Posted 5 декабря 2011, 14:27
Published 5 декабря 2011, 14:27
Modified 1 апреля, 03:43
Updated 1 апреля, 03:43
Российский фондовый рынок не отреагировал на потерю правящей партией — «Единой Россией» — почти 15% голосов избирателей. По состоянию на 17.05 основные фондовые индексы подросли в пределах 0,4%. На фоне ожидаемого на этой неделе объявления реформы Евросоюза и угрозы эмбарго на поставки нефти из Ирана некоторое усиление оппозиции в России не выглядит фактором, способным «раскачать лодку».
Фактически, полагает Алексей Пухаев из «Инвесткафе», на парламентских выборах удалось несколько «выпустить пар». Да, «Единая Россия» потеряла часть мест в Думе, а КПРФ едва ли не удвоила число своих сторонников. Но в альянсе с лояльной Путину партией «Справедливая Россия» «ЕдРо» сможет принять любой необходимый Кремлю закон, поэтому говорить о серьезном влиянии левой оппозиции в Госдуме, по меньшей мере, преждевременно.
Гораздо большее значение для экономики будут иметь следующие выборы — президентские. Именно глава государства во многом определяет экономическую и социальную политику. Не случайно опрошенные «Росбалтом» эксперты оказались единодушны в том, что итоги парламентской кампании не повлияли на инвестиционный климат в России, даже несмотря на большой успех оппозиции.
Так, Александр Ивлев, управляющий партнер международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», сообщил, что иностранные инвесторы продолжают считать российский рынок привлекательным. «Я не предвижу значительных колебаний, которые могут привести к дисбалансу. Естественно, могут быть какие-то новые подходы, веяния, но в этом нет ничего дурного», - заявил эксперт.
По его словам, иностранным инвесторам, прежде всего, нужна предсказуемость и стабильность. «Если посмотреть на последние 10 лет, то российское государство стало понятнее, установились более прозрачные правила игры. Мы не видели каких-либо значительных отклонений политики от декларированного экономического и социального курса», - заявил он.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обратил внимание на то, что схема работы для бизнеса после прошедших выборов в России осталась прежней: «Идем к Путину и решаем вопросы. А у Путина в Думе большинство». В связи с этим, полагает эксперт, интересно будет наблюдать за тем, какую позицию на предстоящих президентских выборах займет партия «Справедливая Россия». На думских выборах она активно критиковала единороссов. «Мы помним генерацию этой партии и кто такой Миронов. Посмотрим, как они проведут президентскую кампанию. Одно дело - говорить «долой «Единую Россию», а другое — «долой Путина». Ситуация очень любопытная - с точки зрения отношения справороссов персонально к Путину», - сообщил Константин Симонов.
То что в очередной раз в Думе не оказалось представителей правого движения, по мнению Симонова, опровергает мнение, будто значительная часть россиян поддерживают «либеральный европейский выбор». Он обратил внимание, что правые партии не смогли договориться и объединиться вокруг Явлинского, набравшего из них наибольшее количество голосов. Да и если вспомнить историю с Прохоровым, напомнил эксперт, даже при высоком информационном интересе к партии на тот момент ее рейтинги не особо росли.
«Есть точка зрения, что весь бизнес настроен против действующей системы. Но у нас многие миллионеры при Путине стали миллиардерами. Кто из них будет выступать против действующей власти?» - подчеркнул эксперт. Симонов полагает, что при желании правые могли бы консолидироваться, чтобы хотя бы показать, что правая альтернатива существует. Но этого не случилось. Правым не удалось даже набрать 5% голосов, что позволяло провести в Думу хотя бы одного своего представителя, который бы смог пропагандировать либеральное движение с парламентской трибуны.
Впрочем, с 20-х чисел ноября индекс ММВБ подрос достаточно сильно, и теперь, после выборов, портфельным инвесторам нужны какие-то более фундаментальные факторы для роста. Случится ли предновогоднее ралли, будет во многом зависеть от того, как станет развиваться ситуация вокруг Евросоюза. Напомним, что 8 декабря должен начаться антикризисный саммит, на котором может быть объявлено о начале новых европейских реформ.
Кроме того, эксперты советуют внимательно следить за ценами на нефть. Главной причиной их возможного роста называется обострение ситуации вокруг Ирана. Заверения Тегерана о том, что его ядерные разработки имеют только мирные цели, не убедили ни Америку, ни Европу. Иран могут наказать введением эмбарго на поставку нефти.
Заместить объемы экспортной нефти Ирана способна Саудовская Аравия. Но если она на это решится, эксперты не исключают начала вооруженного конфликта в регионе. Именно начало боевых действий между саудовцами и иранцами и может спровоцировать скачок нефтяных цен до 250-300 долларов за баррель.
Для России такое развитие событий опасно в средне- и долгосрочной перспективе. По словам Константина Симонова, при высокой стоимости углеводородов альтернативная, «зеленая» энергетика станет реальным конкурентом нефти на мировом рынке, прежде всего, в сфере электрогенерации. Сейчас «зеленые» проекты слишком дороги, но когда нефть просто перестанет быть необходимым для экономики товаром, последствия для России могут оказаться самыми тяжелыми.
Владислав Кузьмичев