Posted 9 января 2012, 04:30
Published 9 января 2012, 04:30
Modified 1 апреля, 03:17
Updated 1 апреля, 03:17
В продолжение всего прошлого года москвичам обещали хорошую медицину. На ремонт и переоснащение клиник, на спасение горожан от очередей и коек в больничных коридорах столица за два года планировала потратить 103 млрд рублей. Что изменилось за первый отчетный период?
Согласно резюме заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, в 2011году успели построить пять поликлиник и новый, внушительных размеров, корпус в больнице имени Склифосовского, провели масштабные работы по благоустройству, текущему и капитальному ремонту. Под занавес года в столице утвердили программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Подушевой норматив ее финансового обеспечения в расчете на одного человека теперь составляет 19 тысяч 515 рублей и 35 копеек. Вызов «скорой» стоит городу чуть больше пяти тысяч, койко-день в стационаре – около четырх тысяч рублей, в дневном стационаре – 515 рублей, а прием в амбулатории – без малого 581 рубль. В общей сложности в 2012 году на программу направят 225,4 млрд.
Не уходя далеко от меркантильной тематики, напомним, что в 2011-м до 62,5 тыс. рублей выросла средняя зарплата врача. Начали работать курсы повышения квалификации для медперсонала всех звеньев. Их будут учить управляться с новым оборудованием, которое Голодец, кстати, считает главной заслугой Москвы. Переоснащение клиник позволило прооперировать всех плановых больных, которым прежде приходилось по несколько месяцев простаивать в очередях на высокотехнологичную помощь.
«Мы прооперировали 56,8 тыс. человек, - доложил на одном из последних в прошлом году оперативных совещаний в мэрии глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. - У нас осталась очередь в федеральные учреждения - около пяти тыс. человек. Мы с ними проводим беседы: по сути, все то же самое (или почти то же самое) они могут сделать в московских клиниках, и многие из них - москвичи - воспользовались нашими услугами и попали в этот перечень».
Тогда же Печатников предположил, что «с 2015 года это престанет быть высокотехнологичной помощью, а станет тривиальной (как это в мире обычно) услугой, которую мы оказываем». По его словам, с одним только появлением ангиографов («это рентгеновские аппараты для того, чтобы посмотреть состояние сосудов, в том числе и коронарных», - пояснил Печатников и уточнил, что их закупили для 30 больниц) положение пациентов улучшилось очень и очень существенно. «Мы покупаем хорошую технику», - заверил глава профильного департамента, подчеркнув, что при этом городу удается серьезно экономить при проведении торгов. Сбереженные средства, опять-таки, идут на переоснащение клиник.
Согласно принятому плану, уже в 2012 году в каждом округе появятся по две максимально оборудованных больницы. Речь, к примеру, идет о Первой градской, Институте Склифосовского, Боткинской, 7-й, 15-й и 12-й. Условно они получат статус стационаров интенсивного лечения. В них сконцентрируются все возможные медицинские технологии и самая дорогостоящая техника.
Большинство пациентов, согласно принятому плану, будут попадать туда на каретах «03». Здесь надо отметить, что среднее время «доезда» «скорой» в Москве сегодня колеблется от 14 до 15 минут. На ДТП врачи приезжают через 9-12 минут. Даже Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов, не склонный преувеличивать заслуги отечественной медицины, признал, что «число жалоб на оперативность этой службы резко сократилось». Все кареты снабжены мини-коммуникаторами, которые позволяют принять вызов в любой точке города. Медики видят фамилию пациента, повод, по которому он обратился, его контактные телефоны и прочерченный агрегатом маршрут.
Чтобы еще быстрее доставлять москвичей в стационары, уже сейчас на базе «избранных» окружных больниц открыты собственные посты «скорой помощи». А во избежание коечного дефицита эти клиники переводят на ускоренный темп врачевания.
«Возьмем, к примеру, действующий стандарт лечения больного с пневмонией, - приводит пример заместитель руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов. - Он рассчитан на 21 день. В принципе, для пневмонии без осложнений этого много. Мы планируем, что после проведения интенсивного курса лечения в течение 5-12 дней и при затухании процесса, он спокойно может выйти на долечивание в амбулаторных условиях - с рекомендациями стационара и, безусловно, при абсолютном выполнении этих рекомендаций со стороны амбулаторного звена».
За счет этого разработчики программы модернизации хотят добиться снижения «перегруза» в стационарах. Но для этого им сначала надо решить другую проблему: посетители поликлиник по-прежнему жалуются на очереди, хотя в минувшем году с ними боролись, как никогда упорно. И продолжают. По обещанию Голодец, до 15 января 115 амбулаторий перейдут на электронную запись к докторам, а до 1 июля эта система охватит все 547 учреждений первичной медпомощи.
Записаться к врачу можно будет через московский портал государственных услуг (pgu.mos.ru), электронные терминалы, установленные в холлах поликлиник, через единый городской колл-центр или специальное приложение, адаптированное для основных мобильных платформ. Авторы дорогой инновации (ежегодный бюджет информатизации здравоохранения превышает 2,8 млрд рублей) говорят, что автоматизированное управление потоками пациентов позволит контролировать загруженность амбулаторий и отдельных специалистов, а в случае необходимости - направлять больного к коллегам.
Пока же информаты установили не везде, с очередями воют всеми подручными средствами, что тоже, в общем, не плохо. Так, в ряде столичных поликлиник время начала приема перенесли на раннее утро. Взрослых теперь принимают с 06:30, а детей – с 07:30. Там, где не хватает узких специалистов (а их, увы, не хватает), прием ведут врачи из больниц. По замечанию Ольги Голодец, «работа взята на особый еженедельный контроль департамента здравоохранения. Выстроен план работы по каждой поликлинике».
В одном из последних предновогодних выступлений мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2012 году городу предстоит провести колоссальную работу по модернизации здравоохранения. «Мы должны на шаг вперед уйти в здравоохранении, а затем в течение последующих четырех лет доналаживать эту систему, для того чтобы наше здравоохранение стало одним из самых лучших в стране», - сказал он.
Некоторые успехи программа уже демонстрирует. В том числе, по мнению реформаторов, о них косвенно свидетельствует статистика рождаемости. В 2011-м - впервые за 23 года - в столице наметился естественный прирост населения. По состоянию на 22 декабря, в Москве родилось 121,4 тыс. человек, а умерло – на 12,5 тыс. меньше. Безусловно, есть еще к чему стремиться, но, во всяком случае, тенденции прошлого года настраивают на хорошую перспективу.
Дарья Миронова