Posted 20 февраля 2012, 12:40

Published 20 февраля 2012, 12:40

Modified 1 апреля, 02:38

Updated 1 апреля, 02:38

Ученый обещает к осени вырастить в пробирке гамбургер

20 февраля 2012, 12:40

ВАНКУВЕР, 20 февраля. Голландский профессор предъявил научному сообществу выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм.

Образец был представлен 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS).
Презентацию провёл создатель искусственного мяса – профессор Маастрихтского университета Марк Пост.

Напомним, что Пост первым в мире вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи, было это в 2009 году.
Теперь Марк успешно повторил тот опыт, но с биоматериалом, взятым у коровы, передает Мембрана.

Тем самым учёный приблизился к созданию синтетической говядины – главного компонента гамбургера в пробирке, который Пост вскоре намерен создать. По словам исследователя, тестовый бутерброд будет готов осенью нынешнего года.

"В октябре мы собираемся предъявить доказательство концепции и показать, что из стволовых клеток можно сделать продукт, который выглядит и ощущается как мясо, а также, надеюсь, обладает мясным вкусом", – сообщил профессор.

Учёный уже решил, кому доверит приготовление гамбургера с мясом из пробирки. Выбор пал на знаменитого британского повара Хестона Блюменталя, которого называют кулинарным алхимиком.

Ожидается, что для создания полноразмерного бургера потребуется около 3000 полосок мышечной ткани длиной 3 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 мм. Производство каждой полоски займёт шесть недель. Первый пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тысяч евро, работы финансирует анонимный благодетель.

Подпишитесь