ниже февральского показателя 2011 года. Еще большей разница будет выглядеть, если сравнить индекс потребительских цен с начала года. В этом году — 0,9%, а в 2011 — целых 3,2%.
Секрет февральского замерзания инфляции в России не сложен. На динамику цен повлияли два фактора: перенос повышения тарифов естественных монополий с начала на середину года и договоренность власти с нефтяниками попридержать до выборов стоимость моторного топлива.
Срок действия этой договоренности истекает уже в середине марта текущего года. После чего цены могут уйти в свободное плавание, и стоимость бензина к середине года может вырасти на 4-5%, полагает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук. Пик роста, по его мнению, придется на лето текущего года, когда нефтяники постараются компенсировать свои потери. В результате в 2012 году стоимость бензина вырастет примерно на 15%, полагает эксперт.
Впрочем, в марте цены на нефтепродукты на АЗС еще буду достаточно стабильны, и попытки их изменить если и будут предприниматься, то ближе к концу месяца, когда начнется определение апрельского спроса на моторное топливо, полагает директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.
Дальнейшее движение цен будет определяться тремя факторами: конъюнктурой на мировом рынке нефти, компенсациями, которых ждут нефтяники от властей за сдерживание цен, и новыми договоренностями, которые могут появиться после завершения действия нынешнего соглашения. Возможно, если выступления оппозиции будут слишком сильными, власть захочет продолжить период стабильности на автозаправках. Но для этого ей придется предложить нефтяным генералам какие-то бонусы в нынешних и будущих проектах.
Определенность по компенсациям за потери с начала года появится в течение ближайшей недели. «Если компенсации будут получены, то мы увидим цены неизменными до 1 июля, когда так или иначе должны измениться тарифы и ожидается повышение акциза», - напомнил Строков.
Владельцев автомобилей с дизельными двигателями, впрочем, повышение цен может не коснуться до конца лета. Дело в том, что сейчас начинается замена зимнего топлива на летнее, которое дешевле. В результате стоимость солярки — даже при росте мировых цен на нефть - на автозаправках может и не измениться. Счастливчики ощутят на себе всю «прелесть» роста цен лишь осенью, когда снова придется переходить на зимний дизель - тогда их кошелек похудеет гораздо быстрее, чем у владельцев авто с бензиновыми моторами.
Эксперты уверены, что период низкой инфляции в России заканчивается. И к концу весны — началу лета произойдет ускорение роста цен. Это будет заметно уже в апреле, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что предельный индекс повышения тарифов ЖКХ составит 12%. Это означает, что средний по году уровень составит 5,85%, и рост тарифов действительно имеет шансы стать ниже уровня годовой инфляции. Однако обозначенные темпы не учитывают удорожания газа, поэтому расходы потребителей вырастут существеннее. Соответственно, усилится инфляционное давление, так как на европейской части России большая доля выработки тепла происходит за счет газа», - сообщил аналитик «Росбалту».
Он полагает, что в конце апреля уже будет заметно недельное ускорение темпов инфляции — оно будет находиться на уровне 0,15-0,2%, что дает месячные темпы около 0,7%. Дальнейший рост цен в связи с повышением тарифов начнется в августе-сентябре, что предполагает его темпы уже около 1-1,5% в месяц, без учета традиционного снижения цен на плодоовощную продукцию. Но даже в этом случае темпы роста инфляции
по итогам года составят 6,5-7%. «Это базовый сценарий, а при негативном российская экономика вернется к двузначным числам. При этом ее более высокие, чем ожидается сейчас, темпы приведут к падению потребительской активности и некоторому сокращению внутреннего спроса, что негативно повлияет на темпы роста ВВП во 2-м полугодии 2012-го», - считает аналитик.
Какой будет инфляция, во многом будет зависеть от результатов работы аграрно-промышленного комплекса. Но сейчас что-либо прогнозировать в этой сфере трудно. Например, первый прогноз по сбору зерна в России аналитики готовы будут сделать лишь в конце апреля. Пока же цены на зерно в целом растут, хотя и не быстро. На динамику сейчас влияет напряженный мировой баланс по кукурузе.
Правда, запасы зерна в России настолько высоки, что без угрозы для собственной продовольственной безопасности страна вполне сможет вывезти в этом сельскохозяйственном году 25 млн тонн — рекордный показатель за все постсоветское время. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Россия в среднем потребляет 65 млн тонн зерна в год. При этом урожай прошлого года составил 94 млн тонн, а переходящие остатки с предыдущих лет — еще 22,4 млн тонн. «Даже если бы экспорт зерна не закрывали, все равно никакого дефицита мы бы не получили», - посетовал эксперт, добавив, что намерение сдержать рост цен зерновым эмбарго в позапрошлом году обернулось потерей рынка в пользу конкурентов.
О снижении цен пока можно лишь говорить в отношении гречневой крупы. Похоже, что рынок окончательно приходит в себя после позапрошлогоднего ажиотажа. В феврале на Алтае, где производится большая часть гречки в России, крупу можно было купить почти в 4 раза дешевле, чем год назад.
Владислав Кузьмичев