Posted 23 февраля 2012, 00:28
Published 23 февраля 2012, 00:28
Modified 1 апреля, 02:35
Updated 1 апреля, 02:35
ВАШИНГТОН, 23 февраля. Новые исследования биолога из университета Эмори в Атланте, США, показывают, что человек по своей природе не такой жестокий и агрессивный, как принято считать. Как пишет "Вокруг света", специалист в области поведения приматов Франс де Вааль заявил, что у людей имеются про-социальные задатки.
Так, согласно результатам новых исследований высокоразвитых животных — от слонов и приматов до мышей, у животных существует биологическая основа поведения — сотрудничество.
Ранее ученые полагали, что «неприятные» люди составляют ядро популяции, в то время, как «носители морали» находятся на периферии. Однако дети, а также большинство высших животных — «моральны» с точки зрения науки, поскольку они должны сотрудничать друг с другом, чтобы воспроизводить и передавать свои гены.
Таким образом, данные исследования опровергли мнение Томаса Генри Хаксли, которое было широко распространено в науке с XIX века, что в природе отсутствует понятие морали, и что мораль — это нечто, созданное человеком. Кроме того, опровергли и предположения Чарльза Дарвина о том, что конкурирование способствовало эволюции.
Во время своей презентации де Вааль показывал аудитории видео из лаборатории, на котором были запечатлены кадры переживания одной обезьяны из-за того, что она не получила угощение, в то время как другая обезьяна его получила, и отказ крысы от шоколада ради помощи другой крысе выйти из лабиринта.
Биолог считает, что подобные исследования показывают, что у животных есть про-социальные тенденции к «справедливости, сочувствию и утешению». Также ученый отметил, что животные способны проявлять сочувствие собратьям, с которыми они знакомы внутри группы. Эта естественная тенденция является проблемой в условиях глобализации человеческого мира.