Posted 24 августа 2011, 18:45
Published 24 августа 2011, 18:45
Modified 1 апреля, 05:42
Updated 1 апреля, 05:42
МИНСК, 24 августа. Банкам Белоруссии настоятельно советуют не продавать валюту населению, даже ту, которую сдают другие люди в крупных торговых центрах и на рынках. Ожидается, что после этого пропадут очереди у обменников, а ажиотажный спрос на доллары упадет, передает "Белорусский партизан".
По мнению экономиста Ирины Урбан, коммерческие банки не пойдут на такой шаг добровольно. "Пока не ясно, насколько непременным к выполнению будет рекомендация Нацбанка, но это явное ограничение продажи валюты. По сути, валюты полгода уже нет в свободной продаже. Но это потому, что люди не хотят сдавать ее вообще или официально. Приобрести доллары и евры везет только тем, кто дежурит день и ночь возле обменников. Но с нововведением даже они потеряют такую возможность - ограничение вступит законодательный характер", - говорит эксперт.
Экономист считает, что эта инициатива еще больше усилить теневой оборот валюты в стране.
Валютный рынок отреагировал моментально. Валютчики, понимая, что они остались единственным источником продажи валюту для населения, сразу же взвинтили курс.
Еще утром он составлял 8100-8200 белорусских рублей, теперь же взлетел до уровня 8500-9000.
Напомним, что Белоруссия с марта нынешнего года переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Цены на различные продукты питания (мясо, хлеб, овощи, фрукты, крупы) и алкоголь резко увеличились. Подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо. 4 июня совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере $3 млрд на три года. Ранее Белоруссия обратилась за финпомощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на $3,5-8 млрд.