Posted 16 июня 2011, 12:53

Published 16 июня 2011, 12:53

Modified 1 апреля 2024, 07:14

Updated 1 апреля 2024, 07:14

Боязнь голода иррациональна

16 июня 2011, 12:53
Спрос на продовольствие на планете к 2050 г. вырастет на 70%. Однако продуктов питания человечеству хватит, если ситуацию не ухудшат климатические изменения, полагает эксперт ООН Костас Стамулис.

Количество голодающих в мире продолжает расти с середины 1990-х гг. прошлого столетия, и сегодня примерно каждый седьмой человек на планете не доедает несмотря на то, что в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить всех жителей планеты 2700 калориями в день. О том, почему не удается победить голод и способно ли человечество прокормить себя в ближайшие десятилетия, в интервью «Росбалту» рассказал директор Отдела экономики сельскохозяйственного развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, Рим, Италия), секретарь Комитета по всемирной продовольственной безопасности Костас Стамулис (Kostas Stamoulis).

- Каковы прогнозы ФАО в отношении соответствия роста населения планеты и производства продовольствия? Будет ли в будущем сложнее прокормить людей?

- Мы попытались рассчитать ситуацию, которая сложится через 40 лет. В 2050 г. в мире будет жить примерно 9,5 млрд людей. Мы должны производить достаточно еды, чтобы прокормить их всех. Рост населения, как вы понимаете, будет происходить и в тех странах, которые сегодня являются бедными и имеют серьезные проблемы с продовольствием. То есть им нужно будет еще больше еды.

Более того, нужно отметить, что изменилось качество еды, которую мы хотим потреблять. Это не просто калории, необходимые для производства энергии. Мы хотим потреблять протеины, жиры, то есть наш рацион должен включать мясо, молочные продукты и т.д. А это значит, что через 40 лет нам нужно будет не только больше еды, но и больше разных видов пищи.

Мы ожидаем, что спрос на продовольствие в 2050 г. вырастет на 70%. Это не так страшно. У нас достаточно земли и воды, чтобы произвести нужное количество еды для всех. Однако есть несколько проблемных факторов. Во-первых, это климатические изменения, которые сложно предсказать и которые влияют на производство. Во-вторых, это проблема энергии. Если цена на нефть будет продолжать расти, производство биотоплива может стать более выгодным. А это значит, что мир должен будет дополнительно производить сельхозпродукцию, которая пойдет на биотопливо и не будет использоваться для производства пищи.

Одной из главных задач будущего является повышение производительности сельского хозяйства, которое должно давать как можно больше еды на гектар земли. А это значит, что в сельское хозяйство необходимо делать серьезные инвестиции, его нужно развивать.

- Насколько важна проблема растущих цен на продовольствие? Может быть достаточно пищи, но у людей просто не хватит денег, чтобы купить ее...

- Вы совершенно правы. Высокие цены на еду являются одной из угроз продовольственной безопасности. С другой стороны, высокие цены могут быть стимулом к росту производительности. Если производство пищи приносит хорошую прибыль, то больше компаний будет заинтересовано в том, чтобы заниматься этим видом деятельности. Вместе с тем, мы до сих пор не имеем ответа на вопрос, как мы можем помогать тем, у кого нет достаточно денег, чтобы прокормить себя, и на вопрос, как убедить тех, у кого есть нужный потенциал, производить больше. Очевидно, что нужно помогать небольшим сельским хозяйствам, давать им доступ к последним технологиям и к рынку.

В отношении цен проблема не только в том, что они выше, но и в том, что они более неустойчивые, чем раньше. Когда цены скачут туда-сюда, это негативно влияет на производителей-фермеров. Они не знают, какими будут цены, и не хотят рисковать, производить в больших количествах. Они не хотят делать серьезные инвестиции в развитие. А это очень большая проблема.

- Как вы оцениваете последствия последнего кризиса, связанного со вспышкой бактерии E.Coli? Он серьезно подорвал доверие покупателей к сельскохозяйственной продукции?

- Последний кризис стал еще одним в цепочке кризисов, связанных с безопасностью продовольствия, которых было несколько за последние годы. Поскольку современная продовольственная система является глобальной, кризисы, подобные этому, не могут оставаться локальными и будут выходить за пределы стран, в которых они возникли.

Действительно, нужно быть предельно осторожными, и правила продовольственной безопасности приобретают огромное значение. Производители должны защищать потребителей от некачественной продукции. Доверие покупателей можно вернуть, только производя безопасные продукты, иного пути нет. Вместе с тем, я хотел бы отметить, что в этой области мы сделали гигантские шаги по сравнению с тем, что было в прошлом, но такие вспышки показывают, что этого все равно недостаточно.

- В последнее время в прессе часто публикуются материалы о том, что мир скоро не сможет прокормить сам себя. Подобного рода заявления не новы – в 1967 г. братья Пэддоки написали бестселлер «Голод 1975! Решение Америки: кто выживет?», предсказав всемирный голод к 1975 г., чего, правда, не случилось. Как объяснить, что сегодня снова звучат подобного рода сигналы тревоги?

- Люди далеко не всегда реагируют рационально на события. Возьмем для примера последний кризис цен на продукты питания. Люди начали паниковать и вести себя нерационально. Так, в 2008 г. одной из причин роста цен было то, что страны так боялись, что их граждане останутся без еды, что были готовы покупать продукты по любой цене.

Однако главный урок из высоких цен 2008-2011 гг. заключается в том, что сегодня невозможно гарантировать обильные и дешевые запасы еды. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство производило больше по более доступным ценам, мы должны инвестировать в эту отрасль. Нужно осознавать, что сельское хозяйство долгое время оставалось без нужного внимания и финансирования. Цены долгое время были низкими и продолжали снижаться, в результате люди считали, что так должно быть. Сейчас же все проснулись, потому что осознали, что если мы хотим иметь много еды по доступным ценам, как это было ранее, нужно инвестировать.

Нам важно достичь того, чтобы население и производительность росли гармонично, а также чтобы производимые продукты были доступны для всего населения мира.

Беседовала Юлия Нетесова

Подпишитесь