Posted 18 ноября 2011,, 15:07

Published 18 ноября 2011,, 15:07

Modified 1 апреля, 04:01

Updated 1 апреля, 04:01

Партия власти выиграла битву за бюджет

18 ноября 2011, 15:07
Госдума приняла во втором чтении проект основного финансового документа страны голосами единороссов при активном возражении всех остальных фракций. Главные баталии развернулись вокруг сокращения социальных расходов.

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2012-2014 годы . голосами единороссов и при активном возражении всех остальных думских фракций. Приближающиеся выборы внесли свою лепту в верстку бюджетной «трехлетки». Однако главной статьей расходов станет вовсе не социальная поддержка пенсионеров, бюджетников и студентов, а расходы на «силовой блок».

Дороже всего государству обойдется содержание армии и полицейских. На эти цели в 2014 году будет уходить до 40% федерального бюджета. Между тем, объем расходов по разделу «национальная экономика» уменьшатся до 11,3%. Пострадают и наиболее значимые социальные отрасли - образование и здравоохранение, финансирование которых сократится с нынешних 4,6% и 5,1% соответственно в 2011 году до 3,2% и 3,4% в 2014 году.

Несмотря на затягивание поясов, из-за перекоса в сторону «оборонки», свести концы с концами все равно не удастся. По словам депутатов, бюджетный дефицит в ближайшие два года будет только возрастать. Тем не менее Минфин намерен вдвое, до 16% ВВП, увеличить свою стратегическую «заначку» - госрезерв. По мнению думских коммунистов, такая политика выглядит «более чем странно». «С одной стороны мы вкладываем деньги Резервного фонда в иностранные ценные бумаги под 3%. С другой - потом занимаем у других государств под 8%», - заявил в ходе обсуждения бюджета депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

Все попытки думской оппозиции усилить социальную составляющую бюджета не встретили поддержки со стороны парламентского большинства. В числе предложений, которым единороссы дали от ворот поворот, оказались такие поправки, как, например, предложения повысить стипендии студентам хотя бы до 3 тыс. рублей, а зарплату вузовским преподавателям на 30 процентов.

В то же время единороссы заверили, что пенсионеры и бюджетники уже в следующем году смогут ощутить некую прибавку к своим доходам. Так, по словам главы думского комитета по бюджету Юрия Васильева, индексация фонда оплаты труда вузовских преподавателей составит 6%, а стипендиальный фонд за три года подрастет на 20%. Что в реальном пересчете - сущие крохи. Например, пенсионерам хоть и пообещали индексировать пенсии дважды в год, однако максимальная прибавка составит, в среднем, 800 рублей, а в 2014 году стандартная пенсия едва превысит «потолок» в 11 тыс. рублей.

Между тем, при доработке бюджетной «трехлетки» ко второму чтению, правительство изыскало другой способ раздачи социальных «пряников» - в виде единовременных выплат наиболее уязвимым категориям населения. Так, заманить молодых врачей на село государство решило, выплатив им «подъемные» в размере 1 млн рублей и предоставив жилье. Впрочем, рассчитывать на такие блага смогут лишь те медики, которые согласятся отработать в сельской больнице не менее 5 лет. Если весь срок кто-то не выдержит, ему придется вернуть часть денег государству.

Примечательно, что основная ноша социальных расходов ляжет на плечи регионов. Один из наиболее ярких примеров - решение проблемы нехватки мест в детсадах. Согласно параметрам рассматриваемого бюджета, центр выделит на эти цели напрямую всего 1 млрд рублей. Недостающие 8 млрд регионам будут предоставлены лишь в форме кредитов.

Включив режим экономии, правительство, тем не менее, решило подстраховаться и разрешить брать часть денег на социальные нужды из «антикризисного» фонда. Лимит «растрат» установлен в размере около 200 млрд рублей, причем распределять эти деньги правительство будет по своему усмотрению, без участия Госдумы. Это возмутило депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева, по мнению которого решения «по таким огромным суммам должен принимать парламент». В ответ на это Юрий Васильев заявил, что правительство поступает «правильно и рационально». «Ситуация может меняться в 2012 году, и поэтому создание этого фонда правильно, а деньги понадобятся на соцрасходы», - заверил он.

Раздавая каждой сестре по «серьгам», парламентское большинство поставило под удар сбалансированность внебюджетных фондов. В частности, льготные ставки по страховым взносам для отдельных предприятий и НКО (до 20%) потребуют увеличения межбюджетных трансфертов в 2012 году до 2,893 млрд рублей, что на 23,5% больше к уровню 2011 года.

Рисковый характер нового бюджета подметил даже глава Счетной палаты Сергей Степашин. Говоря о высокой зависимости бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, он пояснил, что снижение цены на нефть хотя бы на один доллар приведет к снижению доходов бюджета на 55 млрд рублей. Здесь мтоит отметить, что, по прогнозам Минэкономразвития, цена на нефть в ближайшие три года может упасть до $80 долларов за баррель c сегодняшних $108.

Как предполагается, в окончательном, третьем чтении проект бюджета будет рассмотрен 22 ноября.

Мария Шувалова