Posted 29 февраля 2012, 14:39

Published 29 февраля 2012, 14:39

Modified 1 апреля, 02:29

Updated 1 апреля, 02:29

Интерфейс революции

29 февраля 2012, 14:39
Социальные сети превратились в мощный инструмент влияния на политические события – это признал даже Владимир Путин, который не был замечен в особом внимании к новым интернет-технологиям. Накануне выборов этот процесс начал играть особую роль.

Социальные сети сегодня многие аналитики называют главным инструментом революций, как на арабском Востоке, так и в более спокойной Европе. И отчасти это верно. Вот только собственно государственных переворотов в Twitter или Facebook никто не планирует, да и сторонников для захвата почты, телеграфа и телефона не вербует.

Просто предсказанная футурологами «параллельная онлайн-реальность» воплотилась, в первую очередь, в социальных медиа. Пользователи живут в мире «самых популярных» комментариев. Даже сообщение о скором и неизбежном конце света, если оно не попадет в «топовые комменты», этим людям жить спокойно не помешает.

О влиянии Интернета на мировую политику недавно заговорил российский премьер Владимир Путин, который ведет сейчас борьбу за возвращение на пост президента страны.

"Можно сказать, что Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились - наряду с телевидением - в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это - новый фактор, требующий осмысления, в частности, для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в Интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками", - написал премьер в своей программной статье, озаглавленной «Россия и меняющийся мир».

К мощи социальных сетей апеллируют теперь даже в московской мэрии, где идут сейчас сложные переговоры с оппозицией насчет согласования мест для митингов 5 марта. Как сообщил журналист Сергей Пархоменко, в ходе бурных споров вице-мэр столицы Александр Горбенко «настоятельно попросил» вывесить в Facebook «голосовалку о том, кто готов пойти на Болотную, а кто нет. Уверял, что такого опроса мы никогда не решимся сделать».

Являются ли соцсети ключевым инструментом в борьбе против существующих режимов? Этот вопрос задают с момента начала разнообразных революций и бунтов, покатившихся по миру, в организации которых разнообразные сообщества в Интернете сыграли едва ли не ключевую роль.

Охранители российской стабильности, не горя желанием признавать возможность граждан к самостоятельному мышлению, кивают на Facebook и Twitter. Мол, посмотрите, Госдеп США как активно там работает. Конечно, через них и идет основная «революционная зараза». В свою очередь, скептики обсмеивают их – ну как страничка с парой фоток и пусть даже тысячами «лайков» может изменить ход истории?

В действительности, разумеется, может. Хотя социальные сети, сами по себе, источником «революционной заразы» не являются. Просто они оказались весьма удобным инструментом для концентрирования «общественного мнения» на каких-то конкретных вопросах.

Например, Twitter. Это собственно, не социальная сеть, однако социальным медиа этот сервис коротких сообщений, безусловно, является. Равно как и инструментом «разогрева» общественного мнения. Выступая в Гамбурге на недавнем заседании «Мастерской будущего» (это рабочая группа форума «Петербургский диалог»), завкафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский отметил, что причина в интерфейсе Twitter'а. Благодаря нему пользователь оказывается в потоке однотипных сообщений, в том числе, «закольцованных», повторяющихся при помощи так называемых «ретвиттов». При этом речь не может идти о планировании сложной деятельности – это скорее система актуального информирования в режиме нон-стоп.

Несколько иная история с Facebook. Там две главные причины «вес» (то есть популярность и количество друзей) участников сети и «отбор сообщений по их популярности и популярности их авторов». В итоге, по словам Засурского, возникает «ощущение мгновенности, что все об этом говорят и больше ничего не происходит».

Хотя пользователей Facebook в России стало уже около 5 млн (по данным на январь 2012 года), это все же отнюдь не самая популярная социальная сеть в России. Как рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России», один из лидеров так называемой «несистемной» оппозиции Илья Пономарев, при организации декабрьского протестного митинга в Новосибирске в декабре, группа в Facebook «собирала около 7 тыс. «лайков», тогда как в группе в наиболее популярной в Рунете сети «ВКонтакте» «объединились, примерно, 25 тыс. пользователей».

«ВКонтакте» - это совсем иная история, пояснил Иван Засурский. Эта сеть «отличается сильными группами - коммуникационными платформами, которые отчасти заменяют пользователям этой сети автоматические алгоритмы EdgeRank от Facebook с точки зрения фильтрации интересующего их контента». «Группы «ВКонтакте» бывают с миллионной аудиторией и подчас обладают большим влиянием, а распространяемая в них информация обычно состоит из фотографий, демотиваторов и коллажей, которые доходчивы и не требуют специальных знаний для интерпретации», - говорит Засурский.

Таким образом выстраивается своеобразная «иерархия» социальных сетей - с точки зрения их технологической применимости. «Высший разум» - это весьма популярный, но порядком подзабытый за рубежом Livejournal («Живой журнал»). Выше о нем речи не было, поскольку он – интеллектуальная площадка либо для обмена мнениями, либо для самоутверждения, либо же для так называемого «троллинга». Само интерфейсное устройство этой площадки не располагает к созданию иерархии событий по значимости.

Поэтому технологически для воздействия на общественное мнение ЖЖ применим практически так же, как классические СМИ. То есть, совершенно недостаточно, с точки зрения эффективности, поскольку речь идет о рациональном воздействии. Именно поэтому в «революционном действе» ЖЖ можно смело списывать со счетов.

Иное дело Facebook. Там есть возможность порассуждать, в связи с чем его аудитория в России наиболее пересекается, пожалуй, с аудиторией «Живого Журнала». Однако, как уже говорилось выше, отличий больше, чем сходств.

Иван Преображенский

Подпишитесь