Posted 1 марта 2012, 06:12
Published 1 марта 2012, 06:12
Modified 1 апреля, 02:29
Updated 1 апреля, 02:29
БИШКЕК, 1 марта. В Бишкеке сегодня начинается судебный процесс по делу русского журналиста Владимира Фарафонова, которому грозит полвека тюрьмы.
Напомним, что накануне у посольства РФ в Киргизии в поддержку Фарафонова прошел митинг журналистов и блогеров. Как сообщает RussiansKz.Info, собравшиеся вручили пресс-секретарю диппредставительства Виктору Харченко три документа — обращения политолога Александра Князева и главного редактора газеты "МК-Азия" Улугбека Бабакулова, а также письмо-поддержку Всеукраинской ассоциации российских соотечественников — первое выражение солидарности.
В обращениях авторы просят посла Валентина Власова обратить внимание на ситуацию вокруг русскоязычного журналиста Владимира Фарафонова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни. По словам Виктора Харченко, диппредставительство "отслеживает ситуацию и не остается равнодушным". "Мы считаем Владимира Фарафонова соотечественником", — добавил он.
Как отметил сам блогер, он обратился к диппредставительству России, поскольку "местным властям у него уже веры нет". "С 1 января 2012 года в РФ начал работать Фонд поддержки соотечественников под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Этот фонд призван оказывать юридическую и информационную поддержку соотечественникам. Потому я и решил прибегнуть к помощи этой организации", — сказал Фарафонов.
Как сообщает "Фергана" со ссылкой на госкомитет национальной безопасности Киргизии, экспертиза, проведенная Академией наук республики, подтвердила наличие в публикациях Фарафонова признаков разжигания межнациональной розни. Журналисту предъявляется обвинение по 16-ти эпизодам. Уголовное дело в отношении Владимира Фарафонова возбуждено генпрокуратурой республики, в ГКНБ материалы были переданы в ноябре 2011 года. Лингвистическая экспертиза статей Фарафонова, опубликованных на сайте "Русское единство", позволила прокуратуре Киргизии выявить пять эпизодов, подпадающих под статью о возбуждении национальной вражды.
По словам представителя ГКНБ, предъявленное Фарафонову обвинение не предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей, а инкриминируемая ему статья 299 ("Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ") предусматривает наказание в виде штрафа либо года лишения свободы. Между тем, по словам самого Фарафонова, ГКНБ "пообещал" ему 48 лет лишения свободы, и в связи с угрозой сурового приговора он выступил с открытым обращением к российской общественности.
В обращении, в частности, говорится: "Меня обвиняют за публикации, якобы направленные на подрыв “национальной безопасности” Киргизстана и размещенные главным образом в российском информационном пространстве: на страницах интернет-представительства фонда содействия гуманитарному сотрудничеству “Русское единство”. Этот сайт освещает проблемы действительного, а не декларируемого местными властями положения российских соотечественников на просторах СНГ. При этом акцент делается в основном на отношении государственных структур к русскоязычному населению по всему спектру социального бытия: от политики до проблем межнационального общения".
"В киргизских учебниках истории русских называют не иначе как “колонизаторами” и “оккупантами”. С легкой руки иманкуловых русских школьников избивают их киргизские одноклассники – с “оккупантами и колонизаторами” не церемонятся, особенно в подростковой среде. За идеологию разжигания межнациональной вражды, которую детям вдалбливают сызмальства, ни авторы, ни киргизские СМИ ответственности не несут", — пишет Фараонов.
По словам журналиста, политический заказ на организацию его преследования был одобрен "на самом верху властной вертикали". "Цель проста и до неприглядности примитивна: наказать человека за то, в чем он видит основной порок современного киргизского этноцентристского государства – откровенный и бесцеремонный национализм", — заявил Фараонов.
Отметим, что, по данным ГКНБ Киргизии, в стране тлеют 147 межэтнических конфликтов, из них несколько десятков — особо опасных. Причем киргизские правоохранители сами признают, что киргизы ссорятся со всеми: с узбеками, таджиками, кавказцами, русскими.
Как сообщает Фонд стратегической культуры, большая часть конфликтов последних двух месяцев локализована на юге Киргизии. Из шести конфликтов только два произошли в северной Чуйской области и четыре — в южных Баткенской и Ошской областях, последняя из которых в июне 2010 года стала ареной ожесточенных столкновений между киргизами и узбеками. Опасно и то, что конфликты в южных областях Киргизии затрагивают узбеков и таджиков, а Узбекистан и Таджикистан непосредственно граничат с этой территорией, что способно сообщить противоречиям международный характер.