Posted 10 декабря 2011, 19:36

Published 10 декабря 2011, 19:36

Modified 1 апреля, 03:37

Updated 1 апреля, 03:37

Выборы вернули Москву в прошлое (фото)

10 декабря 2011, 19:36
Митинг в Москве за честные выборы в субботу собрал, пожалуй, впервые с 1990-х годов, десятки тысяч граждан. Заранее понимая, что на Болотную площадь придет уйма народа, власть вопреки традиции не стала особо препятствовать людям, считающим себя обворованными на последних выборах, выразить свой гражданский протест.

Митинг в Москве за честные выборы в субботу собрал, пожалуй, впервые с 1990-х годов, десятки тысяч граждан. Заранее понимая, что на Болотную площадь придет уйма народа, власть вопреки традиции не стала особо препятствовать людям, считающим себя обворованными на последних выборах, выразить свой гражданский протест. Были, конечно, хитрости с внеплановым сочинением в старших классах московских школ и угрозы едва ли не на площади забривать студентов в солдаты. Конечно, это сказалось на численности митингующих, но и пришедших было вполне достаточно, чтобы послать сигнал власти – ситуация в общественном сознании меняется, причем скорыми темпами.

Очевидно, что у многих обманутых избирателей были нехорошие предчувствия с утра в субботу, хотя накануне власть и демонстрировала признаки дружелюбия – сначала разрешила митинг с невиданным за последнее время числом участников (речь не о праздничных акциях под эгидой «ЕР» - понятно, что дворников и учителей на безопасную акцию вроде советского Первомая при надлежащем административном рвении можно вывести и с большей численностью), затем предложила коридор с площади Революции на Болотную и, говорят, даже автобусы. Но все помнили, что предыдущие митинги, в том числе и разрешенный - на Чистых прудах, закончились потасовками, была масса задержаний.

Не добавляла спокойствия и грызня между лидерами самой оппозиции. Митинг на площади Революции зарегистрировал Удальцов, однако другу площадь – Болотную - власти согласовали с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, что многим «левым» протестующим не понравилось. Хотя в Болотной и были явные плюсы - она повместительнее и чуть подальше от Кремля, а значит митингующих не станут прессовать сверх меры, если что пойдет не так. Но, повторимся, многим это не понравилось, и Эдуард Лимонов и его радикальные коллеги тут же объявили Немцова и Рыжкова предателями-штрейкбрехерами.

Однако прошло все в этот день как нельзя лучше. Людское море было нешуточным: от метро «Боровицкая» тянулась непрерывная цепь по Большому Каменному мосту и под ним - на Болотную.

Строго говоря, там несколько площадей с просторными скверами и набережная возле них. Власти приняли свои меры предосторожности: большие прямоугольники скверов огородили барьерами, создав пустые пространства, рассекающие толпу. В принципе, это можно объяснить мерами безопасности, предупреждением Ходынки.

Ну что ж, прогуляться было приятно: сырой и туманный, европейский декабрь при нуле градусов – хорошее время для митингов и демонстраций, да и места довольно красивые, со старыми московскими пейзажами, памятником художнику Илье Репину и неоднозначной шемякинской композицией «Дети - жертвы пороков взрослых», мимо которых неизбежно надо было пройти. Ограждения стояли и посреди набережной, так что необходимо было сделать длинный крюк с разворотом и, наконец, проследовать через рамки металлоискателей. Слава Богу, давки не случилось.

Чем больше становилось число участников митинга, тем сильнее разнились данные о нем. В финале полиция говорила о 20 тысячах, организаторы о 80-150 тысячах. Опять же, так на оппозиционных митингах бывает практически всегда, но многолюдье давало себя почувствовать. Толпа возвышалась на пешеходном мосту через Водоотводный канал, так что ведущий Владимир Рыжков беспокоился, как бы с моста никто в воду не упал. А состав участников был вполне демократичным: преобладала молодежь, но, пожалуй, не так, как это было в ходе акции на Чистых прудах.

Причем с точки зрения идеологии здесь был представлен весь спектр российского политического поля: от крайне левых до ультраправых. Много красных флагов, но, в основном, не КПРФ, а более радикальных марксистов. Черно-желто-белые флаги «Партии дела» - но не «Правого дела». Белые флаги с золотой птицей «Либертарианской партии», а немного погодя подтянулись еще более сочные черно-желто-белые хоругви националистов. Надо всем этим великолепием висел вертолет (вероятно, полицейский). И еще один маленький вертолет-беспилотник, как объяснили знающие люди, с видеокамерой.

Слово старались дать всем, проговорили более трех часов. Главный лозунг, естественно, – отмена результатов выборов в Государственную думу. Первый оратор, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, ограничился было требованием пересчета голосов, но площадь стала недовольно скандировать «Перевыборы!» - и впредь уже никто от требования повторного голосования не отступал. Илья Пономарев также потребовал встречи лидеров оппозиции с президентом Дмитрием Медведевым. А заодно ответил на прозвучавшие из властных кругов обвинения в работе внесистемной оппозиции на США: депутат заметил, что в сотрудничестве с госдепом США следует уж скорее обвинить высших чиновников и олигархов, у которых активы на Западе.

В политику погрузился и писатель Борис Акунин, прилетевший в Москву ради этого из-за границы, где он работает над новой книгой. Под конец создатель Эраста Фандорина и, очевидно, самый популярный и известный из российских писателей выдохнул: «Я такой Москвы не видел уже лет двадцать и не надеялся увидеть», - имея в виду массовый энтузиазм – действительно, схожесть с демократическими митингами времен Горбачева и раннего Ельцина была налицо. Со своей стороны, журналист Леонид Парфенов заметил, что современные российские правители никогда не добрались бы до власти, если бы Горбачев не разрешил в свое время прямую трансляцию первого съезда народных депутатов, да и вообще - если бы телевидение на рубеже 1980-х и 1990-х годов вело себя так сервильно, как нынешнее.

Заодно Парфенов рассказал, что в Вологодской области правящая партия набрала только 35% голосов – и иронически спросил, в чем дело: мол, вологодский конвой оказался либеральнее Москвы, или в столице подтасовывали бесстыднее? «На президентские выборы я лучше уеду куда-нибудь в Мали, - предупредил Парфенов, - там мой голос хотя бы посчитают».

Не всех ораторов было хорошо слышно (и никого из них нельзя было увидеть из-за слишком низкой трибуны). Женские голоса депутата Оксаны Дмитриевой, Анастасии Удальцовой и даже Евгении Альбац тонули в общем гуле. Мужчинам везло больше. Рыжков предоставил слово известному националистическому лидеру Константину Крылову, отметив, что он не разделяет его взглядов, но здесь демократия. Впрочем, выступление Крылова было исключительно лояльным: он отметил, что «все мы – один народ» и все хотим, чтобы Россия стала свободной. Лидер Союза советских офицеров Евгений Бобышев, правда, пытался агитировать за советскую власть, но это было встречено свистом.

Зачитали, конечно, приветствия от Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова, которые все находятся под арестом за прошлые митинги. Это были скорее знаковые речи, свидетельства того, что «мы с вами».

По ходу дела определились главные требования: отмена результатов выборов 4 декабря, немедленная отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова и тщательное расследование всех фальсификаций с привлечением виновных к ответственности (особенно жестко на этом настаивали опытный законник, депутат Госдумы Геннадий Гудков и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин). И проведение новых выборов, уже по-настоящему демократических, для чего следует зарегистрировать, наконец, все оппозиционные партии. И заложить фундамент для честных президентских выборов. А прежде всего, само собой, освобождение всех политзаключенных, чей список в последние дни существенно пополнился из-за задержаний на митингах протеста.

Требование отставки премьер-министра Владимира Путина в резолюцию митинга не вошло, но речь об этом заходила многократно, и лозунги «Россия без Путина!», «Путин – вор, Путин – вон!», а также «Путин – краб!» (передразнивание лоялистского «Путин прав!») скандировались охотно и часто. Заодно выдвигались требования досрочных выборов в Московскую городскую думу и возвращения выборности мэра Москвы.

Кстати, в толпе ходили слухи, что на митинг может приехать и выступить президент РФ Дмитрий Медведев. Это был бы сильный ход с его стороны, однако, видимо, прав был пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, сказавший в субботу, что у власти пока нет позиции по протестной активности в стране.

Ничего страшного в это день не случилось, расходились все мирно и радостно под песни Виктора Цоя – «Мы ждем перемен» и др. Рыжков специально поблагодарил сотрудников московской полиции за мирный исход дела. В этот день и отдельный, лимоновский митинг на площади Революции тоже закончился без происшествий.

Однако не решено главное – а что же будет на следующий день и после? Владимир Рыжков и другие организаторы заявили, что дают власти две недели на удовлетворение своих требований, после чего снова позовут людей на площадь – ориентировочно 24 декабря. И что тогда? Ответов пока совершенно не просматривается.

Леонид Смирнов

Подпишитесь