Posted 23 декабря 2011, 16:17
Published 23 декабря 2011, 16:17
Modified 1 апреля, 03:25
Updated 1 апреля, 03:25
Практически сразу после того, как президент России Дмитрий Медведев в четверг озвучил в послании к Федеральному собранию свои предложения относительно «комплексного реформирования» политической системы в стране, он внес в Госдуму два законопроекта, направленные на их практическую реализацию.
Во-первых, это законопроект, который предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождение политических партий от сбора подписей для участия в думских выборах. Во-вторых, законопроект, согласно которому в России значительно упрощается процедура регистрации новых политических партий.
Теперь непарламентские политические партии должны будут собирать в поддержку кандидата на должность президента России не два миллиона подписей избирателей, а всего лишь не менее 100 тысяч. Кроме того, до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидатам-самовыдвиженцам. Что касается партий, имеющих представительство в Госдуме, то они от сбора подписей уже давно освобождены.
По новому закону в одном субъекте Федерации партия должна собрать не более двух с половиной тысяч подписей жителей региона, а самовыдвиженец - не более семи с половиной тысяч.
Важно, что при проведении любых других выборов, кроме президентских, предусматривается освобождение всех политических партий от сбора подписей избирателей.
Что касается законопроекта, меняющего порядок регистрации партии, то им предусматривается, что с 1 января 2013 г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом политической партии.
Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной думы». Как ожидается, принятие этих законов не потребует дополнительных бюджетных расходов.
Примечательно, что вступление в силу федерального закона предусматривается со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Так, до 1 января 2013 года к политическим партиям, зарегистрированным до дня вступления в силу федерального закона, будут применяться действующие в настоящее время требования. Если в период со дня вступления в силу федерального закона и до 1 января 2013 года будут образовываться новые политические партии, то к ним предусматривается применять и новые требования, касающиеся числа региональных отделений, численности членов политической партии и представительства делегатов на учредительном съезде.
Скорость, с которой законопроекты были внесены в Госдуму, достойны удивления. Похоже, что сами думские аппаратчики не ожидали от главы государства таких темпов и теперь им придется всерьез торопиться. Как сообщил в пятницу заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов, в течение одного дня документ должен быть зарегистрирован и «расписан» в соответствующий комитет. Вероятно, это будет Комитет по общественным объединениям, отметил Шувалов, добавив, что рассмотрение законопроекта может состояться уже в январе 2012 года.
Впрочем, короткие сроки осуществления президентской инициативы объясняется просто. Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в опубликованном сегодня интервью говорит о необходимости вернуть «моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени». Правда это заявление вуалируется словами о том, что уступка разумным требованиям активной части общества - это «не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг». «Нельзя высокомерно отмахиваться от мнения народа, и очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти», - заявляет Сурков. Правда, смысл от этого не меняется.
По мнению представителя партии власти - секретаря президиума генерального совета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, «успешная реализация всех инициатив будет способствовать совершенствованию системы управления страной, изменит психологию граждан, которые будут чувствовать себя вовлеченными во все процессы принятия решений и развитие России, знать, что их мнение не пустой звук для власти».
Между тем, за три месяца до окончания своего президентского срока, Дмитрий Медведев, представив свои реформистские планы, не может не понимать, что выполняться они будут уже в период работы следующего президента. Кстати, новые политические реформы не коснутся ближайших президентских выборов в марте 2012 года. А это значит, что до марта 2018 года страной будет руководить человек, который, возможно, не вполне разделяет модернизационные начинания нынешнего лидера.
Таким образом, с учетом того, что «закон обратной силы не имеет», Медведеву нужно поторопиться с внесением в Государственную думу обозначенных им в своем послании Федеральному собранию инициатив по созданию общественного телевидения, возвращения прямых выборов губернаторов. Кроме того, «взамен всеми любимого 94-го закона надо принять новый закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы», «ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам».
А ведь это, как известно, «не окончательный список инициатив». Но, как призвал россиян Дмитрий Медведев, «давайте запасемся терпением», тем более что еще неизвестно, согласится ли будущий российский президент с мнением «одного древнекитайского мудреца Лао-Цзы», который говорил о том, что в управлении нужно быть последовательным.
Дмитрий Пановкин