Posted 25 ноября 2011, 13:55

Published 25 ноября 2011, 13:55

Modified 1 апреля, 03:52

Updated 1 апреля, 03:52

Игра с процентами

25 ноября 2011, 13:55
Несвойственное социологам единодушие, с которым они стали выдавать практически идентичные рейтинги партии власти, может означать, что избирателей заранее готовят к тому результату, с которым «Единая Россия» одержит победу на выборах в Госдуму 4 декабря.

Кампания по выборам в Государственную думу РФ приближается к финишу. На следующей неделе вступает в силу запрет на публикацию в СМИ результатов исследований общественного мнения. В связи с этим крупнейшие социологические службы поспешили обнародовать последние результаты своих опросов.

Так, по данным исследования ВЦИОМ, проводившегося 19 ноября, за «Единую Россию» готовы отдать голоса 41% от числа всех опрошенных, за КПРФ – 10%, за ЛДПР – 9%, за «Справедливую Россию» - 8%. По прогнозу главы ВЦИОМ Валерия Федорова, который он обнародовал 25 ноября, с учетом того, что часть избирателей выборы проигнорируют, окончательно голоса избирателей распределятся следующим образом: «ЕР» - 53,7 %, КПРФ – 16,7%, ЛДПР - 11,6%, «СР» - 10%. Остальные партии в Думу не пройдут.

У «Левада-Центра», работники которого опрашивали избирателей, которые точно решили, что пойдут на выборы, картинка получилась следующая: «Единая Россия» - 53%, КПРФ – 20%, ЛДПР – 12%, «СР» - 9%.

«Фонд общественного мнения» (ФОМ) представил такие данные по своему последнему опросу от 19 ноября (подсчет от числа всех опрошенных): «ЕР» - 39% (то есть, окончательная сумма также, вероятно, составит немногим более 50% от числа тех, кто реально придет к избирательным урнам – «Росбалт»), КПРФ – 12%, ЛДПР - 10%, «СР» - 9%.

Как подчеркивали наши эксперты, при окончательном распределении голосов, учитывая нынешнюю политическую ситуацию (последствия непреодоленного кризиса, усталость от «ЕР», увеличение протестных настроений), значительная часть голосов избирателей, определяющихся в последний момент (а таковых по всем опросам сейчас около 14%), скорее будет отходить оппозиционным партиям, чем правящей.

Как видим, в целом, у крупнейших центров исследования общественного мнения данные разнятся не значительно. В Думу проходят четыре партии, «Единая Россия» получает около 53% голосов, но ни по одному из исследований не набирает конституционного большинства, которое у нее было в прошлом составе парламента. Впрочем, последнее резкое заявление Владимира Путина на совещании с руководством единороссов, о том, что «ЕР» должна ориентироваться на этих выборах на достижение «максимального результата», возможно, заставит партийцев включить привычные им «административные рычаги».

Интересно, что данные «голосования» читателей разных интернет-изданий дают совершенно другую картину. К примеру, на сайте издания Газета.ru на первом месте стабильно идет КПРФ – более 33%, на втором – «Яблоко» с почти 27%, а «Единая Россия» даже не преодолевает избирательный барьер с 6,6% голосов.

Очень похожая картина еще недавно наблюдалась по итогам голосования читателей «Росбалта». КПРФ лидировала с большим отрывом, затем шла партия «Яблоко», а единороссы сенсационно не попадали в Госдуму. Однако буквально за ночь все резко изменилось – количество проголосовавших стремительно увеличилось с 25 до 45 тыс. человек и, в итоге, результаты стали диаметрально противоположными – «ЕР» теперь набирает все те же 53%, что и по «официальным» данным, а КПРФ откатилась на второе место с 29 процентами голосов.

Если исходить из «теории заговора», то такое подозрительное стремление обеспечить «Единой России» предвыборный рейтинг в районе отметки в 53 процентов голосов, может означать, что общественное мнение заранее готовят к тому, что партия власти по итогам подсчета реальных голосов получит именно этот результат.

Политолог Алексей Макаркин заявил «Росбалту», что колебания рейтингов партий во многом зависят от методики опросов. Тем не менее, считает он, общие тенденции предпочтений электората с их помощью в целом просматриваются. Так, вопреки ожиданиям, после съезда «Единой России» на котором было объявлено о возвращении Владимира Путина в Кремль, роста рейтинга партии власти не произошло. Наоборот, напоминает политолог, случилось его достаточно сильное понижение.

Александр Желенин

Подпишитесь