Posted 25 июля 2011, 15:35
Published 25 июля 2011, 15:35
Modified 1 апреля, 06:21
Updated 1 апреля, 06:21
Россия согласилась поставлять беспошлинный бензин в Киргизию. Взамен она, кажется, не требует уже ничего. Почему Москва добрее к киргизским автомобилистам, чем к белорусским и к своим? И доброта ли это вообще?
Весь предыдущий месяц Киргизия, которая на 95% зависит от поставок нефтепродуктов из России, практически задыхалась из-за отсутствия бензина. Цены на заправках выросли почти в два раза, а главный поставщик - «Газпромнефть-Азия» - не спешил поставлять важный продукт. Ситуация грозила выйти из-под контроля, народ начал собираться на митинги и киргизскому премьеру Алмазбеку Атамбаеву ничего не оставалось, как ехать с поклоном в Москву к Владимиру Путину.
Это, наверное, были самые короткие переговоры: 10 минут беседы - и все вопросы решены. Что самое интересное, если верить отчетам в СМИ, взамен российское руководство не потребовало ровным счетом ничего. Хотя есть много вопросов, которые можно было обсудить – и ситуация с ОАО «Дастан» (единственный производитель реактивных торпед «Шквал»), акции которого, вопреки многочисленным заверениям, так и не переданы России; и военные объекты РФ в Киргизии и, вероятно, вывод американской авиабазы в Манасе, который вроде бы напрашивается в связи с уходом войск США из Афганистана. Все эти проблемы, так или иначе, постоянно всплывают во время переговоров. Почему они не были обсуждены в этот раз?
По мнению ряда политологов, Путин пошел навстречу Атамбаеву, чтобы помочь ему избраться осенью в президенты - вместо нынешнего первого лица Розы Отунбаевой, чьи слишком доверительные отношения с Западом якобы раздражают руководство России. И вот когда он победит, тогда Москва и предъявит счет.
Однако эта конструкция не выдерживает критики, поскольку электоральной базы в Киргизии у сторонников сохранения базы США нет. Киргизия – это не разделенная ментально Украина, где подобные «отмазки» выглядят оправданными. Несмотря на старания российских правозащитников, раздувающих каждое преступление коренных россиян против гастарбайтеров и не замечающих обратного, киргизы и на севере, и на юге все еще хорошо относятся в России. И вряд ли рейтинг кандидата Атамбаева упадет, если он отдаст Москве «Дастан». Кроме того, в Бишкеке столько раз обманывали москвичей, что известный своим прагматизмом г-н Путин вряд ли решился бы в очередной раз дарить соседям углеводороды под устные гарантии.
Причину, думается, надо искать не в Киргизии, а в США, позиции которых в Киргизии сейчас очень сильны, в отличие от позиций России. Стоит вспомнить 2009 год, когда американская база из Манаса была практически выведена. Были выполнены все формальности – парламент денонсировал договор, правительство утвердило все необходимые формулировки, были разосланы официальные письма. Американцев в той ситуации спасло только наличие сильного агента влияния в лице президентского сына - Максима Бакиева. Это был по-настоящему большой успех и отличный проект - сын президента. В 2009 году позиции РФ были сильны, заставить Бакиева заявить о выводе базы и провести все необходимые процедуры смогли в кратчайший срок. Для таких действий необходимы ресурсы, которые тогда у России были.
За два года ситуация изменилась радикально. Сегодня ресурс влияния РФ в Киргизии ограничен экономическими и энергетическими рычагами – перекрыванием бензинового крана и подкидыванием небольших сумм денег. Российские агенты влияния на высоком политическом уровне либо отсутствуют, либо их работа нивелируется действиями президента Отунбаевой и ее команды. Это хорошо видно на примерах. Возьмем соглашение по размещению в базы Манасе, которое подписано до 2014 года. Документ подлежит ежегодному продлению, однако российская дипломатия уже давно не вспоминает о выводе американских войск из Киргизии, где на всех уровнях руководства есть люди, заинтересованные в присутствии США. Тем временем, активно ведутся переговоры об увеличении площади участка земли под базой. Кроме того, американцы начинают монтаж новейшего радиолокационного комплекса воздушной разведки, который позволит контролировать воздушное пространство вплоть до Ирана.
Все что может сделать Россия в этой ситуации? Теоретически, у нее еще есть несколько рычагов. Можно создать дополнительные бюрократические сложности киргизским гастарбайтерам. Скажем, ввести карантин, поводов для объявления которого у г-на Онищенко и в самом деле немало. Можно затруднить денежные переводы в Киргизию, составляющие там немалую часть бюджета. Можно, наконец, продолжать бензиновую диету, пока соседи не уступили.
Но действенность этих рычагов сомнительна. Хаос, дестабилизация и в конечном счете распад Киргизии взорвут ситуацию в Ферганской долине и приведут лишь к усилению военного присутствия НАТО в этом месте. Кроме того, гастарбайтеры обеспечивают немалую долю прибыли компаниям, аффилированным с чиновниками РФ. В этом случае Кремлю пришлось бы омрачить отношения с теми и другими – а внутриэлитный консенсус это то немногое, чем в России еще дорожат. Не говоря уже о растущем потоке героина и самой вульгарной уголовщине, чье пришествие на царство является единственной альтернативой нынешней киргизской власти.
Но главная причина столь очевидной уступки Москвы Бишкеку, если верить источнику в киргизском правительстве, заключается в некой стратегической договоренности между Путиным и Атамбаевым. О ее сути источник говорит лишь намеками, суть которых сводится к перспективам участия Киргизии в Таможенном союзе. И к выборам, на которых эту карту разыграют оба участника переговоров: Атамбаев осенью, а Путин – в 2012 году.
Правда, опять же, непонятно, в чем тут выгода России. Если Киргизия в ТС получила бы возможность жить реэкспортом китайского барахла, то что получила бы Россия, вопрос. Возможно, ничего, кроме ропота собственных автомобилистов и партнеров из Минска. Парадокс, но выходит, что для получения соседских преференций лучше быть нищим, опасным и неверным. Формально это расширение клуба друзей. Но лишь формально - потому, что друг с чужой базой внутри должен называться как-то по-другому.
Михаил Александров