Posted 2 июня 2011, 20:45
Published 2 июня 2011, 20:45
Modified 1 апреля, 07:33
Updated 1 апреля, 07:33
МАДРИД, 3 июня. Не на подъеме находится сегодня испанский сектор виноделия. Почти на сто тысяч гектар за последние три года сократилась в Испании площадь виноградников. Но, пишет "Испания по-русски", все же один сегмент испанского рынка не только не снижает свои объемы, но и заметно улучшает свои позиции.
За последние два года, по данным министерства окружающей среды и сельского хозяйства, почти втрое увеличилась территория экологических виноградников. Кроме того, с 340 до 460 возросло и количество виноделен, которые занимаются производством экологического вина.
Производство экологического вина весьма существенно отличается от выпуска вин традиционных. Под экологическим вином подразумевают, прежде всего, продукт, который изготовлен из экологически чистого винограда. При его выращивании полностью исключается использование на всех уровнях производства химических удобрений, опылителей, а также любых ядохимикатов. Для производства экологически чистого винограда применяются альтернативные практики. В частности, естественные удобрения, такие как компост. Для борьбы с вредными насекомыми используют лишь биологическую защиту.
Экологическое вино большей популярностью пользуется за рубежом, нежели среди испанских потребителей. К примеру, в регионе Наварра экологические виноградники занимают лишь 3,4% общей площади виноградников, но именно на них приходится десятая часть экспорта всех вин региона.