Posted 21 февраля 2012,, 08:00

Published 21 февраля 2012,, 08:00

Modified 1 апреля, 02:37

Updated 1 апреля, 02:37

Холуйский беспредел

21 февраля 2012, 08:00
Сторонники власти хотят «растворить» настоящие сигналы о предвыборных беззакониях в пучине создаваемых ими фальшивок. При этом фактов, когда избирателей действительно пытаются принудить к «правильному» голосованию, предостаточно.

С приближением президентских выборов появляется все больше сообщений о принуждении избирателей к голосованию за конкретную кандидатуру. Если в декабре прошлого года начальство требовало, чтобы подчиненные взяли открепительные удостоверения и проголосовали в «нужном месте» за «Единую Россию», то теперь появляются все новые сообщения о принуждении голосовать «за Путина». Однако, в отличие от думской кампании, теперь все похоже на ситуацию в поговорке, когда непонятно – «то ли ты украл, то ли у тебя украли».

В Интернете и оппозиционных СМИ появляются сообщения о том, что на каких-то предприятиях или в вузах начальники принуждают подчиненных голосовать «за Путина». Естественно, сторонники кандидата Владимира Путина должны, если информация подтвердится, отмежеваться от тех, кто их дискредитирует. Либо, если информация лжива, то путинская поддержка должна ее опровергнуть и изобличить как фальшивку. Но не тут-то было. Люди, называющие себя «сторонниками власти», сами принялись клепать фальшивки, а потом… их опровергать.

Самый яркий случай – недавняя публикация блогера, называющего себя Достоверкиным. Блогер разместил сделанную в фотошопе фальшивку от имени руководства Новосибирского государственного педагогического университета. Из помещенного в блоге скана «документа» следовало, что ректор вуза приказал студентам «отметиться» у проректора после «выборов президента РФ Владимира Путина». Многие пользователи Интернета, повинуясь своему гражданскому гневу, принялись распространять фальшивку, негодуя в адрес ректоров, принуждающих студентов голосовать «за Путина». Среди тех, кто поверил дезинформации, оказался и журналист Матвей Ганапольский, 8 февраля сообщивший в своем твиттере о случае беззакония в Новосибирске.

Следом за этим блогер Достоверкин злорадно сообщил, что «документ» он «наваял» в фотошопе. Мораль, по мнению блогера, такова: не надо верить «антипутинским» агиткам, ибо они могут оказаться фальшивками. Но эффект от поступка Достоверкина оказался едва ли не противоположным ожидаемому.

«Если вы нарисовали фотореалистичную ж..у, и все «повелись» и поверили, что она настоящая, то по всей логике это не отменяет того факта, что все же ж..а существует», – заявил блогеру в комментариях один из собеседников.

Из таких историй наблюдатели сделали свои выводы. Во-первых, сторонники власти хотят «растворить» настоящие сигналы о беззакониях в пучине создаваемых ими фальшивок. Во-вторых, дискредитация сигналов о беззакониях путем распространения фальшивок приведет к тому, что правоохранительные органы, призванные пресекать давление начальников на подчиненных, просто утонут в «море информации», так как не будут успевать везде и повсюду. И, наконец, в-третьих, если где-то и будет выявлена настоящая фальшивка, то теперь все сочтут, что ее «наваяли» такие вот Достоверкины, чтобы дискредитировать оппозицию. В общем, то ли «Путин украл», то ли «у Путина украли»…

Межде тем фактов, когда избирателей действительно пытаются принудить к «правильному» голосованию, предостаточно. Это вынуждены признавать и сами сторонники Владимира Путина.

«Интернет «пухнет» от числа сообщений о принуждении некоторыми руководящими товарищами своих подчиненных к голосованию за Путина. Оставлю в стороне тему достоверности, так как немалая их часть больше походит на слухи и написаны в жанре «бабка на рынке говорила». Однако, даже если сотая доля этих «сигналов» правдива, то достоверная информация о них важнее всего именно тем, кто реально занимается предвыборной кампанией Путина. Потому что более коварной, эффективной и циничной контрпропаганды, чем «принуждение к любви» изобрести просто невозможно», – написал в своем блоге член избирательного штаба Путина в Хабаровском крае Иван Джуляк.

По мнению молодого единоросса, руководители «старой закваски» расшибают свои и чужие лбы в поклонах действующим властям, создавая тем самым «оппозиционный антипиар» Путину.

«Это непрошибаемые «генетические функционеры», которые не изменились со времен Салтыкова-Щедрина и не утратили недюжих способностей доводить до абсурда воплощение даже самых благих намерений», – сокрушается Иван Джуляк.

По замечанию хабаровского единоросса, именно «холуйский беспредел» в ходе думской кампании привел к потере голосов «Единой Россией». Иван Джуляк рекомендовал «функционерам» оставить людей в покое со своей «агитацией», а по реальным фактам принуждения к голосованию за Путина – заявлять в прокуратуру.

Однако пока призыв молодого политика остается неуслышанным. «Холуйский беспредел» продолжает набирать обороты. К середине февраля лидером по числу выданных открепительных удостоверений оказалась Брянская область. В середине месяца число выданных на руки открепительных в этом небольшом регионе перевалило за 17 тысяч штук. И это при условии, что до сих пор эти удостоверения выдавали только территориальные избиркомы, а теперь заработали еще и участковые.

Группа избирателей в Брянской области написала коллективное письмо кандидату в президенты Владимиру Путину. В обращении, которое опубликовано на сайте областной организации КПРФ, жители Брянщины рассказывают о том, что происходит в регионе на протяжении двух выборных кампаний.

«Руководители предприятий, организаций, учебных заведений заставляли своих подчиненных под угрозой увольнения с работы брать открепительные удостоверения по месту жительства и голосовать под присмотром за партию власти в указанных для этого местах, часто в других районах, за десятки километров от места жительства», – рассказывается в письме. По заявлению авторов обращения, произвол начальства продолжается и сегодня. «Идет психологическая обработка населения. Людей запугивают, что если они не проголосуют «правильно» на предстоящих выборах, то не будут выделены средства на строительные и ремонтные работы в районе, на содержание сельских школ и больниц и так далее», – сообщили авторы открытого письма.

По утверждению брянских избирателей, их земляки исполняют волю начальства, так как боятся расправ, гонений, увольнений с работы.

Такие же сигналы приходят и из соседней Рязанской области. Депутат Госдумы Владимир Федоткин отправил запрос прокурору Рязанской области с просьбой среагировать на факты манипуляций с избирательными участками. 4 марта на рязанских производствах объявляют нерабочим днем, прикрываясь утверждениями о «непрекращаемом цикле работы».

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» гражданский активист из Рязани Алексей Захаров, работников на заводах вынуждают брать открепительные удостоверения. В случае если в бюллетенях в заводских избирательных урнах галочки будут стоять не там, «где надо», рабочим обещают сокращение заработной платы, невыплату премий и даже увольнение. Информация о подобных случаях приходит едва ли не из каждого региона страны.

Избирательный цикл зимы 2011 – весны 2012 года, уже очевидно, станет запоминающимся событием в отечественной истории, достойным пера Салтыкова-Щедрина. Вот только людям, живущим в эту эпоху, совсем не до смеха…

Дмитрий Ремизов