Posted 20 января 2012, 11:50

Published 20 января 2012, 11:50

Modified 1 апреля, 03:07

Updated 1 апреля, 03:07

Скромное обаяние бокала вина

20 января 2012, 11:50
Бокал хорошего вина – истинное наслаждение для гурмана. При этом покупка неплохого вина совершенно не подразумевает серьезный удар по бюджету – сегодня рынок предлагает массу самых разнообразных вариантов на любой вкус и кошелек. Однако купить бутылку вина – это только полдела, чтобы получить истинное наслаждение, напиток необходимо правильно подать.

Медики уже не раз подтверждали, что регулярное употребление вина в маленьких дозах оказывает благотворное влияние на организм. Кроме того, бокал хорошего вина – это истинное наслаждение для гурмана.

При этом покупка неплохого вина совершенно не подразумевает серьезный удар по бюджету – сегодня рынок предлагает массу самых разнообразных вариантов на любой вкус и кошелек.

Однако купить бутылку вина – это только полдела, чтобы получить истинное наслаждение, напиток необходимо правильно подать.

Предлагаем вам несколько подсказок, которые помогут немного в этом сориентироваться. Как грамотно сервировать разные виды вина: красное, белое, игристое, десертное?

Температура – важнейший фактор, влияющий на восприятие вина. Поэтому при подаче не стоит забывать о базовых рекомендациях, относящихся к температуре напитка.

Игристые вина и шампанское

Совсем молодые игристые вина должны быть остужены до температуры от 6 до 8 °С, более выдержанные - от 8 до 10 °C.

Белые вина

Если речь идет о совсем легком молодом белом вине, его стоит подавать при температуре от 6 до 8 °C.

Если же вино нельзя отнести к разряду выдержанных, но все же оно более плотное, более ароматное, то лучше подать его охлажденным до 9ºC, чтобы оно было более выразительным.

Выдержанные белые вина

Вина, выдержанные в бочках до розлива в бутылки, принято сервировать при температуре от 10 до 12 º C, чтобы лучше чувствовался их насыщенный аромат.

Розовые вина
Как и в случае с белым вином, более легкие розовые подают при более низкой температуре, от 5 до 7 °С, а более плотные - при 9 ºC.

Молодые красные вина

Такое вино лучше всего пить при температуре от 12 до 14 ºС, если оно обладает более плотной структурой, то температура может достигать 13-15 ºC.

Выдержанные красные вина

Выдержанные, терпкие красные вина следует подавать при температуре 15-16 °С, и даже при 16-18 ºC, если вино очень крепкое.

Десертные вина

Сладкие вина отличаются высоким содержанием сахара и алкоголя, поэтому подавать их следует при 14 – 15 ºC, чтобы сбалансировать вкус.

Помимо определенной температуры, немалое значение имеет посуда, в которую разливается напиток, ведь неправильный бокал может разрушить впечатление даже от самого изысканного вина.

Прежде всего, не стоит забывать, что бокал не должен быть слишком наполнен, вино никогда не наливают до краев.

Размер бокала должен быть достаточно большим, чтобы он не нагревался в руке. Стандартным размером считаются 5 см в высоту, 10 см в глубину и 6,5 см в ширину.

Самый подходящий материал для винного бокала – тонкое прозрачное стекло. В таком сосуде можно по достоинству оценить цвет и качество вина.

Форма бокала также имеет большое значение. У него должно быть закругленное вогнутое дно, чтобы вино насыщалось кислородом. Края бокала должны завершаться конической формой, чтобы не уходил аромат.

Белое и красное вино можно пить и из одинаковых бокалов, однако идеально подавать красное в более крупных бокалах, поскольку оно более насыщенное, у него более выраженный вкус. Такому вину нужно больше пространства, чтобы оно могло «дышать» и раскрывать букет.

И, наконец, самые праздничные вина – игристые – лучше всего сервировать в высоких узких бокалах, которые сохраняют пузырьки и не дают ускользнуть тонкому аромату.

Подпишитесь