Posted 23 ноября 2011, 12:32

Published 23 ноября 2011, 12:32

Modified 1 апреля, 03:55

Updated 1 апреля, 03:55

Грузия отмечает вторую победу над Россией

23 ноября 2011, 12:32
Тбилиси отмечает вторую за неделю дипломатическую победу: Европарламент официально закрепил за Абхазией и Южной Осетией статус оккупированных территорий и призвал Россию вывести войска из Грузии.

Европарламент официально закрепил за Абхазией и Южной Осетией статус оккупированных территорий и призвал Россию вывести войска из Грузии. Тбилиси отмечает вторую за неделю дипломатическую победу: первую Грузия одержала, вынудив Россию принять ее условия при вступлении в ВТО.

Тбилиси давно добивался от Европарламента принятия резолюции с признанием оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии и проведения там этнических чисток. Примечательно, что за утверждение резолюции проголосовали 527 депутатов, и только 23 парламентария пошли против. Ранее, в июле текущего года, оккупацию Грузию со стороны России признал и сенат США.

Сразу после утверждения документа Европарламентом в Тбилиси прибыл его «главный герой» - автор доклада по Грузии польский депутат Кшиштоф Лизек. В своем выступлении перед депутатами грузинского законодательного органа он заявил, что «все явления должны быть названы своими именами», и особо подчеркнул, что в резолюции факт оккупации Грузии зафиксирован аж трижды.

«Все очень хорошо видят, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии мешает стабильности. Россия должна вывести свои войска из Грузии и начать процесс деоккупации», - сказал он. Депутат от Польши заверил, что Европа поможет Грузии во всех ее реформаторских усилиях.

В резолюции, в частности, говорится: «Россия продолжает оккупацию регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, этническую чистку и насильственные демографические изменения с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права». В документе, кроме того, подчеркивается, что Россия, как оккупационная сила, несет ответственность за нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Как разъяснил президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к населению страны, «иначе говоря, оккупационная власть России обвинена в военном преступлении против человечества». «После ситуации на Балканах в мире еще никто официально не был обвинен в преступлении против человечества», - сказал он. Грузинский президент убежден, что «оккупация всегда заканчивается деоккупацией», а «военные преступники несут наказание».

Саакашвили назвал «исторической» резолюцию «самого авторитетного законодательного органа Европы и мира». Он особо подчеркнул, что документ принят на фоне, когда российские дипломаты «с чемоданами (денег – прим. ред.) пытаются подкупить» разные страны, в том числе Латинской Америки, чтобы они признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Но после принятия резолюции, - полагает он, - Европа никогда уже не признает законность российской военной оккупации, независимость грузинских регионов и расчленение Грузии». Грузинский президент также убежден, что резолюция Европарламента «создала юридическую основу для объединения Грузии».

Власти Грузии, в контексте утверждения документа, получили еще одно очко в свою пользу, но уже, так сказать, для внутреннего пользования: ожидалось, что официальному Тбилиси поставят в строку лишение миллиардера Бидзины Иванишвили грузинского гражданства, но соответствующую инициативу австрийского депутата Ханнеса Свободы в Европарламенте запороли. Не прошла и более мягкая формулировка – «давление на политических оппонентов».

В документе Европарламента затронута также тема серии террористических актов на территории Грузии, в организации которых Тбилиси обвиняет спецслужбы России. Депутаты выразили по этому поводу «озабоченность», призвали обе стороны к сотрудничеству в расследовании этих дел и к «ослаблению риторики по взрывам».

Как и ожидалось, европейцы приветствовали подписание грузино-российского соглашения по вступлению России в ВТО и пожелали продолжения, то есть «прямых переговоров и по другим вопросам» без предварительных условий. Подчеркивается, однако, что такие переговоры не должны заменить Женевский процесс, а, напротив, «дополнить его».

Словом, резолюция содержит достаточное количество жестких формулировок в адрес России для того, чтобы в Тбилиси с удовлетворением констатировали: «Москва получила очередной щелчок по носу». Столь долгожданное удовольствие затмило некоторые пожелания в адрес самой Грузии.

В частности, европейские дипломаты, похвалив Тбилиси за успехи в программе Восточного партнерства Евросоюза и в проведении демократических реформ, все же указали на необходимость еще большего развития этой самой демократии «вокруг свободы слова», и «большего вхождения в политический диалог с оппозиционными силами». Также «необходимо дальнейшее улучшение с точки зрения реформ в судебной системе, правах на труд, правах женщин и интеграции меньшинств».

Европарламент, судя по тексту резолюции, не вполне доволен уровнем защиты прав беженцев в Грузии и совсем не рад «случаям узурпации имущества» и «фактам нападения и жестокого избиения адвокатов со стороны полицейских». «Депутаты требуют незамедлительного наказания всех виновных», - сказано в документе.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что давление Европы на Россию в контексте выполнения ею августовских соглашений 2008 года продолжится, хотя маловероятно, что Россия сделает в этом направлении какие-либо движения. Скорее всего, Европа действует по принципу «вода камень точит», вполне оправдавшему себя в случае принятия Россией условий по вступлению в ВТО.

Напомним, что многие эксперты, в том числе и международные, в контексте ВТО подчеркнули: приняв условия Грузии по международному мониторингу грузов на границах Абхазии и Южной Осетии, Россия косвенно признала права Грузии на эти территории. Она также косвенно дала понять: если того потребуют жизненные интересы Москвы, об интересах Сухума и Цхинвала можно будет забыть.

Это, конечно, не означает, что Россия кинется отзывать признание Абхазии и Южной Осетии только из-за дипломатического давления, не мешающего, кстати, интенсивным экономическим отношениям России с Европой при явной заинтересованности, а иногда и некотором пиетете последней. Но соответствующая тенденция, а с ней и территории возможной сдачи, уже обозначились.

Официальная Москва, имеющая обыкновение комментировать события, касающиеся Грузии, встретила резолюцию Европарламента гробовым медиамолчанием. В Южной Осетии тоже пока молчат. Живо откликнулась пока лишь Абхазия. В заявлении, распространенном МИД республики, европейский документ назван «откровенно предвзятым и односторонним».

Сухум обвинил депутатов Европарламента в ангажированности и нежелании считаться с существующими политическими реалиями. Особое возмущение абхазов вызвал термин «оккупированные территории» - в МИД его сочли «не выдерживающим никакой критики».

Здесь также заявили, что Вооруженные силы России находятся на территориях «суверенных республик» - Абхазии и Южной Осетии - «в полном соответствии с подписанными между ними договорами». И, разумеется, выступили категорически против присутствия международных наблюдателей на абхазской территории, рассказав о том, что государственность Абхазии «выдержала испытание временем» - то есть весьма ненадежной категорией, которая в условиях крупного геополитического торга может обернуться либо «паном», либо крушением всех иллюзий.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь