Posted 20 октября 2011, 13:59

Published 20 октября 2011, 13:59

Modified 1 апреля, 04:32

Updated 1 апреля, 04:32

Будет повод вспомнить опыт выживания

20 октября 2011, 13:59
Экономические проблемы в США и Европе неизбежно затронут российский рынок труда. Пока отмечается лишь сокращение числа вакансий, но впоследствии может дойти и до массовых увольнений.

Несмотря на вполне реальную угрозу второй волны кризиса, российский кадровый рынок пока чувствует себя относительно благополучно. Как сообщают по итогам опроса эксперты портала Superjob.ru, массовых увольнений пока не наблюдается.

"В данный момент массовые сокращения персонала осуществляют всего 2% отечественных компаний, - уточняют социологи. - По словам их представителей, это связано либо с сезонным падением спроса, либо со сменой руководства или слиянием с другими организациями". Еще 1% компаний планирует масштабные сокращения в недалеком будущем. Не претерпела заметных изменений и ситуация с выплатой зарплат.

Небольшие сокращения с целью оптимизации бизнес-процессов осуществляют 13% организаций. Но и здесь кризис не при чем - ведь этот показатель на 3 процентных пункта меньше, чем в апреле текущего года. Правда, представители еще 5% российских предприятий и организаций отметили, что небольшая оптимизация будет проводиться в ближайшее время.

Вообще не проводят сокращение сотрудников 76% российских компаний, что на 3 процентных пункта превышает показатель апреля 2011 года. Более того, кризис в еврозоне не привел к массовым увольнениям в работающих на российской территории зарубежных компаниях. "Проблемы в экономиках других стран если и имеют влияние на кадровую политику иностранных компаний на российском рынке труда, то незначительное", - отмечает советник гендиректора холдинга «Империя Кадров» Михаил Семкин.

С другой стороны, рынок сигнализирует о некоторой стагнации. Так, группа Head Hunter по итогам сентября впервые за 2,5 года зафиксировала сокращение вакансий примерно на 7%. То есть даже успешные компании замораживают планы развития.

Перспективы же рынка еще более неутешительны. Например, в ходе недавней онлайн-конференции "ФИНАМа" участники рынка пришли к выводу, что уровень безработицы в России в следующем году может существенно возрасти. "Это будет следствием второй волны кризиса и изменений в бюджетной системе. Реформа бюджетных организаций предполагает сокращение ("оптимизацию") как числа организаций, так и численности персонала", — указал руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.

В то же время, как напоминает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев, российский рынок труда сильно зависит от экономического положения США и стран Европы. Если у них начинается спад, то потребляется меньше нефти, а значит, в российской экономике становится меньше нефтяных долларов, начинается спад на биржах, а бизнес снижает активность, стремясь свести риски к минимуму. "Закрываются непрофильные направления бизнеса, сворачиваются проекты на ранних стадиях, замораживаются бюджеты, в том числе на набор персонала, - уточняет эксперт. - Кроме того, в условиях снижения доходов государство начинает снижать расходы, в результате чего страдают люди, занятые в бюджетной сфере. Все это способствует росту напряженности на рынке труда". Таким образом и россиянам в 2012 году придется побеспокоиться о своей профессиональной востребованности.

"Быстрее всего реагирует на ситуацию банковский сектор, - развивает тему исполнительный директор компании Staffwell Елена Сидоренко. - Ряд крупных инвестиционных банков уже заявил о планируемом сокращении персонала на 10-20%, а некоторые наши клиенты говорят о возможном уменьшении заработных плат сотрудникам - как альтернативе сокращению персонала". По оценке эксперта, реальный сектор экономики замер в ожидании дальнейшего развития событий. Первым рубежом зоны риска Сидоренко предлагает считать сферу консалтинга: юридические фирмы, аудиторские компании, стратегические консультанты и т.д. "Как только появятся негативные тенденции, компании реального сектора экономики будут отказываться или сокращать объем профессиональных услуг, а это станет результатом сокращения персонала в консалтинговых компаниях", - пояснил эксперт.

Впрочем, к нынешней угрозе потерять работу россияне относятся с меньшим беспокойством., чем в 2008-м. Во-первых, опыт выживания в кризис еще не забылся. Во-вторых, появилась какая-никакая надежда найти себя в малом бизнесе, который, по оценкам Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), постепенно "поднимает голову" (на 1 апреля 2011 года количество зарегистрированных малых предприятий в России увеличилось по сравнению с 1 апреля предыдущего года на 5,2%). А в-третьих, все-таки вторая волна значительно слабее первой.

Игорь Чубаха

Подпишитесь