Posted 7 июля 2011, 08:54
Published 7 июля 2011, 08:54
Modified 1 апреля, 06:44
Updated 1 апреля, 06:44
Абитуриентам-2011 повезло. Демографическая яма и перевод средней школы с десятилетнего срока обучения на одиннадцатилетний привели к кардинальному сокращению потока поступающих в вузы. По некоторым оценкам, число абитуриентов по сравнению с прошлым летом сократится на 40%, что естественным образом приведет к снижению проходных баллов на 15-20%. Молодые люди смогут претендовать на 484 тыс. бюджетных мест (332 тыс. из них - очные).
Точные цифры проходных баллов для каждого вуза появятся после 25 июля (последний день приема документов). 30 июля вузы обнародуют списки рекомендованных к зачислению в рамках первой волны, и до 4 августа включенные в эти списки абитуриенты должны будут подать подлинники документов. Далее - вторая волна.
"Все абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ, победители олимпиад или обладатели льгот могут подавать документы в пять вузов и участвовать в конкурсе на три направления подготовки в каждом из них", - поясняет проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. К заявлению нужно приложить оригинал или ксерокопию паспорта и аттестата - свидетельство о результатах ЕГЭ в список обязательных документов не входит.
А чтобы озабоченные планами набора военкомы не испортили абитуриентам жизнь, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 24 федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе", предусматривающий отсрочку от службы в армии для выпускников школ, которым к моменту получения аттестата исполнилось 18 лет (с днем рождения до 15 июля). Правда, на не сдавших ЕГЭ закон не распространяется.
Кстати, число защитников студенчества от армии растет. Раньше в таковых числились разве что "Солдатские матери". Теперь же вслед за президентом (видимо, дабы хоть как-то повысить свое реноме) с "антиармейской" инициативой выступил министр образования РФ Андрей Фурсенко. Он заступился уже не за абитуриентов, а за учащихся и аспирантов. Всем ректорам вузов министр пообещал отправить подробную инструкцию по защите прав молодых людей на отсрочку от армии. А пока предложил таковым изучать инструкции по противодействию военкоматам на сайте Санкт-Петербургского государственного университета (их составляли лучшие российские юристы).
Но наиболее благосклонна Фортуна в нынешнем году к выпускникам. Если в пик кризиса найти работу без блата было крайне проблематично, то теперь "с руками отрывают".
"Во-первых, многим выпускникам удается трудоустроиться еще во время учебы. На июнь 2011 года практически половина (45%) выпускников, разместивших резюме в базе портала Superjob.ru, указали, что в настоящий момент уже имеют работу, - сообщили сотрудники портала. - Во-вторых, динамика рынка такова, что и выпускники без опыта имеют высокие шансы на трудоустройство". На протяжении года (начиная с мая 2010-го) число вакансий для молодых специалистов уверенно растет. Так, к ноябрю 2010 года количество вакансий возросло в 1,6 раза по сравнению с маем 2010, а в мае 2011 года доля предложений для молодежи увеличилась более чем в 2 раза.
Проще всего трудоустроиться столичным выпускникам. Согласно итогам опроса Career.ru, нашли работу во время обучения или в течение недели после окончания вуза 52% выпускников московских учебных заведений. При этом 12% опрошенных отметили, что на них вышел сам работодатель, а 47% заявили, что трудоустроились, посетив не более двух собеседований.
Впрочем, некоторые специальности сегодня явно не востребованы: 13% выпускников Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Государственного университета управления не смогли устроиться в течение полугода. Видим, управленцев и экономистов в России уже и так слишком много.
Тех же, кто выбрал будущую профессию правильно, ожидают весьма привлекательные перспективы карьерного роста. "Почти в половине российских компаний (49%) руководящие позиции занимают молодые люди в возрасте до 25 лет, - подсчитали в HeadHunter. - В большинстве они достигли этой должности внутри компании, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице".
Как уточнил в ходе онлайн-конференции заместитель декана факультета энергомашиностроения МГТУ им. Баумана Дмитрий Онищенко, мнение, будто молодым специалистам повсеместно платят гроши, ошибочно. "На реально работающих промышленных предприятиях данная категория сотрудников получает достойную зарплату, и самое главное - имеет хорошую перспективу карьерного роста", - отметил преподаватель. Он пояснил, что лишь первоначальный уровень зарплат начинающего специалиста достаточно низок, поскольку "предприятие не всегда доверяет диплому и хочет убедиться в уровне знаний и навыков своего сотрудника". Соответственно, Онищенко посоветовал проходить технологические, конструкторские и преддипломные практики на выбранном для последующей работы предприятии и приходить после окончания вуза уже на достойную зарплату.
А тем временем пресловутая демографическая яма будет только расти. По оценкам Бюро переписи США, сегодня в России живут около 139 млн человек (по данным последней переписи - 142,9 млн). К 2025 году население страны уменьшится до 128 млн человек, а к 2050-му — до 109 млн.
Игорь Чубаха